Рубрики

Как выбрать оборудование для пищевого производства

Человеческому организму необходима пища, поэтому люди ели, едят и будут есть всегда. Бизнесмены понимают, что на этой особенности можно неплохо заработать. Не столь важно, какое именно направление пищевой промышленности будет взято за основу, успех в этой сфере практически обеспечен, так как люди не могут жить без еды. Поэтому оборудование для пищевого производства окупается в короткие сроки.

оборудование для пищевого производства

Но дело станет приносить прибыль только после того, как будет полностью налажен производственный процесс. Для этого нужно закупить все необходимое оборудование. Все машины, станки и устройства должны отвечать требованиям СанПин для пищевого производства. Поэтому начать целесообразнее с детального изучения правил и норм, которые действуют в данной сфере.

Основные виды оборудования

Любое предприятие, относящееся к сфере пищевой промышленности, должно иметь определенное оборудование. На его качестве экономить не стоит, так как испорченные продукты могут навредить людям. Чтобы цеха по производству пищевых изделий, бары, кафе, рестораны и столовые функционировали без перебоев, им потребуется основное оборудование для пищевого производства, к которому можно отнести следующее:

  • Холодильные установки.
  • Оборудование для переработки мяса.
  • Хлебопекарные установки.
  • Кондитерское оборудование.
  • Овощеперерабатывающие устройства.
  • Тепловое оборудование.

Холодильное оборудование

Когда объемы производства достаточно высоки, а продукция востребована, в наличии обязательно должны быть холодильные установки, иначе продукты будут портиться. Оборудование такого типа можно поделить на морозильные установки и непосредственно холодильные устройства.

Морозилки используются в том случае, когда возникает необходимость длительного хранения замороженных продуктов. Поверхность морозильного стола можно использовать для готовки. Это удобно в кафе или столовых, где помещение под кухню, как правило, небольшое.

Холодильное оборудование представлено в огромном разнообразии. Это камеры, столы, шкафы или витрины. Предприниматели имеют возможность выбрать оборудование для пищевого производства на любой вкус и в соответствии с индивидуальными потребностями.

Оборудование для работы с мясом

Мясным цехам и структурным подразделениям, которые изготавливают полуфабрикаты, необходимо оборудование для переработки мяса: коптильни, куттеры, мясомассажеры. Ленточные пилы служат для облегчения разделки больших кусков мяса.

аппараты для пищевых производств

Машины для кондитерского производства

Бизнес на сладостях не станет приносить стабильную прибыль, если неправильно выбрать оборудование для пищевого производства. В зависимости от специфики работы предприятию будут требоваться тестомесы, тестораскатки, взбивальные и плексовочные машины.

Оборудование в хлебопекарнях

В последнее время большой популярностью пользуются мини-пекарни. Людям нравится запах свежевыпеченного хлеба и сдобных изделий. Подобным заведениям необходимо оборудование и аппараты для пищевых производств. Даже небольшое предприятие не обойдется без мукопросеивателя, тестоделителя и других устройств. Крупным организациям, производящим мучные изделия, необходимо подобрать надежное и мощное оборудование, отвечающее всем требованиям, чтобы обеспечить высокое качество готовых изделий.

сырье для производства пищевого

Овощеперерабатывающие устройства

Подобное оборудование имеет широкую область применения. Оно используется не только в цехах по производству полуфабрикатов, но и в заведениях общественного питания. Такие устройства, как картофелечистка и овощерезка, способны значительно ускорить рабочий процесс.

Тепловое оборудование

Любое кафе или столовая не смогут обойтись без тепловых устройств. Они представлены в широком ассортименте и разнообразии: электроплиты, водонагреватели, жарочные шкафы и котлы. В зависимости от специфики работы необходимо подобрать оборудование, которое максимально удовлетворит все потребности конкретного предприятия.

Во что должны быть одеты работники пищевой промышленности?

Каждый руководитель старается повысить производительность труда своих сотрудников и уровень дисциплины. Правильно подобранная спецодежда для пищевого производства поможет не только реализовать эти цели, но и обеспечить безопасность труда.

Современная рабочая одежда практически лишена недостатков, отличается удобством, высоким качеством и даже стилем. К тому же спецодежда не требует особого ухода и легко стирается. Она не должна иметь наружных карманов. Если таковые имеются, то в обязательном порядке должны быть закрыты лацканами. Длина халата может достигать колена. Кнопки должны быть прижимными, расположенными внутри изделия, а воротничок – закрытого покроя.

В зависимости от особенностей рабочего процесса к халату добавляется непромокаемый фартук, перчатки или утепленная одежда.

Материал обрабатывают специальными веществами, которые препятствуют развитию микробов. Это очень важное условие, так как сырье для производства пищевого изделия должно быть безопасным и безвредным.

Спецодежда обязана сохранять свои свойства в течение всего периода эксплуатации, даже после дезинфекции и ремонтов. Стирать ее необходимо отдельно. Руководители пищевых предприятий должны помнить, что без надлежащего ухода качество материала будет снижаться.