Ситуации в жизни бывают разные, поэтому умение жить на небольшую сумму с умом крайне полезно. Девушка-блогер по имени Анна оказалась в тяжелом финансовом положении, когда на еду оставалось в лучшем случае 5000 рублей в месяц. Своим опытом она поделилась в блоге, в статье вы найдете ее рекомендации. Стоит сразу уточнить, что для того, чтобы вписаться в такой бюджет, придется отказаться от походов по кафе и столовым, покупки готовой еды и полуфабрикатов, готовить только дома. Также у девушки нет никакого подсобного хозяйства.
Простые и сезонные продукты
Чтобы уложиться в бюджет, Анна перешла на простые продукты - это крупы, фасоль и горох, сезонные овощи и фрукты, куриное мясо, яйца, макароны, молочные продукты, минтай, рыбные консервы, куриная печень.
Девушке было важно не только экономить, но еще и не потерять здоровье, поэтому она приняла решение, что не будет покупать дешевые, но некачественные продукты – маргарин, сырные и сметанные заменители, сладости с добавлением красителей, сосиски и прочую еду с сомнительным составом. Также пришлось отказаться от экзотических фруктов, за исключением бананов, несезонных овощей.
Продукты на развес
Анна перестала покупать пакетированный чай, заваривала обычный листовой краснодарский в чайнике. Кроме того, она заметила, что выгоднее покупать продукты на развес, те же крупы, макароны, сахар, кофе, специи, а не расфасованные, так как не нужно переплачивать за упаковку.
Меню, списки и недорогие блюда
Чтобы свести затраты на питание к минимуму, Анне пришлось научиться составлять меню на неделю. Заранее она выписала в список самые недорогие, но сытные блюда: каши, супы, тушеные сезонные овощи с курицей (картошка, капуста, кабачки, цветная капуста и так далее), макароны по-флотски с добавлением овощей, омлет, домашняя выпечка (блины, оладьи и панкейки, пирожки, шарлотка с яблоками, пицца, булочки), гречка с куриной печенью, творог со сметаной, блюда из фарша (тефтели, фаршированные сезонные овощи, котлеты, запеканки), простые салаты из сезонных овощей с растительным маслом или сметаной, майонезом. Благо кулинарных сайтов сейчас очень много, можно найти рецепты на любой вкус, в том числе и бюджетные. С помощью этого списка девушка составляла меню.
Помогало и наличие морозилки. Если какой-то скоропортящийся продукт из списка продавался по акции, девушка брала в запас и замораживала (например, молоко, яйца), в морозилку отправлялись и заготовки из овощей и фруктов в сезон, а также готовые блюда, если что-то оставалось недоеденным.
Чтобы не купить в магазине лишнего, Анна предварительно составляла список продуктов и строго следовала ему.
Достижение современности – фудшеринг
Шеринг – это английское слово, которое означает «делиться». Иными словами, это экономика совместного потребления, когда люди обмениваются вещами, дарят их или используют коллективно. Для этого создают или отдельные сайты, но чаще всего шеринговые сервисы работают через обычные группы в социальных сетях. Анна нашла группу в своем городе, в ней люди отдавали ставшую ненужной еду. Обычно это чай, крупы, домашние заготовки, которые не успели съесть за сезон, специи, иногда даже конфеты и печенье. Еда не просроченная, это важное условие. Реагировать на объявления нужно быстро, так как желающих забрать продукты хватает. Неоднократно Анна брала по таким объявлениям продукты, это обходилось бесплатно, если не считать затрат на проезд в общественном транспорте.
«Как ни странно, при ограниченном бюджете можно питаться достаточно разнообразно и вкусно, правда, гораздо больше времени приходится тратить на приготовление домашней еды, - делает вывод девушка. – Когда моя финансовая ситуация улучшилась, я стала уже не так строго следовать собственным правилам, иногда ходить в кафе, но в целом я продолжаю питаться так же».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание