Рубрики

Акваферма с нуля: опыт реальных владельцев, расходы и чистая прибыль

На сегодня выращивание рыбы, будь то карпов или аквариумных обитателей, является выгодным бизнесом. Но есть подводные камни, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути начинающих предпринимателей.

Стоит ли овчинка выделки

Рыба – ценнейший диетический пищевой продукт. О ее пользе знают все, но она до сих пор не заняла равноправное положение на столах россиян наравне с мясом, кашами, овощами, молочкой. Объясняется это особенностями традиционной кухни, пищевыми привычками и относительной дороговизной. Кроме того, в стране не запрещен любительский лов.

Между тем, рыбу все же покупают. Возможно, не так часто, как хотелось бы владельцам акваферм. Крупные хозяйства с налаженными связями добиваются неплохой рентабельности. Но, как говорится, должны сойтись все звезды:

  • удачное место размещения хозяйства с точки зрения логистики;
  • изначально правильно подобранное оборудование;
  • наличие грамотных специалистов;
  • тщательно составленный бизнес-план;
  • широкая сеть сбыта.

Последний пункт, пожалуй, самый главный. Нередко владельцы малого предприятия выращивают товарную рыбу хорошего качества, но реализовать ее не могут.

Нюансы бизнеса

Прежде всего стоит трижды подумать, имеет ли смысл начинать аквабизнес сейчас. Рынок хоть и не перенасыщен, но на нем уже много крупных и успешных игроков. Они имеют возможность предложить продавцам лучшие условия и даже демпинговать по ценам.

Доступ к самым выгодным местам продаж в больших городах может быть закрыт. Поэтому стоит обратить внимание на регионы. Но чем меньше населенный пункт, тем ниже в нем платежеспособных клиентов. Цены на рыбу дешевыми не назовешь. То есть открывать акваферму настоятельно рекомендуется только после проработки вопроса реализации продукции.

Начинающим бизнесменам стоит готовиться к долгой окупаемости проекта. Сверхприбылей также ждать не стоит. Чтобы вырастить товарного карпа или форель, требуется 2-3 года. Многие обходят это препятствие, закупая на рыбоводческих фермах не мальков, а подросший молодняк для дальнейшего откорма. Однако он гораздо дороже, соответственно, прибыль будет еще меньше.

Вкус имеет значение

При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей. Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества.

Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.

Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.

Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.

Финансовый план

Приведу ориентировочные суммы, на которые стоит опираться при создании домашней аквафермы без наемных рабочих:

  • Килограмм малька – 300-500 рублей. Из них погибнет примерно 10%, а товарный вес наберет лишь каждый третий. Поэтому закупать надо с запасом.
  • Тонна рыбного комбикорма – от 10 000 рублей.
  • Бассейн, емкость для аквакультуры при отсутствии пруда – от 4 000 рублей.
  • Оборудование – от 50 000 рублей.

В целом для стартового этапа необходимо рассчитывать минимум на 100 000 рублей инвестиций. Желательно иметь финансовый задел в 10-15% на непредвиденные расходы. Например, профилактику и лечение заболеваний.

Среднерыночная стоимость килограмма рыбы варьируется в пределах 200 рублей. При соблюдении технологий кубометр воды позволяет получить тонну мяса. Если закупить на 15 000 рублей малька и впоследствии реализовать весь товар, годовая прибыль составит 200 000 рублей. Естественно, выручка пойдет только через несколько лет, ведь молоди надо подрасти.

Почему бы не предусмотреть и другие статьи дохода, которые могут стать основными. Например, организация платной рыбалки и оборудование зон отдыха у воды при наличии пруда или аренды открытого водоема. Строительство перерабатывающего цеха для производства копченой, сушеной, консервированной рыбы. Но в этом случае первоначальные инвестиции исчисляются миллионами рублей.

В целом рентабельность по сектору составляет 30-40% с лагом в 2-3 года. Выгоднее всего организовывать акваферму на базе собственного пруда.

Факторы риска

Сезонные риски обусловлены сменой времен года, которые на территории России подвержены большим температурным колебаниям. Естественно, чем севернее расположен водоем или бассейн на открытом воздухе, тем сильнее негативное влияние. Продуктивность аквафермы при наступлении зимы падает.

Технологические риски связаны с приобретением некачественного оборудования или закупкой больных и ослабленных мальков. Здесь «копеечная» экономия может обойтись срывом всего сезона.

Экономические риски касаются ситуации на рынке, прогнозировать которую невозможно. В этом году все идет замечательно, а в следующем может наступить очередной финансовый кризис. Чем беднее население, тем меньше продукции реализуется. Также нельзя исключать факторы конкуренции, в том числе недобросовестной, чиновничьего произвола, излишнего внимания контролирующих органов, изменений в законодательстве, форс-мажора.

Какие виды выгодно разводить

Прежде всего те виды рыб, которые неприхотливы в содержании и быстро набирают вес. Вкусовые качества также немаловажны. Идеальным видится содержание карпа разных пород. Он устойчив к перепадам температур, не требователен к кормам, чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Товарный вес в 1,5-2 кг набирает за 2 года. Привычен для населения.

Форель занимает второе место по популярности. Это более ценная и дорогая рыба, но она гораздо требовательнее к условиям содержания. За 2 года особи в среднем достигают 0,5 кг.

Также внимание заслуживают такие виды, как амур, осетр, толстолобик, карась, клариевый африканский сом. К более экзотическим видам относятся баррамунди, буффало, форелеокунь, угорь, тиляпия, пелядь, сиг и другие. В открытых прудах можно дополнительно вылавливать плотву, щуку, судака, сома, линя.

Продвижение на рынке

Мало вырастить рыбу. Ее надо еще реализовать. И здесь спотыкаются многие начинающие бизнесмены. Спрос подвержен сезонности. Пик продаж приходится на осень, когда рыба максимально нагуляла жирок. Цены из-за высокой конкуренции в это время падают, не радуя производителей.

Охотнее всего покупатель приобретает свежую, а, следовательно, живую рыбу. Далеко не в каждом магазине есть аквариумы для их предпродажного содержания. Возможно, следует подумать о том, чтобы договориться с определенными торговыми точками и самим становить емкости для содержания. Но это если работать с ними в долгосрочной перспективе.

Многие аквафермеры сами реализуют продукцию на рынках, доставляя рыбу в цистернах. Это хороший вариант. Но самое выгодное – открыть собственный рыбный магазинчик и нарабатывать постоянную клиентскую базу за чет хорошего качества продукции.

Отзывы

О том, что аквабизнес не так прост и выгоден, как кажется со стороны, свидетельствует история предпринимателя Сергея Молчанова. По словам владельца рыбного хозяйства, он 15 лет занимался разведением рыбы, но с каждым годом бизнес становится все тяжелее и тяжелее для небольших хозяйств, а расходы растут. Трудности возникают не с выращиванием продукции, а реализацией. Крупные игроки выдавливают более слабых конкурентов с рынка. Сергей решил продать свой бизнес. А самый главный его совет - не начинать дело, пока не найдете надежные каналы сбыта.

Еще один интересный опыт Евгения Черепанова. Мужчина решил разводить не карпа или форель, а аквариумных рыбок. По его словам, он потерял 93 000 рублей на ровном месте. Решив немного сэкономить, предприниматель приобрел бывшее в употреблении оборудование. В результате выхода из строя терморегулятора, все приобретенные рыбки погибли, что и привело к убыткам. Но Евгений не намерен бросать бизнес. Учтя совершенные ошибки, он вышел на стабильную прибыль в 30 000 рублей ежемесячно.

В целом открытие аквафермы можно рассматривать для построения прибыльного бизнеса. Но многое зависит от того, в каком регионе вы живете, каковы конкуренция и спрос среди населения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание