Когда речь заходит о построении и поддержании прочных отношений, наши действия могут говорить громче, чем наши слова. Однако наши слова все еще обладают огромной силой. Это особенно верно сегодня, поскольку многие из нас физически не могут быть рядом с теми, кто нам дорог.
Мы все говорили что-то в прошлом, не задумываясь о том, как наши слова влияют на других людей. Однако если бы когда-нибудь было время более осознанно относиться к тому, как вы общаетесь с окружающими вас людьми, это было бы именно так.
Сейчас самое время использовать утешительные выражения. Однако поддерживающая коммуникация - это не только когда говорят правильные вещи. Не менее важно и то, что мы не говорим ничего плохого.
Ниже приведены фразы, которых стоит избегать в общении.
"А ведь я предупреждал"
Люди не любят, когда им напоминают, что они приняли плохое решение. И уж точно они не любят, когда им напоминают, что они могли бы избежать сильной головной боли, если бы только послушали вас.
Возможно, вам удастся избежать наказания, сказав кому-то, что он был неправ, а вы были правы, когда вы находитесь со своими самыми близкими друзьями. Но будьте осторожны и убедитесь, что их улыбка не скрывает обиды.
В будущем, если вы почувствуете, что слова "Я же вам говорил" хотят сорваться с языка, остановитесь.
Задача состоит не в том, чтобы всегда заставлять других людей чувствовать себя лучше, а в том, чтобы иногда просто не заставлять их чувствовать себя хуже. Выкинуть фразу "Я же тебе говорил" из своего словаря - это один из способов сделать это.
"Я знаю, что ты чувствуешь"
Вы спросили своего лучшего друга, как он держится после смерти близкого человека. Он ответил, что будет чувствовать себя намного лучше, если люди перестанут говорить ему, что они знают, что он чувствует.
Это еще один яркий пример, но он служит хорошим напоминанием о том, что все мы воспринимаем вещи по-разному. Когда кто-то переживает трудные времена, даже если вы испытывали нечто подобное в прошлом, вы не всегда должны что-то говорить.
Это может быть трудно, поскольку мы хотим утешить людей, о которых заботимся, и дать им понять, что они не одиноки. Однако достаточно просто выслушать их и позволить им почувствовать ваше присутствие.
"Удачи тебе с этим"
Когда кто-то делится с вами своими надеждами, он не обязательно ищет вашего одобрения. Но он обязательно ищет вашей поддержки.
Вместо того чтобы говорить "удачи", попробуйте сказать: "Им бы очень повезло, если бы ты был с ними" или "Вложись по полной".
"Это не моя вина"
В жизни случаются плохие вещи. Когда это происходит, указывать пальцем на других и сваливать на них вину не очень хорошо. Однако отвечать за свои действия и быть ответственным - это абсолютно правильно. Это показывает характер.
В следующий раз, когда что-то пойдет не так, даже если это не совсем ваша вина, уменьшите ущерб, приняв на себя ответственность.
Это может показаться нелогичным, но до тех пор, пока вы не являетесь тем, кто постоянно ошибается, осознав свою ошибку, вы можете построить доверие. Это потому, что мы все знаем, как трудно сделать шаг вперед, когда все идет не так.
"Это все у тебя в голове"
Эти слова раздаются, как конфеты, людям, которые борются с тревогой и депрессией, и они не воспринимаются хорошо. Вы как будто говорите, что то, что человек испытывает, не является реальным, или что он воображает это.
То, как мы думаем о вещах, играет большую роль в том, что мы чувствуем или делаем, но это не единственный фактор. У людей почти всегда есть веская причина для того, чтобы расстраиваться, бояться, злиться или испытывать стресс. И когда вы говорите "Это все у тебя в голове", вы лишаете их силы.
Постарайтесь быть более чуткими, пытаясь понять, почему они чувствуют себя так, независимо от того, имеет ли это смысл для вас или нет.
"Это было глупо"
Или фразы: "Зачем ты это сделал?" или "О чем ты только думала?".
Подобные комментарии не только сыплют соль на все еще кровоточащую рану, они также заставляют людей немедленно защищаться и заставляют их более осторожно делать ставки на себя в будущем.
Один из вариантов - использовать более мягкий вступительный комментарий, например, "Мне любопытно", а затем менее осуждающий вопрос — "Как ты пришла к этой мысли?" Или просто спросите человека, что он вынес из этого опыта и что бы он сделал по-другому.
"Ты всегда" или "Ты никогда"
Никто не любит, когда на него вешают ярлыки. Такие слова, как "всегда" или "никогда", независимо от того, как красиво вы их произносите, заставляют людей защищаться: "Вы никогда не убираете. Ты всегда на стороне своих родителей. Ты никогда меня не слушаешь".
Если этот повторяющийся паттерн берет верх над вами, сосредоточьтесь на проблеме, а не на человеке.
"Все происходит не просто так"
Жизнь не всегда справедлива. Иногда плохие вещи случаются с хорошими людьми, а иногда хорошие вещи случаются с плохими. Когда это происходит с кем-то, кто нам дорог, наш первоначальный порыв может заключаться в том, чтобы попытаться подбодрить его и побудить искать светлую сторону. Однако просто позвольте опереться на вас. Мало что может быть лучше, чем поддержка друга.
"Как я уже говорил"
Как и многие из приведенных выше примеров, вы можете сказать это самым приятным тоном, и это все равно будет раздражать людей. Попробуйте сами и скажите "Как я уже говорил" вслух своим самым сладким голосом. Это все еще звучит снисходительно, верно?
Вместо того чтобы говорить "Как я уже говорил", попробуйте сказать то же самое еще раз, но другими словами.
Возможно, люди не услышали вас в первый раз или вы не так хорошо объясняли, как вам казалось.
"Без обид, но"
Эта фраза является мощным сигналом для людей, что они вот-вот подвергнутся критике.
Иногда нам приходится говорить вещи, которые люди, возможно, и не хотят слышать. Когда вы находитесь в таком положении, просто выходите и говорите, в чем проблема, без таких фраз, как "Со всем должным уважением". Кроме того, "Ваша презентация все еще нуждается в доработке" звучит гораздо добрее, чем добавить перед ней язвительный комментарий типа "При всем уважении".
"Мне все равно"
Представьте себе, что вы готовите ужин после долгого дня и вы спрашиваете своего партнера, что он хочет, и он отвечает вам: "Все равно".
Эти фразы пренебрежительны и заставляют людей чувствовать, что вам действительно все равно. Вместо этого можно было бы сказать "Я хочу пиццу", например.
У всех нас бывают плохие дни, и когда нас спрашивают о нашем мнении, это может раздражать. Но если нам все равно придется отвечать, мы можем быть полезны, а не усложнять чью-то жизнь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание