Рубрики

Треска сделала многих норвежцев миллионерами. Сейчас в этом бизнесе только потомственные рыбаки, которые все так и делают по старинке

Возле берегов Норвегии в огромных количествах плавает треска, которая сделала многих норвежцев настоящими миллионерами. Современные бизнесмены продолжают использовать технологии обработки рыбы, которые были придуманы еще их далекими предками.

Со времен суровых викингов

На одном из отдаленных каменистых островков Норвегии располагается Рест - место, которое в далекие времена было настоящим норвежским Клондайком. Экспорт рыбы является старейшей отраслью Норвегии еще со времен викингов. А месторасположение Реста таково, что здесь в в определенное время года проплывают огромные стаи трески.

Почти тысячу лет назад норвежцы стали ловить рыбу в этих местах, потому то именно здесь каждую зиму треска приплывала к берегам Лофотенских островов, чтобы размножаться. Больше всего ее можно было встретить именно возле Реста.

Сотню лет назад сюда стекались искатели приключений и быстрой наживы, потому что можно было выловить большое количество рыбы и выгодно ее продать. Конечно, везло не всем. Многие рыбаки находили свое последнее пристанище на дне сурового северного моря. Но многим повезло, им удалось создать прибыльный рыбный бизнес, и сегодня их дело продолжают потомки.

Потомственные рыболовы

Конечно, сегодня дело обстоит не так, как раньше: рыбу ловят не на старых суденышках, да и не сами владельцы бизнеса занимаются этим нелегким трудом. Если раньше сюда стекались рыболовы, которые сами и ловили, и продавали рыбу, то сегодня владельцы рыбного бизнеса в основном занимаются управлением дел в городе, а непосредственно для ловли рыбы нанимают обычных рабочих.

Но что остается неизменным, так это технология обработки свежепойманной рыбы, благодаря которой треска является уникальным деликатесом, который наибольшую популярность имеет в Италии, куда, в основам, и экспортируется добытая рыба. Технология обработки заключается в том, что рыбу, которую только что выловили, тут же потрошат, чистят, а затем подвешивают за хвосты на решетчатых деревянных рамах, которые стоят на берегах острова Рест.

Викинги придумали этот способ, чтобы иметь возможность всегда полакомиться и подкрепиться вкусной и питательной вяленой рыбой во время своих долгих морских путешествий.

А теперь эта треска является деликатесом в Италии и является основным ингредиентом многих традиционных блюд Неаполя, Венеции, Генуи.

Итальянский деликатес

Stockfish, так называется рыба, высушенная на деревянных рамах, многими воспринимается, как итальянский продукт, настолько эта рыба привычна в этой стране и входит в состав многих блюд.

Но на самом деле ее производят в Норвегии. Торговать этой рыбой норвежцы стали еще сотни лет назад. В итальянском городке Бадалукко, к примеру, проходит ежегодный рыбный фестиваль в память о том, как в Средние века жители города были спасены от голодной смерти во время осады именно благодаря норвежскому деликатесу.

Lofoten stockfish недавно получил особый статус, подтверждающий, что этот продукт пользуется такой же правовой защитой, как французское шампанское и пармская ветчина.

Годы идут, времена меняются, сегодня владельцы рыбного бизнеса - серьезные бизнесмены, живущие в больших городах. Но неизменным остается одно - деревянные рамы, стоящие по всему острову Рест, на которых сушится свежевыловленная треска.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание