Все мы знаем, насколько вреден для нашего организма фаст-фуд. Но вместе с тем это вкусный, аппетитный и недорогой перекус. Оттого уже не первый десяток лет так популярен ресторан быстрого питания Burger King, широко наличествующий и в России. Предлагаем вам познакомиться с его историей, меню, акциями и скидками, географией точек, а также узнать об открытых вакансиях в компании и прочесть отзывы о работе здесь.
Знакомьтесь, "Бургер Кинг"!
ВК, Burger King - бренд глобальной фастфуд-компании, владельцем которого является американская фирма Burger King Corporation. Ее фирменное блюдо - вопперы (разновидность гамбургеров), картофель фри. Штаб-квартира расположена в солнечном Майами (Флорида, США).
История любимой многими фаст-фуд-сети началась в 1953 году - тогда во флоридском Джексонвилле был открыт ресторанчик под названием Insta-Burger King. Надо сказать, уже на следующий год его существования владельцы столкнулись с рядом финансовых трудностей. Дело выкупили местные франчайзи - Д. Маклэмор и Д. Эджертон. Название приобретения было слегка ими изменено - превратилось в Burger King, а покупатели стали основателями будущей всемирной сети ресторанов быстрого перекуса.
Но "Бургер Кингу" по пути к настоящему времени предстояло сменить еще четырех владельцев. И, надо сказать, сейчас его дела обстоят совсем неплохо: в 2013 году компания имела 13 тыс. ресторанов в 79 странах, ее оборот был равен 1,97 млрд долларов, а чистая прибыль - 117,7 млн долларов.
В наши дни новые адреса "Бургер Кинга" появляются исключительно благодаря различным вариациям франчайзинга.
"Бургер Кинг" в России
Сегодня мастер-франчайзи (франчайзер, отвечающий за выдачу сублицензий от лица корпорации) в РФ - это компания ООО "БУРГЕР РУС". Общество является совместным проектом ВТБ-Капитал, Burger King Europe и владельца сети кофеен "Шоколадница" А. Колобова. Генеральным директором мастер-франчайзи выступает Д. Медовый.
Ожидаемо, что первым был открыт в нашей стране "Бургер Кинг" в Москве. Случилось это сравнительно недавно - в январе 2010 года, в ТЦ "Метрополис". На сентябрь 2017 года статистика такова:
- По России открыто 466 ресторанов.
- 226 точек - в столице и Московской области.
- 57 "Бургер Кингов" в Санкт-Петербурге.
- 10 ресторанов - в Новосибирске.
Российские рестораны "Бургер Кинг"
Сегодня адреса "Бургер Кинга" плотной сетью нанесены на карту Российского государства. При этом их подавляющее число - в европейской части страны. География очень обширна:
- Москва.
- Санкт-Петербург.
- Ярославль.
- Челябинск.
- Уфа.
- Тольятти.
- Тюмень.
- Томск.
- Ставрополь.
- Смоленск.
- Сочи.
- Сургут.
- Ростов-на-Дону.
- Пермь.
- Оренбург.
- Новосибирск.
- Новороссийск.
- Новый Уренгой.
- Магнитогорск.
- Казань.
- Красноярск.
- Краснодар.
- Екатеринбург.
- Владивосток.
- Брянск.
- Барнаул.
- Анапа и др.
Узнать, есть ли "Бургер Кинг" в вашем городе, просто - зайдите в раздел "Рестораны" на официальном сайте сети, введите в строку поиска название населенного пункта. Клик на Enter - и система покажет адреса точек.
Меню "Бургер Кинга"
Теперь плавно перейдем к самой "вкусной" части нашего повествования. Меню "Бургер Кинга" состоит из следующих позиций:
- Бургеры. Из говядины - четыре вида вопперов (стандартный, "джуниор", двойной и тройной), два вида "Биг Кинга", гамбургер, два вида чизбургеров, "Лонг Биф". Куриные - "Криспи Чикен" и "Чикенбургер". Рыбный - "Фиш Кинг".
- Роллы (подобие шаурмы в данном случае) - "Фиш Ролл", "Цезарь Ролл", "Воппер Ролл".
- Гарниры. Луковые кольца, картофель - фри и деревенский.
- Снеки. Крылышки, наггетсы, сборные наборы.
- Салаты. Овощной микс и "Цезарь".
- Напитки. Молочные коктейли (клубничный, шоколадный, ванильный), черный и зеленый чай, несколько видов кофе, холодные чаи, популярные газированные напитки - "Пепси", "Спрайт", "Миринда", "Липтон", "Севен-Ап" и т.д.
- Десерты. Пирожки с яблоком или вишней, мороженое, рожок-мороженое, брауни с мороженым, маффин.
Новинки и акции
Акции в "Бургер Кинге" - явление довольно частое. Посмотрим на последние:
- Чизбургер за 49 рублей.
- Новый снек "Чикен Фри", по словам компании, изготовленный из стопроцентного белого куриного мяса.
- Новый бургер "Чикен Филе" с начинкой из цельной куриной грудки.
- При оплате банковской карточкой "МастерКард" - скидка 30% на "Чикен Фри", луковые колечки, наггетсы, крылышки.
- "Биг Кинг" или "Чикен Кинг" - 99 рублей. Надо сказать, цены в "Бургер Кинге" весьма демократичные.
- "Джуниор-обед" с одной из шести игрушек Смурфики в подарок.
- Новый бургер "Беконайзер" - 100% говядина, бекон и сыр.
- Обед за 200 рублей: бургер на выбор ("Чикен-барбекю", "Воппер Джуниор", "Чикенбургер", "Чизбургер"), напиток на выбор, наггетсы и картофель фри.
- Неограниченный лимит дополнения стаканчика с холодным напитком и др.
Купоны в "Бургер Кинг"
Еще одной особенностью сети являются купоны - специальные коды, которые нужно сообщить или наглядно показать кассиру для получения дополнительной скидки. Найти их можно на листовках, которые распространяются в самом ресторане, на его официальном сайте, а также в специальном мобильном приложении "Бургер Кинг", доступном для всех распространенных платформ смартфонов.
Купоны в "Бургер Кинг" имеют определенный срок действия, а кодом одного из них вы можете в этот период воспользоваться бесчисленное количество раз. Будьте внимательны - скидка по купону является окончательной и не суммируется с другими акциями или программами лояльности.
Цены в "Бургер Кинге" не зависят от купонов только в ряде ресторанов:
- Расположенных в аэропортах.
- В Москве: летнее кафе на Красной Пресне, точки в "Открытие Арена", "Ереван Плаза", Московском дворце молодежи.
- В Петербурге: точка возле м. "Улица Дыбенко".
- В Анапе: ресторан на Гребенской.
Посмотрим для примера на действующие купоны и акции в "Бургер Кинге":
- "Второе мороженое бесплатно".
- "Два бургера за 199 рублей" (выбор из "Воппера", "Лонг Чикена", "Цезарь Ролла", "Биг Кинга".
- "Второе капучино бесплатно".
- "Второй "Лонг Чикен" бесплатно".
- "Джуниор-обед за 189 рублей" (чизбургер, напиток, картофель фри и игрушка) и мн. др.
Услуги по доставке заказа
В Москве существует такой вид услуги, как собственная доставка "Бургер Кинга". Связано это с тем, что в городе открыта самая широкая сеть ресторанов, отчего доставить свежее и горячее блюдо до адресата возможно сравнительно быстро. Компания заверяет, что время ожидания перекуса будет варьироваться в пределах 45-90 минут. Плата за заказ вполне символичная для столицы - примерно равна по стоимости двум бургерам.
Заказать доставку из "Бургер Кинга" просто:
- Позвоните по номеру курьерской службы (его вы легко найдете на официальном сайте), перечислите оператору наименования и количество нужных блюд, адрес доставки.
- Зайдите на официальный сайт в раздел "Доставка" и добавьте в корзину нужные вам наименования, затем в нижнем всплывающем поле кликните на "Укажите свой адрес" и заполните шаблонную форму: свое местоположение, контакты, комментарии к заказу.
Заказать обед из "Бургер Кинга" можно воспользовавшись услугами известных в вашем городе компаний по доставке еды - к примеру, "Деливери Клаб".
Работа в "Бургер Кинге"
На том же официальном сайте в разделах "Вакансии" и "Карьера" вы увидите открытые для трудоустройства рабочие места:
- Повар-кассир.
- Наставник (или же - тренер, сотрудник, занимающийся параллельно с работой обучением новичков).
- Менеджер определенного ресторана.
- Заместитель директора ресторана.
- Директор ресторана.
- Региональный управляющий.
- Старший региональный управляющий.
В компании свято чтят традиции карьерного роста - представленную цепочку должностей, по заверениям ее представителей, возможно за недолгий срок пройти любому сознательному сотруднику. Откликнуться на понравившуюся вакансию можно сразу же на сайте "Бургер Кинга" - нажмите на "Заполнить анкету". Сведения, которые надо сообщить о себе, стандартны: Ф.И.О, интересующая должность, гражданство, определенный город и ресторан, возраст, номер телефона и адрес электронной почты.
На странице работодателя в Head Hunter вы можете ознакомиться с офисными вакансиями:
- Руководитель проектов по поддержке открытия новых ресторанов.
- Специалист по дизайну.
- Офис-менеджер.
- Менеджер по кадрам.
- Менеджер по подбору персонала, ассистент.
- Ревизор.
- Инженер эксплуатации.
В ряде городов открыты вакансии и ночного уборщика.
Новому сотруднику
Компания считает себя легендой в сфере общественного питания, а ее миссия в нашей стране: стать самой любимой сетью фаст-фуд-ресторанов. Для этого ей необходимо стать лучшей во всем - в ценовой политике, гостеприимстве, качестве и сервисе. Достижение всего этого, соответственно, ложится на плечи каждого из работников. Отчего все должны целиком поддерживать главные ценности "Бургер Кинга":
- Главная персона в ресторане - гость. Сотрудники должны превзойти все его ожидания.
- Дружная команда - необходимо поддерживать всех и каждого, быть готовым помочь товарищу.
- Позитивный настрой - рабочий день должен проходить только на волне оптимизма.
- Высокие цели и умение их достигать.
- Гарантированное признание достойных - инициативных, склонных к саморазвитию работников.
А теперь перейдем к отзывам о работе в "Бургер Кинге" - увидим, как компания в глазах очевидцев преследует эти высокие цели.
Общие плюсы работы
Итак, посмотрим, что же абсолютно положительное будет у каждого трудоустроившегося в "Бургер Кинг":
- "Белая" зарплата.
- Дружный коллектив.
- Строго соблюдаемый обеденный перерыв.
- Бесплатный обед (для работающих более 8 часов - два обеда).
- Реальная возможность быстрого карьерного роста.
- Всестороннее обучение и поддержка стажеров.
- Быстрое трудоустройство.
- Для работающих до 00:00 бесплатный развоз до дома на такси.
- Возможно совмещение с учебой.
- Компенсация прохождения медицинской комиссии.
Общие минусы работы
А теперь на основе отзывов о работе в "Бургер Кинге" рассмотрим неприятные моменты, которые, возможно, будут ожидать вас на рабочем месте здесь:
- Некомпетентное руководство.
- Небольшая заработная плата.
- Задержки начисления зарплаты.
- Неоговоренная с сотрудником смена его графика - как в сторону переработок, так и в сторону уменьшения оплачиваемого рабочего времени.
- Систематическое несоблюдение как российского трудового законодательства, так и пунктов, прописанных в трудовом договоре работника.
- Выход на работу в праздничные дни не оплачивается по двойному тарифу. Кроме того, он обязателен - на Новый год, день Победы, день города и проч.
- Штрафы за все нарушения - как крупные, так и малые. Вплоть до лишения премии и понижения в должности.
О работе менеджера, директора ресторана
Отзывы о работе в "Бургер Кинге" менеджеров, директоров, их заместителей отмечают следующее:
- Возможность смены непонравившегося ресторана.
- Практически ежедневные неоплачиваемые задержки на рабочем месте.
- Нехватка, текучесть кадров.
- Трехмесячное обучение - знакомство только с базовыми стандартами. Все другие необходимые для работы знания работник должен добывать для себя сам.
- Премия не всегда зависит от товарооборота точки - может смениться мотивационная программа, и о прежних достижениях руководство не вспомнит.
- Договорные проверки соответствия стандартам ресторана - оценка выставляется не по факту.
О работе продавца-кассира
Отзывы о работе в "Бургер Кинге" кассиров следующие:
- Очень плотный график работы летом.
- Непонятное многим сотрудникам начисление заработной платы - намного ниже обещанной и ожидаемой.
- Обязательна отметка на сканере ладони в начале и конце рабочего дня - если вы забудете о этой процедуре, то весь день проработаете бесплатно.
- Систематические задержки на рабочем месте.
- При нехватке продукции именно кассир отправляется за ней в другой ресторан или на склад.
- Недостачи выплачиваются из заработной платы кассира.
- На плечи кассиров ложится также и уборка залов, туалетов, мусорных баков, чистка снега зимой - если в ресторане нет вакансии уборщика.
О работе повара
Представим отзывы работников данной сферы:
- Гибкий график.
- Огромная нагрузка на работника - причина в незаполненности штата.
- Заработная плата не соответствует объему выполняемой работы.
- Неудобная рабочая форма.
О работе в центральном офисе
Представим отзывы уже офисных сотрудников:
- Фиктивные повышения.
- Нет индексации заработной платы.
- Недостаток кадров, отчего большая нагрузка на имеющихся работников, постоянные переработки.
- Свободный стиль одежды.
Таким образом, мы посмотрели на компанию "Бургер Кинг" со всех сторон. Как ресторан это вполне привлекательная точка, любимая многими из-за демократических цен, вкусной еды, постоянных акций и скидок по купонам. А вот как рабочее место - не самый лучший вариант. Нарушения трудового законодательства, небольшие заработные платы, некомпетентное руководство - эти факты совсем не красят глобальную фаст-фуд сеть.