Рубрики

Безосы делят свои миллиарды. Уроки, которые преподнес всем бизнесменам развод самой богатой пары мира

Основателю и генеральному директору Amazon, чей развод в настоящее время - самое нашумевшее событие, было всего 30 лет, когда он создал интернет-магазин. В то время он был всего один год в браке. Он сказал своей жене, что хочет уйти с работы и заняться своим делом. И с тех пор больше не советовался с ней насчет будущего своей империи.

Недавно их 25-летний брак перестал существовать. Развод Джеффа и Маккензи Безосов станет одним из самых громких в истории, поскольку состояние бизнесмена оценивается в 137 миллиардов долларов. Поскольку Безос основал Amazon, будучи женатым, бизнес может считаться семейной собственностью и подлежит разделению пополам. Брачного договора у супругов нет.

Что должен был сделать Джефф Безос или что должен сделать любой предприниматель, занимающий аналогичную должность, чтобы семейные распри не оказали негативного влияния на деятельность или ценность компании, которую он основал?

Брачные соглашения являются первой линией защиты

Прежде всего, лучший способ защитить компанию или любой актив от семейного спора - это использовать брачное соглашение, которое пара заключает до вступления в брак и которое касается владения соответствующими активами.

Когда состоятельный предприниматель рассматривает возможность вступления в брак, решающее значение имеет брачный контракт.

При наличии брачного договора разводы обычно разрешаются быстро, незаметно для прессы и без особых затрат. Однако когда такого документа нет, процесс раздела имущества может стать рискованным.

Например: мужчина-бизнесмен женился, а затем в разы расширил свой бизнес. Когда он подал на развод, его жена решила, что бизнес должен быть передан ей, и занялась решением этого вопроса.

Суд сделал все возможное, чтобы остановить происходящее, но возникший спор разрушил их бизнес. Обе стороны потеряли все. Однако если бы существовало брачное соглашение, соответствующие права сторон были бы ясны.

Соглашения необходимы для компаний, основанных во время брака

Важно отметить, что в брачном соглашении нет ничего постыдного. И следует помнить, что оформить его можно даже через много лет после свадьбы.

Эти соглашения важны для предпринимателей, которые хотят защитить ключевые активы или семейный бизнес. Они могут быть написаны так, чтобы иметь ограниченную сферу действия, и могут даже фокусироваться исключительно на защите бизнеса в случае возбуждения дела о разводе.

Ответственность за успех предпринимательского бизнеса может, конечно, стать камнем преткновения, поскольку оба супруга требуют доли. Эта ситуация явно усложняет переговоры о заключении брачного соглашения. Но даже в этом случае основателю действительно необходимо рассмотреть все способы защиты своего положения.

В качестве примера можно привести развод Стива Уинна, магната и предпринимателя, с его женой Элейн Уинн. Похоже, что в рамках соглашения об урегулировании развода пара разделила капитал и доли в бизнесе. После этого стороны годами боролись за контроль над владением акциями.

В конечном итоге, после нескольких лет судебных разбирательств, Стив ушел в отставку с поста генерального директора и продал свою 12-процентную долю в компании, оставив Элейн крупнейшим индивидуальным акционером.

Защита активов

Предприниматели часто имеют активы интеллектуальной собственности (ИС), такие как патенты, программное обеспечение, товарные знаки, авторские права. Их иногда называют «нематериальными активами», поскольку сложно определить конкретную стоимость владения активом ИС. Однако, как и все другие активы бизнеса, активы ИС должны анализироваться при любом обсуждении соглашения до или после вступления в брак.

Если в ходе брака стоимость активов ИС возрастает, ценность такого увеличения может быть разделена при разводе. Соглашение до или после вступления в брак может защитить эти активы. В отсутствие полного брачного соглашения предприниматели могут включать формулировки в свои корпоративные документы, например, операционные соглашения и подзаконные акты, которые пытаются ограничить права супруга в случае развода.

Кроме того, легче убедить супругов подписывать такие документы, когда они владеют частью бизнеса.

Сила соглашения

Имейте в виду, что любое соглашение до или после заключения брака должно быть исполнено в соответствии с действующим законодательством. Наилучшей защитой от оспаривания соглашения до или после вступления в брак обычно является полное раскрытие информации и справедливое положение для супруга. Другими словами, они не должны рассматриваться как возможность воспользоваться кем-либо.

Компромисс ради компании

Предприниматели, которые вступают в брак или уже состоят в браке, должны проконсультироваться с финансовыми и юридическими специалистами и быть готовыми к компромиссу. Трудно определить, где Джефф и Маккензи Безосы находятся в процессе развода, просто прочитав их публичное заявление, но урок для предпринимателей ясен.

Обдумайте текущую и будущую ценность вашего бизнеса, обсудите сценарии на случай развода и будьте готовы пойти на компромисс на пути к заключению обязательного соглашения до или после вступления в брак.