Рубрики

Свой бизнес: производство извести. Технология производства извести

Сказать, что заниматься собственным производством извести сложно, ничего не сказать. Это действительно трудоёмкий процесс. Бизнес прибыльный и быстро окупаемый. Вы наверняка знаете, из-за чего популярна данная продукция. Она убивает микробы, служит природным фильтром и многое другое. Давайте же посмотрим, как наладить производство извести. Сделать это не просто, но вполне возможно, особенно учитывая степень насыщения подобной продукцией современного рынка.

производство извести

Немного общей информации

Далеко не каждый человек на Западе может позволить себе использовать известь. Дело в том, что там это достаточно дорогостоящий материал. Известь бывает технологическая, которая применяется в металлургии, пищевой и химической промышленности.

Также есть строительная, она служит для побелки домов и изготовления специальных растворов. Что касается классификации по содержанию различных силикатов, то она бывает: гидравлическая (твердеет при контакте с водой) и воздушной (твердеет в условиях сухой среды). Стоит еще раз обратить ваше внимание на то, что производство извести - процесс достаточно трудоёмкий, но невероятно выгодный с материальной точки зрения. Давайте начнём с самого начала.

технология производства извести

Технология производства извести

Итак, в качестве сырья мы берём известняки различных видов, а также мел или доломиты. Наиболее популярны плотные известняки. Что касается непосредственно производства, то это несколько этапов. На первом сырьё поступает в бункер питателя, а затем фракции размером 0-30 сантиметров попадают в дробилку для измельчения.

По окончании процесса дробленое сырьё попадает на ленту конвейера и поступает на грохот. Там происходит сортировка известняка по следующим фракциям: 0,5-2 см, 2-4 см и менее 0,5 см. Последняя фракция идёт на переработку (известковая мука). Остальное взвешивается и смешивается с топливом для подачи в печь. Чаще всего используют шахтные печи, так как они энергоёмкие и имеют низкую цену. Нагрев до 1000 градусов по Цельсию.

Производство извести: этап 2

После того как сырьё нагреется до температуры 1000 градусов, следует охлаждение до 100-130. Как результат мы получаем комовую кипелку, которую в дальнейшем необходимо обработать на мельнице (перемолоть). Получается молотая гашёная известь. На этом процесс можно считать оконченным.

Что касается процесса гашения, то он выполняется следующим образом. Измельчённое сырьё 0,3-0,5 см помещается в специальный барабан, где в течение определённого времени (30-35 минут) известь гасится паром. После этого следует выгрузка из барабана и помещение в бункер для вылеживания и дальнейшего гашения. Это значительно увеличивает качество продукции. Гашение водой выполняется при температуре 40-50 градусов. А сейчас давайте перейдём к следующему, не менее важному, этапу.

Цены на оборудование и сырьё

Сразу следует отметить, что технологическая линия достаточно объёмная и занимает большое количество места. Она делится на несколько отделений. В подготовительное входит вибрационный питатель (12 000 рублей), дробилка (600 000-800 000), ленточный конвейер и винтовой, общая стоимость примерно 250 000 рублей. Помимо этого, важным элементов есть рукавный фильтр, обеспечивающий качество.

Его стоимость составляет порядка 500 тысяч. Еще в подготовительное отделение входит сортировочная машина ценой 800 000 рублей, а также дозатор и промежуточный бункер (200 000). Что касается обжигового отделения, то тут наиболее дорогостоящим оборудованием будет печь шахтная (порядка 800 000 рублей). Но следует отметить, что возможно производство извести во вращающихся печах, что немного дешевле.

Помимо этого, понадобится установить дымосос и газовую горелку, что итоге обойдётся в 100 000 рублей. Общая цена всего оборудования составит примерно 3 000 000 рублей, не учитывая технику для складского помещения, так как она может практически не использоваться за счёт ручного труда. Кстати, стоит отметить, что стоимость известняка составляет 250 руб/т.

дробился известковой муки

Как подобрать помещение и сотрудников

Завод должен состоять из следующих секций: дробления, мельницы, хранения и смешивания продукции, а также секции шахтной печи и места для хранения и упаковки готового товара. Путём несложных подсчётов можно сделать вывод о том, что оптимальная площадь должна составлять порядка 2000 квадратных метров.

Аренда такого помещения обойдётся 250 000-350 000 рублей, в зависимости от расположения здания. Если вы планируете производить примерно 50 тонн готовой продукции в день, то вам понадобится машинист дробилки и два моториста (элеватора и транспортёра). В отделение сортировки нужно нанять моториста грохота и помощника, а также профессионалов для работы с элеватором и транспортёром.

Больше всего людей нужно в отделение обжига, так как тут больше всего работы. Понадобится два моториста для элеватора и транспортёра, обжигальщик и аспираторщик. Но и это еще не всё. Желательно, чтобы в секции были машинист насосов и транспортёров. Что касается вспомогательного персонала, то это уборщики, операторы и слесари. В общем и целом на производстве будет работать порядка 20 человек, а оклад составит примерно 500 000 в месяц.

Немного об инвестициях и сроках окупаемости

В качестве примера мы берём производство порядка 50 тонн извести в день. При этом на первоначальном этапе нам понадобится порядка 5 миллионов рублей. Но, как было отмечено выше, тут есть ряд нюансов. Например, выбор материала влияет на цену.

Если это производство извести из мела, то нам нужно будет немного меньше денег, примерно на 200 000 рублей, нежели при использовании твёрдого известняка. Это же касается и оборудования. Например, если дробилка известковой муки будет не новой, а б/у, то это еще 200 000 рублей экономии. Что касается затрат в месяц, то это порядка 1,5 миллиона.

В настоящее время цены выглядят примерно так: 2 000 рублей за тонну негашёной извести и 3 200 за тонну гашёной. За месяц мы будем зарабатывать порядка 800 000 рублей. Из этого можно сделать вывод, что через год максимум мы выйдем на чистый заработок, что очень даже неплохо.

Куда сбывать продукт, или Об основных потребителях

производство извести в России

Безусловно, один из самых важных пунктов. Обусловлено это тем, что прежде чем начать, необходимо найти такое место, из которого было бы выгодно реализовывать товар. Если это производство извести в России, то основными потребителями являются строительные предприятия, которые выпускают силикатный кирпич и разнообразные сухие строительные смеси.

Также это коммунальное хозяйство и сфера переработки мусора. Нелишним будет знать, что большая часть заводов, которые нуждаются в таком продукте, как технологическая известь, сами её и производят. Именно поэтому рекомендуется обратить больше внимания на строительную известь.

В настоящее время занимает порядка 15-20% на рынке. Из этого можно сделать вывод, что и технологическую известь не нужно исключать из своего производства. Большой популярностью пользуются практически все виды продукции. Так, наиболее предпочтительно выпускать негашеную известь, ведь её гораздо проще произвести, да и спрос на неё велик.

Организация безопасности

Нелишним будет сказать, что процесс производства извести не самый безопасный. Следовательно, необходимо предпринимать меры по защите персонала и окружающей среды. Чтобы печь для обжига сырья не стала причиной возгорания цеха, с ней должны обращаться только высококвалифицированные профессионалы.

Нередки отравления углекислым газом или окисью углерода. Исходя из этого, ручной труд для загрузки сырья в печь применять нельзя, для этого есть специальные емкости. По всему цеху необходимо размещать установки гидроподавления пыли, что защитит персонал от повреждения кожи и слизистых оболочек. Сотрудники цеха должны иметь при себе респираторы, а также носить спецодежду с длинным рукавом.

производство извести из мела

Заключение

Вот мы и разобрались со всеми важными моментами. Как вы видите, технология производства извести достаточно сложная и трудоёмкая. Однако при должном подходе вы получите товар высокого качества, который обязательно понравится вашим покупателям. Не рекомендуется экономить на сырье, так как это способно снизить показатели продукта, что обязательно будет замечено.

Хотелось бы сказать, что транспортировка готового товара должна выполняться в крытом транспорте. Гашеная известь имеет срок годности около месяца с момента отгрузки её потенциальному покупателю. Что касается негашеной, то её свойства сохраняются около 3 недель, но это при учёте правильного хранения.

Ну вот и всё, что можно сказать о том, как наладить собственное производство. Как вы видите, тут есть масса нюансов и важных моментов, кроме того, первоначальные затраты достаточно большие. Тем не менее, быстрая окупаемость наряду с высоким качеством товара позволят через 8-12 месяцев выйти на чистую прибыль.