Рубрики
...

Натуральные обязательства в гражданском праве

По-другому натуральные обязательства называют обязательствами доверия и чести. Ведь возникают они так же, как и исполняются, – в соответствии с долгом совести, стремлением к справедливости. Тем самым они связывают гражданское право с общественной моралью. Чем же они отличаются от других видов обязательств? Об этом и пойдет речь.

Обязательства совести

Обязательства совести

Одним из доказательств нравственности гражданского права является присутствие в нем так называемых натуральных обязательств, или обязательств совести. Далеко не каждое из правовых явлений имеет такое большое количество эпитетов.

Чтобы подчеркнуть их определенную неполноценность, в юридической литературе их характеризуют, как:

  • ослабленные;
  • анормальные;
  • неполные;
  • неформальные;
  • ненастоящие.

Вместе с тем о них говорят, как об обязательствах:

  • совести;
  • чести;
  • доверия;
  • моральных;
  • порождаемых справедливостью.

Природные и естественные

Обязательства справедливости

В соответствии с истоками зарождения этой гражданско-правовой конструкции их называют природными, или естественными. В этом случае подразумевается, что исполнение таких обязательств является естественным, даже, когда их исполнение не влечет за собой никаких юридических последствий.

Главная особенность натуральных обязательств – это то, что они лишены защиты, обусловленной гражданским иском. Но в то же время они не рассматриваются как ничтожные. А их исполнение на добровольной основе не является неосновательным обогащением. Этот вид обязательств связывает гражданское право с общественной моралью, так как они исполняются по велению совести и из-за стремления к справедливости.

Натуральные обязательства в римском праве

История существования рассматриваемого вида обязательств является поучительной. Рождены они были в Древнем Риме частным правом. Предпосылки его возникновения усматриваются в философии древних греков. В ней различались два вида явлений: те, что существуют в силу закона, велений власти, и те, что порождены самой природой.

Натуральные обязательства рассматривались как принадлежащие миру природы, хотя при этом они и обладали определенным гражданско-правовым эффектом. Его суть состоит в том, что у участников гражданского оборота отсутствовала возможность требовать назад то, что уже было уплачено.

Но в то же время оно не обеспечивалось исковой защитой, а следовательно, кредитор был не в состоянии добиться осуществления прав принудительным способом.

Сфера применения

Эти обязательства были широко распространены в Древнем Риме:

  • Во-первых, к ним относились обязательства, которые следовали из договоров «недостаточной формы». То есть из тех, что не удовлетворяли формальным условиям. Среди них, например, договоры займа, в которых не были оговорены проценты.
  • Во-вторых, это обязательства, возникавшие как наказание кредитора в результате истечения срока исковой давности.
Обязательства рабов
  • В-третьих, таковыми считались обязательства, принятые на себя рабом, подвластным сыном, лицом, состоящим под опекой и попечительством. Эта группа обязательств, как принято считать, обуславливалась самой сущностью рабовладельческого строя, потребностью во всемерной защите интересов рабовладельцев. Хотя истоки их все-таки изначально виделись в справедливости и гуманном отношении к подвластным лицам и рабам.
  • В-четвертых, к натуральным обязательствам относили также и такие, основой которых были требования приличия и морали. Именно эта группа и пользуется особыми симпатиями, вызывая у правоведов желание не упустить самой идеи возможного их существования, поддержав ее гражданско-правовыми средствами.

Итак, рассматриваемый вид обязательств был обусловлен необходимостью и рожден в Древнем Риме. Он был удобен и широко применялся на практике.

Натуральные обязательства в гражданском праве РФ

Существуют ли они? В 2015 году имелось намерение включить в ГК РФ этот институт. Идея с точки зрения гражданского оборота выглядела весьма привлекательно. Но в итоге законодатель не решился на этот шаг. Однако это не означает, что в гражданском праве России натуральных обязательств нет как таковых.

Как было указано, под ними понимаются естественные (природные) обязательства, по которым требования кредиторов не подлежат судебной защите. Должник, который исполнил натуральное обязательство, не имеет права требовать возврата исполненного.

Эти обязательства не выделяются в отдельную подгруппу обязательств, которые вытекают из односторонних сделок или договоров, потому что они противопоставлены всем остальным обязательствам, обеспеченным судебной защитой.

Правоведами выделяются такие натуральные обязательства, как:

  • договорные, возникшие в связи с проведением игр и заключением пари;
  • обязательственные требования с пропущенной кредитором исковой давностью, так как добровольное исполнение, произведенное должником, не подлежит обратному истребованию.
натуральные обязательства

Во втором случае говорится о любых обязательствах гражданско-правового характера, на которые распространяется действие сроков исковой давности. Так как то, применит ли суд правовые последствия пропуска срока давности, зависит от заявления, сделанного стороной спора, превращение обязательства в «задавненное» полностью зависит от противоположной стороны спора. А значит, причисление обязательства к натуральным будет носить не объективный, а субъективный характер.

Кроме того, к рассматриваемому типу относятся обязательства, взятые на себя несовершеннолетними, недееспособными лицами, которые не имеют права заключать договоры по закону. А также сделки, форма которых не соответствует указанной в законе.

В заключение следует отметить, что нужно отличать изученный вид обязательств от обязательств в натуральной форме, так как последние лишь предполагают оплату предоставленных услуг или выполненных работ не деньгами, а товарами, оговоренными сторонами в соглашении.