Рубрики

Франшиза "Шоколадницы": условия, отзывы. Кофейня "Шоколадница"

Обзавестись собственным бизнесом по франшизе гораздо проще, так как предполагается работа под именем уже известного в стране или даже мире бренда. Сегодня такой вариант предлагается многими популярными компаниями. Не является исключением известная и родная нам «Шоколадница». Франшиза этого бренда является востребованной на рынке общепита: за долгие годы своего существования кофейня заслужила доверие миллионов людей. В ней предлагается разнообразное меню, а также, что не менее важно, руководство занимается повышением квалификации своих сотрудников. Но разного рода нюансы есть везде, а потому, прежде чем приобретать франшизу кафе, следует изучить все условия и требования.

История «Шоколадницы» и ее развитие на рынке общепита

Кофейня Шоколадница в Москве

Многие считают «Шоколадницу» современной кофейней, однако она создана еще в Советском Союзе. Первое кафе было открыто в Москве. «Шоколадница» целых 20 лет (с 1964 года) располагалась на Якиманке. Тогда она представляла собой кафе-мороженое европейского формата и была очень популярна среди москвичей. Здесь же производились фирменные блинчики компании, шоколадный соус со взбитыми сливками и орешками, горячий шоколад и многие другие вкуснейшие десерты. В советской «Шоколаднице» можно было заказать первые и вторые блюда, вина и другие напитки. В целом, она функционировала как обычное кафе.

Просуществовав вплоть до 1984 года, кофейня пришла в упадок. Ее возрождением занялись лишь в 2001 году. За дело взялась семья рестораторов Колобовых, которым удалось вывести «Шоколадницу» в ТОП самых популярных кафе, а также сделать ее сетью российских кофеен №1.

Колобовы обновили как внешность, так и внутренность, видоизменив бренд. Основа любого кафе, а именно меню, было дополнено различными напитками, холодными и горячими блюдами, многообразными десертами. Были возрождены традиционные блинчики, какао и горячий шоколад. Все это по сей день готовится по советским рецептам.

Изначально кафе существовало только лишь в Москве. «Шоколадница» под четким управлением Колобовых развивалась по стандартной схеме сетевых кофеен, то есть ежегодно открывалось всего 1-2 новых заведения. К 2006 году кафе было готово выйти в регионы, что, собственно, и произошло. Сегодня кофейни этой сети присутствуют в 48 городах России и стран СНГ.

Благодаря правильной и четкой работе рестораторов Колобовых, современная «Шоколадница» является самой крупной сетью кофеен в России. В 2014 году она поглотила своего главного конкурента – Coffee House. К слову, Колобовы – настоящие специалисты в своем деле, на их счету создание Pancho Villa, Hard Rock Café и Chesterfield, а также концепций ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Помимо этого, президент сети «Шоколадница» является держателем мастер-франшизы Burger King в России.

Развиваться по франшизе «Шоколадница» начала в 2008 году. Многие кофейни в России и странах СНГ работают именно по этой схеме.

Концепция «Шоколадницы» сегодня

Вкусное меню

Самой любимой концепцией владельца «Шоколадницы», Александра Колобова, является Costa Coffee. Это первая в мире сеть британских кофеен, которая управляет процессом приготовления кофе «от» и «до», начиная поставкой зерен и заканчивая изготовлением напитка.

Любая кофейня относится к особому формату общепита, в котором должны сочетаться богатый ассортимент и приятный, располагающий на отдых дизайн интерьера. Также важен сам кофе, качество его приготовления, и уровень обслуживания.

Современная кофейня «Шоколадница» работает в соответствии с евростандартами, что предполагает регулярное обновление меню, добавление новых рецептур. Как это и должно быть в кофейнях, основной акцент делается на сладкие блюда: блины, пирожные и прочие десерты. Главным в ассортименте, конечно, остается кофе. Как правило, это американо, эспрессо, латте, капучино, гляссе. Среди других напитков есть минеральная вода, соки, холодные чаи и так далее. В меню имеется отдельный раздел «Еда», в котором предлагаются первые и вторые блюда, салаты. Отдельное внимание уделяется качеству работы персонала и интерьеру помещений.

Значение «Шоколадницы» в мире

В рейтинге ТОП-10 популярных кофе-баров Европы «Шоколадница» находится на 6-м месте, уступая Costa Coffee, McCafe, Starbucks, Tchibo и Caffe Nero. Всего насчитывается 431 заведение в Европе. «Шоколадница» присутствует в 4 европейских странах. Учитывая эти данные, стоит сказать, что шестое место – это очень даже хороший результат.

Франшиза «Шоколадницы»: условия и важные аспекты

Кофе-бар

Руководство компании очень тщательно отбирает кандидатов. Наверное, поэтому кофейня только набирает популярность, не теряя уважения потребителя. Но, чтобы стать частью этой команды, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Подтвердить платежеспособность. Руководству «Шоколадницы» необходимо предоставить документы, являющиеся подтверждением того, что покупатель франшизы имеет средства как на оплату самой лицензии, так и для открытия заведения.
  • Готовность к долгосрочному сотрудничеству. Руководство компании отдает предпочтение тем гражданам, которые готовы открыть заведение ни на 1-2 года, а на более длительный срок.
  • Личные качества. Претендент на покупку франшизы должен обладать важными в бизнесе личными и деловыми качествами, уметь подбирать персонал и управлять им, производить закупку продуктов, контролировать процесс приготовления напитков и блюд и обслуживания клиентов.
  • Предпринимательская история. Человек, желающий приобрести франшизу «Шоколадницы», должен иметь успешную историю предпринимательства.

Став обладателем франшизы, обязательно нужно соблюдать корпоративные стандарты бренда. Это касается всего, начиная с ассортимента, и заканчивая интерьерным стилем помещения.

Выше говорилось о предпринимательской истории. Руководством «Шоколадницы» приветствуется положительный опыт ведения ресторанного бизнеса, который может быть не только у обладателя франшизы, но и человека, претендующего на роль управляющего.

Также важным аспектом является место, в котором будет располагаться кофейня. Это должен быть крупный центр – деловой, развлекательный или торговый. Рядом обязательно должна быть парковка. Размер помещения должен составлять 120-150 квадратных метров. Помимо этого допускается открытие заведения вблизи гостиниц, кинотеатров, вокзалов, аэропортов и рядом с учебными корпусами.

Сколько стоит франшиза российской кофейни?

Салат в "Шоколаднице"

Открыть «Шоколадницу» по франшизе можно, приобретя лицензию, стоимость которой составляет в среднем 6,5 млн руб. (115 тыс. долларов). При этом первоначальный взнос составляет не менее 3,1 млн руб. (55 тыс. долларов). Полная окупаемость достигается примерно за 18-36 месяцев. Кстати, многих интересует вопрос о том, насколько рискованного открывать «Шоколадницу» в период кризиса. Специалисты утверждают, что вести бизнес по франшизе куда безопаснее и дешевле, нежели начать его с «нуля». Тем более, если речь о «Шоколаднице». Это узнаваемый бренд, которому можно доверять. Руководство компании помогает как в период открытия кофейни, так и в то время, когда она уже полноценно функционирует.

  • Помощь в выборе помещения и разработке дизайн-проекта.
  • Поддержка команды профессионалов, регулярное проведение курсов повышения квалификации.
  • Организация запуска кофейни.
  • Оказание консультационных услуг: юридические вопросы, рекомендации по ведению бизнеса, консалтинговая поддержка при управлении кафе и его продвижении и так далее.
  • Предоставление технологического проекта и необходимого для кофейни оборудования.

Положительные стороны сотрудничества с «Шоколадницей»

Кафе "Шоколадница" франшиза

Ознакомившись со стоимостью и условиями франшизы «Шоколадницы», остается подробнее рассмотреть все плюсы и минусы, а также изучить отзывы. Начнем с положительных сторон:

  1. Популярный, хорошо узнаваемый бренд, вызывающий доверие потребителя.
  2. Удобный стиль кофейни.
  3. Большой опыт ведения бизнеса, долгая работа на рынке общепита.
  4. Собственный центр для обучения и повышения квалификации сотрудников; собственная стратегия обучения.
  5. Возможность получения скидки в небольшом городе.
  6. Вкусное меню, в котором используются преимущественно натуральные продукты.

Минусы, которые могут сыграть важную роль

Напитки в "Шоколаднице"

Везде есть свои недостатки. Вот список минусов приобретения франшизы кофейни:

  1. Большие финансовые вложения. Необходимо иметь достаточное количество средств, которых хватит и на покупку франшизы кофейни «Шоколадница», и на оплату аренды помещения, и на его обустройство.
  2. Высокие требования. Кухня должна быть обустроена высокотехнологичной и мощной техникой, а помещение для клиентов – быть просторным.
  3. Размещение. Большую роль играет место, в котором будет находиться «Шоколадница». Требуется, чтобы она располагалась в историческом центре города, или в месте, в котором большая проходимость людей. Приветствуется, если рядом есть метро. Это не просто требование со стороны руководства компании, но и рекомендация, так как проходимость является решающим фактором в сроке окупаемости вложений.

Отзывы о франшизе кофейни «Шоколадница»

Шикарный интерьер

Как показывает статистика, россияне с течением времени все больше отдают предпочтение кофе, хотя раньше любимым напитком был чай. Поэтому многие кофеманы, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом в уютном помещении «Шоколадницы», все чаще задумываются о возможности открытия аналогичного заведения по франшизе. Разумеется, многие из них желают поделиться своим опытом ведения бизнеса по лицензии. Стоит ли игра свеч? По мнению обладателей франшизы, компания чересчур опекает свои дочерние предприятия. С руководством сложно спорить о месте размещения кафе и выборе помещения – последнее слово все равно останется за ними. Кроме этого, в своем отзыве владельцы пишут о размере порций и стоимости продукции. Такой бизнес достаточно сложно вести в небольшом городе, где люди не готовы отдавать сравнительно большие деньги за маленькую порцию десерта или кружку кофе.

Есть и положительные отзывы о франшизе «Шоколадницы». Как правило, в больших городах заведение приносит хорошую прибыль и быстро выходит на самоокупаемость. Руководство компании всячески помогает развиваться, а это немаловажно в ресторанном бизнесе.

Из отзывов понятно, что большое значение в вопросе открытия кофейни имеет место, в котором она будет располагаться. Если подойти к вопросу очень внимательно, тщательно выбрав помещение и район города, никаких проблем в последующем не возникнет, а окупятся все вложенные средства, возможно, даже раньше, чем через год.