Рубрики

Производство пряников как бизнес

Пряники являются мучными кондитерскими изделиями, которые любят многие люди. Изготавливается сладкий продукт из специально приготовленного теста.

производство пряников

Также осуществляется производство пряников с начинкой - медовой, ореховой или др. Любителей сладкого лакомства огромное количество. Именно поэтому бизнес-идея, которая предусматривает производство пряников, весьма удачна.

Классификация

Пряничная продукция, которая в настоящее время выпускается в России, насчитывает не один десяток видов. Наиболее популярными при этом считаются такие пряники:

- глазированные;
- тульские;
- декорированные;
- с начинкой;
- классические.

Бизнес-идея

Рентабельным и весьма выгодным является собственный кондитерский цех, основная специализация которого - производство пряников. Для осуществления такой бизнес-идеи потребуется первоначальный стартовый капитал, размеры которого могут варьироваться от средних до крупных. На первом этапе важно выбрать рецептуру пряников.

Ведь умение произвести продукт уникальный и обладающий узнаваемым непревзойденным вкусом - залог лидирующей позиции на данном рынке. Однако не всегда выгодно тратить время на поиски индивидуальной рецептуры. Иногда бывает достаточно применить проверенные способы приготовления лакомства, организовав производство пряников наиболее популярных видов.

технология производства пряников

Рецептуру популярного продукта можно без труда найти в книге кулинарных рецептов или прочитать на различных ресурсах. Обычными компонентами являются: пшеничная мука, сахаросодержащее сырье (сахар, патока, мед), жиры, разрыхлители, различные пряности, а также начинка (джем, варенье).

До массового внедрения нового рецепта следует изготовить пробные партии. Только в том случае, когда они прошли успешное «испытание» среди знакомых, друзей и родственников, вкусные сладости подлежат внедрению в бизнес.

Организация собственного дела

Бизнес, предусматривающий производство пряников, а затем и их реализацию, требует аренды помещения для производственного цеха. Помимо этого, понадобятся инвестиции в необходимое оборудование.

При открытии собственного производства в чужом помещении существует определенный риск. Арендодатель может в любой момент разорвать договор. В этом случае необходима подстраховка. В договоре аренды следует оговорить точные сроки его действия, чтобы в случае необходимости иметь дополнительное время на перевозку оборудования в новый цех.

Сбыт

Спрос на пряничные изделия со временем не имеет тенденции к снижению. Напротив, любителей сладкого продукта, который является традиционным лакомством на Руси, становится все больше. Именно поэтому беспокоиться о том, как реализовать готовую продукцию, не стоит.

Основными каналами для сбыта не только пряников, но и любых кондитерских изделий являются торговые точки, специализирующиеся на продажах продовольственных товаров. Сладости могут быть реализованы в небольших по размеру киосках, торгующих хлебобулочными изделиями, а также в гастрономах и супермаркетах, продуктовых магазинах и на рыночных лотках. Заинтересует товар и оптовых покупателей.

Для успешного бизнеса будет хорош любой вариант канала сбыта, ведь пряники являются чрезвычайно востребованным продуктом. В этом случае немаловажным фактором успеха явится репутация фирмы. Чем вкуснее будет пряник, тем больших успехов вы добьетесь в вашем бизнесе.

Оборудование

Технология производства пряников, вне зависимости от использованного рецепта, состоит из нескольких этапов. Первоначально осуществляется замес теста. После этого изготавливается начинка. Следующими этапами является формирование пряников, выпекание продукта, его охлаждение и упаковка.

Оборудование для производства пряников - это:
- тестомес;
- посуда для приготовления начинки и сиропа;
- варочный котел;
- отсадочная машина;
- печь;
- дражировочный барабан;
- машина для глазирования;
- упаковочная линия.

Кроме вышеперечисленного, есть и дополнительное оборудование. Его можно приобрести или взять в аренду. Дополнительным оборудованием является вентиляционная система, транспорт и разнообразный мелкий инвентарь. Кроме того, понадобится спецодежда для персонала.

Перед покупкой сырья, из которого будет производиться сладкий продукт, а также необходимой техники, понадобится соотнести свои финансовые возможности с ассортиментным перечнем, каналами сбыта, а также размерами арендованного помещения. Нужна и консультация опытного специалиста, способного дать советы и рекомендации по планированию бизнеса. К делу требуется подойти профессионально, не надеясь на удачу или везение.

Затраты на бизнес

Для открытия пряничного производства понадобятся инвестиции, размер которых составит приблизительно три миллиона рублей. Сумма достаточно большая, однако, вложенная с умом, она принесет приличные дивиденды. Начальный капитал потребуется на:

- приобретение оборудования;
- ремонт помещения;
- закупку сырья;
- покупку дополнительного оборудования;
- набор персонала;
- оснащение офиса;
- оплату консультаций и услуг юристов и технологов;
- регистрацию организации.

производство пряников с начинкой

При подобном инвестировании производительность технологической линии в одну смену составит пятьсот килограмм готовой продукции. При бесперебойном сбыте кондитерских изделий финансовые вложения окупятся за полтора-два года.