Рубрики

20 счет бухгалтерского учета: проводки, примеры

Счет 20 в бухгалтерском учете, проводки по которому будут представлены ниже, используется для обобщения сведений по основному производству. Под этим процессом понимают создание стоимости новых услуг, товаров или работ. Рассмотрим далее, что собой представляет 20 счет бухгалтерского учета (для "чайников" будут даны подробные разъяснения). 20 счет бухгалтерского учета

Специфика

20 счет бухгалтерского учета в балансе имеет двойственную природу. С одной стороны, это исключительно калькуляционная статья. На ней могут концентрироваться расходы, касающиеся выпуска готовой продукции. С другой же стороны, 20 счет бухгалтерского учета – материальная статья. По ней проходит информация о готовой продукции, не завершенной обработкой и остающейся в цехах, или товарах, которые еще не сданы на склад.

Историческая справка

20 счет бухгалтерского учета появился только в 19-м столетии вследствие разделения статьи "Товары". Двойная запись появилась впервые в торговле, а промышленные компании этот метод только заимствовали. В течение многих десятилетий на производственных предприятиях материалы относились в дебет статьи "Товары". Сам процесс изготовления продукции в документации не отражался. При этом готовые изделия считались товаром и фиксировались соответственно. Этот счет рассматривался как материальный. С 19-го века его разделили на три части. Если предприятие осуществляет только такую деятельность, то 20 счет бухгалтерского учета становится исключительно калькуляционным. не закрывается 20 счет в бухгалтерском учете

Сальдо

В отличие от многих других, рассматриваемая статья не закрывается. 20 счет в бухгалтерском учете конечного сальдо не имеет, а остаток переносится на Дб. Это обуславливается тем, что в ходе процесса изготовления на протяжении отчетного периода никогда предприятие не знает фактической стоимости готовых изделий. Она выявляется только после проведения инвентаризации незавершенного производства.

Предприятия общепита

В прежней Инструкции содержалось указание о том, что 20 счет бухгалтерского учета отражает расходы организации по изготовлению собственной продукции. В новых рекомендациях это положение отсутствует. Это позволяет предприятиям общепита:

  1. Придерживаться практики, которая уже сложилась.
  2. Отражать продукты, присутствующие на кухне, по сч. 41 ("Товары"). 20 счет бухгалтерского учета для чайников

Второй вариант предпочтительнее в тех случаях, когда функции кладовщика и повара совмещаются одним лицом. Однако даже в тех ситуациях, когда их исполняют разные работники, к сч. 41 целесообразно открыть субсчет по сырью и готовым изделиям на производстве. Методологически правильнее отражать на 20 счете "Основное производство". Показывать сырье и готовые изделия на сч. 41 неправомерно. В ПБУ 5/01 в п. 3 указано, что товары выступают как часть материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от сторонних физлиц или организаций и предназначены для реализации. Для предприятий общепита 20 счет бухгалтерского учета всегда является исключительно материальным инвентарным.

Затраты

Они могут быть прямыми или косвенными. К первым, просто говоря, относят расходы, которые в соответствии с Инструкцией или профессиональным суждением бухгалтера относят на Дб сч. 20. В качестве косвенных затрат выступают издержки, которые по указанным соображениям переносят на иные статьи. Их именуют промежуточно-операционными. Впоследствии расходы списывают в Дб сч. 20 либо сч. 90.  счет 20 в бухгалтерском учете проводки

Методология

Можно предположить 2 основания, в соответствии с которыми осуществляется разделение расходов:

  1. Прямыми затратами выступают средства, которые вложены в конкретные изделия. Косвенные расходы вкладываются в несколько видов товара. В этой связи, если предприятием вырабатывается один тип продукции, то его затраты будут относиться к первой категории.
  2. Прямы издержки – это то, что включается в изделие. Косвенными считаются расходы, возникающие и формирующиеся в течение отчетного периода. При этом не имеет значения, какие и в каком количестве выпускаются изделия, производятся ли они вообще.

Разъяснения

Сегодня используется вторая трактовка из приведенных выше. Это означает, что даже если организация выпускает продукцию только одного вида, то у нее все равно появляются и прямые, и косвенные затраты. Первые включаются в себестоимость изделий. Их размер будет обуславливаться объемом выпущенной продукции. Косвенные не зависят от количества изделий. К ним относят, например, арендную плату, амортизацию и пр. 20 счет бухгалтерского учета в балансе

Вопросы специалиста

Для бухгалтера важно правильно определить:

  1. Какие именно затраты включать в себестоимость, а какие списывать в прибыль/убытки.
  2. Какие издержки, относящиеся к себестоимости, можно сначала списать на сч. 20, а затем, после корректировки записей, перенести соответствующие суммы на сч. 43 и 90. При этом остаток статьи по основному производству будет включать те расходы, которые относятся к незавершенным изделиям. В таком случае при увеличении сальдо сч. 20 специалист повышает итог актива. Следовательно, становится больше и величина прибыли, налогооблагаемой в том числе.

Счет 20 и 26 в бухгалтерском учете

Статья по основному производству фиксирует затраты на изготовление продукции. Сч. 26 отражает управленческие и прочие расходы, которые с производством непосредственно не связаны, но относятся ко всей организации в целом. счет 20 и 26 в бухгалтерском учете

Финансовая политика

В ней может закрепляться условие списания косвенных расходов на сч. 90. В этом случае сальдо сч. 20 будет включать только прямые издержки в составе себестоимости незаконченного производства. Остаток будет меньше, чем в случае, рассмотренном выше, и, следовательно, величина актива также ниже. Соответственно, уменьшается прибыль за отчетный период, поскольку косвенные затраты были списаны целиком за счет него.

Налогообложение

В гл. 25 НК также предусматривается разделение затрат на косвенные и прямые. Но в основе этой классификации лежит не бухгалтерская трактовка, а дифференциация по элементам. В частности, ст. 318 НК прямыми считает:

  1. Расходы на покупку материалов/сырья, применяемых при выпуске продукции, выполнении работы, оказании услуг.
  2. Затраты на зарплату, которые признаются по ст. 255 НК издержками для целей обложения.
  3. Амортизационные отчисления по ОС, используемым в производстве.

Прочие издержки считаются косвенными. Из этого видно, что бухгалтерское и налоговое разделение расходов различно. 20 счет бухгалтерского учета проводки примеры

Производственный брак

Для его списания в теории используется два подхода:

  1. Правило Шера. В соответствии с ним все убытки от брака – это производственные затраты. Эти расходы неизбежны на любом предприятии. Из этого следует, что они формируют органическую долю себестоимости готовых изделий.
  2. Правило Ганта. По этому положению потери в целом, а тем более от брака, не могут рассматриваться как расходы. Соответственно, они никак не относятся к себестоимости готовых товаров.

В России действует правило Шера. Стоимость забракованных товаров и затраты по исправимым дефектам относят на Дб сч. 20. Из этого следует, что потери включаются в себестоимость. Их сумма является дебетовым сальдо сч. 28, то есть величиной потери, которую возместить не удалось.

20 счет бухгалтерского учета: проводки (примеры записей)

На дебете рассматриваемой статьи концентрируются затраты, которые связаны с производством готовых изделий, выполнением работ, оказанием услуг. С одной стороны, эта функция считается калькуляционной, но с другой – материально-инвентарной, поскольку в цехах практически всегда есть незавершенная продукция. Смещение указанных функций порождает проблемы:

  1. Как на протяжении отчетного года приходуется готовая продукция по себестоимости, когда она может определяться только по окончании периода.
  2. Как списать себестоимость при реализации изделий, услуг, работ из производственных цехов.

Существует несколько вариантов списания. Одним из них является прямой способ. Он предполагает, что на протяжении периода счет 20 кредитуется на сумму готовых изделий, отпускаемых на склад. В связи с тем, что фактическая себестоимость в этот момент неизвестна, то применяются условные цены (плановые, как правило). Запись будет такой: Дб 43 Кд 20.

Оценкой по плановой цене сопровождается вся готовая продукция, которая должна учитываться на складе. По ней же осуществляется списание со сч. 43 в Дб, сч. 90.2 или сч. 45. Только после выявления сальдо по сч. 20 бухгалтер определяет фактическую себестоимость готовых изделий. Она будет списана в Дб сч. 43.