Рубрики
...

Лишение дееспособности психически больных: описание процедуры и документы

В статье рассмотрим, как проходит лишение дееспособности психически больных.

Общая норма, установленная 1-й частью 21-й статьи ГК РФ, гласит: способность исполнять гражданские обязанности и иметь гражданские права появляется у россиянина по достижении им совершеннолетия.

Психически больной человек

В то же время порой возникают такие ситуации, когда из-за травмы, возраста или психического заболевания у человека теряется связь с действительностью, он перестает относиться адекватно к людям, которые его окружают, и к происходящим событиям. Психически больной человек в этом случае не отдает отчета своим действиям, может совершить во вред себе гражданско-правовые сделки (купля-продажа, дарение), которые никогда бы не совершил в здравом уме. Нередко рядом с таким человеком оказываются мошенники, пытающиеся воспользоваться его патологическим состоянием и завладеть, например, его недвижимостью. Больной человек в результате общения с недобросовестными гражданами может остаться без крыши над головой, попросту оказаться на улице.

С целью защиты интересов пожилых пациентов и лиц, которые страдают психическими расстройствами, гражданское законодательство предусматривает возможность лишения дееспособности гражданина. Также закон предполагает процедуру ограничения дееспособности.

Лишение дееспособности психически больных: понятие

Единственная причина, при наличии которой может быть признана недееспособность гражданина, определяется в 1-й части 29-й статьи Гражданского кодекса РФ. Недееспособным можно признать гражданина только тогда, когда у него имеются психические расстройства, следствием которых становится непонимание значения собственных действий или невозможность руководства ими.

Если гражданин утрачивает дееспособность, над ним устанавливают опеку.

Психические расстройства

Судебный порядок

Психически больного человека признают недееспособным исключительно в судебном порядке. Первая часть 22-й статьи Гражданского кодекса РФ гласит, что ограничение или лишение дееспособности гражданина не допускается в ином порядке. Факт наличия психического отклонения у гражданина устанавливается лишь проведенной судебно-психиатрической экспертизой, которая назначается судом.

В каких случаях осуществляется лишение дееспособности психически больных?

Случаи признания недееспособности

Необходимо разобраться, в каких ситуациях человек может признаваться недееспособным полностью, а в каких случаях недееспособным ограниченно. Чтобы признать недееспособность гражданина, потребуются такие условия:

  • психическое заболевание;
  • полная неспособность к осознанию или контролю собственных поступков.

Гражданин, который имеет психическое расстройство, признан недееспособным, теряет право совершения любых значимых с юридической точки зрения действий. В частности, он не может распоряжаться собственной пенсией, приобретать в магазине товары, оплачивать разные бытовые услуги и т. д. Все сделки в его интересах производятся опекуном.

Ограничение дееспособности

Когда человек страдает психическим заболеванием в легкой форме, скорее всего, его не лишат дееспособности, а лишь ограничат в ней.

Заявление на лишение дееспособности психически больного

В таком случае требуется два условия:

  • данное лицо имеет психическое расстройство;
  • лицо с посторонней помощью способно осознавать свои поступки, а также управлять ими.

Человек, ограниченный в дееспособности, имеет право совершать несложные бытовые операции (получать в дар вещи, приобретать предметы первой необходимости и др.). Чтобы заключить более серьезные сделки, понадобится разрешение попечителя в письменном виде.

Как проходит лишение дееспособности судом?

Описание процедуры и документы

Гражданин признается недееспособным только в судебном порядке. Если он проживает в квартире или доме, дело будет рассматривать районный суд по месту жительства. Когда человек находится на стационарном лечении или постоянно проживает в социальном учреждении, дело будет в ведомстве суда по месту нахождения таких организаций. Процессы ограничения и лишения дееспособности сами по себе проходят в одном и том же порядке.

Процедура признания недееспособности гражданина начинается с заявления, которое подается в судебный орган уполномоченным лицом. Перечень лиц, способных подать заявление такого рода, содержится в Гражданском кодексе. В их число входят:

  • супруги и прочие лица, которые проживают вместе с гражданином;
  • родители;
  • дети совершеннолетнего возраста;
  • сестры и братья;
  • служба опеки;
  • учреждение, в котором постоянно проживают инвалиды;
  • медицинское учреждение психиатрического профиля.

Сам человек, который страдает психическим отклонением, не может обратиться в суд, чтобы его признали недееспособным.

Лишение дееспособности судом

Какие нужны документы для лишения дееспособности психически больных?

  • Бумаги, которые могут подтвердить близкие отношения.
  • Документы, которые подтвердят наличие у гражданина психических заболеваний.
  • Копии заявления со всеми приложениями для иных участников судебного процесса.
  • Квитанция об уплате пошлины.

Подается заявление непосредственно в суд по месту жительства или локализации психиатрического учреждения, где пациент проходит терапевтический курс.

Заявителю при обращении в суд придется заплатить государственную пошлину. Прочие затраты для рассмотрения такого дела не потребуются: заявитель освобождается от других издержек. Однако в законе имеется одно исключение из данного правила: если в процессе выяснится, что истец заведомо необоснованно хотел лишить человека дееспособности, с такого недобросовестного заявителя взыщут все расходы, которые появились в ходе суда.

Как рассматривается дело о признании недееспособности человека?

Признание недееспособности гражданина производится в судебном порядке с соблюдением утвержденной процедуры. После приема заявления на лишение дееспособности психически больного судья в первую очередь назначает экспертизу, чтобы определить состояние человека. Если к заявлению прикладывается достаточное количество бумаг, подтверждающих его, такая экспертиза может быть проведена заочно. Обязательно нужно приложить заключение врача-психиатра.

Экспертиза проводится очно в стационаре или в амбулаторном порядке. Закон разрешает принудительное помещение человека в психиатрический стационар, чтобы обследовать его тогда, когда он уклоняется от экспертизы.

Заключение врача психиатра

Суд для этого выносит специальное определение.

Участники заседания суда по делу о признании человека недееспособным следующие: заявитель, сотрудник службы опеки, представитель прокуратуры.

Гражданин, по отношению к которому подается заявление о признании недееспособности, также приглашается на судебное заседание и может в ходе процесса высказывать собственную позицию по этому делу.

Помимо прочего, он может прийти на процесс со своим представителем, чьи полномочия подтверждаются доверенностью.

Когда человек, страдающий расстройством психики, не может прибыть на процесс, проводится выездное заседание суда по месту пребывания больного.

Стадии судебного процесса

Судебный процесс, признающий недееспособность гражданина, включает такие стадии:

  • выступление заявителя;
  • речь представителей службы опеки и прокуратуры;
  • дача пояснений гражданином, по отношению к которому рассматривается вопрос о дееспособности;
  • объявление медицинских документов, имеющихся в деле, а также результатов проведения судебной экспертизы (заключение врача-психиатра);
  • заслушивание свидетельских показаний;
  • дача разъяснений медработником, который проводил экспертизу (при вызове его на заседание);
  • суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о признании гражданина недееспособным или отказывает в этом.

Что еще предполагает процедура лишения дееспособности психически больных?

Процедура лишения дееспособности психически больных

Что последует за принятием решения?

Законную силу судебный акт приобретает только через месяц после того, как был принят. До этого момента гражданин, лишенный дееспособности, имеет право обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

После того как судебный акт вступает в силу, он направляется в течение трех дней в орган опеки и попечительства, где в течение месяца обязаны назначить недееспособному лицу опекуна. Пока тот не будет определен, все его функции исполняются непосредственно органом опеки.

Опека над гражданами, лишенными дееспособности

Опека над гражданами, которые утратили дееспособность, требуется для защиты их законных интересов и прав. В соответствии с 35-й статьей Гражданского кодекса РФ органом опеки и попечительства муниципального образования по месту проживания опекаемого назначается опекун. Это происходит исключительно с согласия последнего. Как правило, им становится один из ближайших родственников гражданина.

Опекун в соответствии с 37-й статьей Гражданского кодекса РФ распоряжается доходами опекаемого только в его интересах, предварительно получив разрешение государственного органа. Различные выплаты человеку, который лишен дееспособности, зачисляются на отдельный счет в банке. Этими денежными средствами распоряжается опекун. Последний не имеет права совершать сделки по отчуждению имущества опекаемого и прочие действия, которые влекут уменьшение имущества, без предварительного разрешения органа попечительства и опеки.

Лишение дееспособности психически больных документы

Как дееспособность восстанавливается у психически больных?

В том случае если лицо, лишенное дееспособности, начинает со временем понимать значение собственных действий либо руководить ими, в судебном порядке оно может быть признано полностью или ограниченно дееспособным. Решение о дееспособности принимается судом на основании заявления непосредственно гражданина, его опекуна, медицинской организации, члена семьи, органа попечительства и опеки по правилам, которые аналогичны процедуре признания недееспособности.

Мы рассмотрели, как проходит лишение дееспособности психически больных.