Рубрики

Ст. 145 УПК РФ с последними изменениями

Ст. 145 УПК описывает решения, принимаемые по результатам рассмотрения заявлений от граждан в органах, ответственных за расследование преступлений. Закон указывает действия, которые следует предпринять, и то, какими правами обладает заявитель.

Нормативное регламентирование

Кодекс - единственный документ, регулирующий процедуру уголовных расследований. Ст. 145 УПК содержит достаточно четкое описание результатов действий уполномоченных лиц.

ст 145 упк

Тем не менее, существуют приказы и инструкции, которые дополняют или фактически подменяют собой закон. Тем не менее, если продолжать ссылаться именно на УПК, гражданин имеет шансы добиться справедливости.

С чего все начинается

Проверка по заявлениям граждан и других лиц, от которых поступили материалы о возможном совершении преступления (рапорты, материалы проверок из контролирующих органов), проводится оперативными сотрудниками и участковыми полиции.

ст 145 упк рф с комментариями

Проверка по ст. 144-145 УПК РФ представляет собой истребование и изучение документов, опрос лиц, имеющих отношение к происшествию, изучение места происшествия (там, где произошла авария, найдено тело и т.д.). Уточненная редакция УПК 2013 года дает право еще назначить проведение экспертизы в рамках проведения доследственной проверки.

Кто проводит проверку

Согласно ст. 145 УПК, проверка проводится дознавателем, следователем или начальником следственного отдела. Однако данная работа по их поручению проводится участковыми инспекторами полиции и сотрудниками оперативных служб. Это заметно по тому, чьи подписи ставятся в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следователи и дознаватели используют уже наработанный материал, если согласны с его обоснованностью. Из-за чего постановление о возбуждении дела выносится только следователем или дознавателем.

Результаты проверки по ст. 145 УПК

Органами власти принимается одно из трех возможных решений:

  • возбудить уголовное дело;
  • отказать в его возбуждении;
  • передать сообщение о преступлении по подследственности;
  • направить дело в мировой суд, если дело частного обвинения.

Обозначена обязанность сохранить следы преступления, независимо от того, какой службой они были обнаружены. Ст. 145 УПК РФ едина для сотрудников полиции, ФСБ, СК и т.д.

Открытие производства по делу

В ст. 145 УПК РФ с комментариями дается информация примерно такого рода.

Следователь возбуждает дело и затем принимает его к своему производству. Постановление с иными материалами направляется прокурору для проверки законности. На документе ставится еще и подпись начальника следственного отдела. Если дело возбуждено дознавателем, закон требует согласие прокурора, начальник дознания в процессе принятия решения формально не участвует.

ст 145 упк рф что означает

Затем, если прокурор согласился с открытием дела, постановление отсылается заинтересованным лицам (потерпевший, подозреваемый, гражданский истец и гражданский ответчик).

Отказ в открытии производства

Что означает ст. 145 УПК РФ в данной ситуации? Оперативный сотрудник или участковый полиции составляют так называемое «отказное» постановление. Данный документ составляется по шаблону. В нем кратко описывается: кто обратился с заявлением о преступлении, какие факты установило уполномоченное лицо. Объясняется, почему нет причин считать заявление обоснованным.

ст 145 упк рф с последними изменениями

Отметим, что изложение фактов, ссылки на закон нередко искажают реальную картину или отличаются неполнотой описания.

Направление по подследственности

Ее границами определяется компетенция полиции, СК, ФСБ в расследовании преступлений. Согласно закону, любой орган обязан принять заявление, не имеет значения повод его подачи. Сотрудники соответствующих органов не желают заниматься лишней работой и сразу же советуют, куда надо передать бумаги.

ст 145 упк рф

Если же заявление было прислано по почте или с материалами иных органов с нарушением правил подследственности, выносится специальное постановление о передаче поступивших материалов, согласно подследственности. Заявителя о передаче информируют письмом.

Если возникает дело с двойной подследственностью, решение о том, какой орган займется расследованием, принимает прокурор.

Передача материалов в суд

Бумаги направляются мировому судье по месту совершения преступления, если речь идет о деле частного обвинения.

Выяснение фактов проводится исключительно судом. Предварительное расследование по делу не проводится, за исключениями, указанными в законе.

Судья, получив документы, оценивает, насколько они соответствуют требованиям УПК и вправе оставить их без движения, дав время на устранение недостатков.

проверка по ст 144 145 упк рф

Совершается и типичная ошибка: участковый полицейский или оперативный работник отказывают в возбуждении дела и возвращают бумаги заявителю с указанием о необходимости обращения в суд.

Отметим, что возвращение материалов заявителю более логичный вариант. Ведь заявление, поданное в полицию, не отвечает тем требованиям, которые предъявлены к заявлению в суд по делам частного обвинения.

Обязанность сохранения следов

Преступник чаще всего оставляет явные следы совершенных им деяний (после взлома, убийства, совершения ДТП и т.д.). Сотрудники полиции (чаще всего именно они первыми объявляются на месте преступления) обязаны принять меры к их сохранению. Они охраняют место происшествия и вызывают экспертов, которые производят сбор материалов, их видео- и фотофиксацию.

Сотрудники оперативных служб собирают сведения о гражданах, ставших очевидцами преступления, выясняют их место проживания, контакты.

Если человек пострадал от насилия, его направляют на освидетельствование. Последний пункт касается дел частного обвинения. Экспертиза для суда потом строится именно на акте освидетельствования. Все собранные материалы передаются в уполномоченный орган по подследственности, что значительно облегчает дальнейшую работу с делом.

Право жалобы

Заинтересованный человек вправе обжаловать решение компетентного органа по поводу возбуждения дела. Имеются в виду потерпевший и подозреваемый. Правом на жалобу обладают их законные представители.

Непосредственно разъяснение делается в постановлении. Нередко авторы постановлений не указывают, куда именно заявитель вправе подать заявление. Закон дает право жаловаться в прокуратуру или в суд.

В заключение

Ст. 145 УПК РФ с последними изменениями указывает на следующий перечень возможных решений по заявлениям о преступлениях:

  • возбудить дело;
  • отказать в открытии производства;
  • передать в суд или иной орган, согласно его компетенции, для дальнейшего рассмотрения заявления и ли материалов.

Перед этим предварительно проводится проверка путем опроса граждан, назначения экспертиз, опроса граждан, истребования документов и т.д. На сегодня сотрудники соответствующих служб никак не ограничены в полномочиях и могут провести полноценную проверку.