Рубрики

Возмещение морального ущерба: блогер требует у банка 500 тысяч рублей

Александра Баязитова, являющаяся создателем блога под названием «Адские бабки», имеет твердое намерение защищать свою репутацию в суде. Поводом к этому является спор с «Тинькофф Банком», связанный с роликом Баязитовой, размещенным на канале You Tube. По утверждению юристов, впервые блогер судится с банком на предмет защиты своей чести и достоинства.

Обращение в суд

Как сообщает Александра, ее обращение, датированное 9 апреля 2019 г., зарегистрировано в Хорошевском районном суде г. Москвы. Информация о подаче иска размещена в электронной судебной картотеке. В заявлении изложены требования о принесении истице извинений со стороны финансовой структуры в связи с клеветой в адрес блогера.

А также заявитель просит суд об обязании банка отозвать жалобу на размещенный ею на платформе «Яндекс. Дзен» блог и компенсировать ей моральный вред путем выплаты пятисот тысяч рублей.

Причина ссоры

Конфликт блогера с банком берет начало в марте этого года, когда Баязитовой на ее канале в YouTube был размещен ролик, в котором ставится вопрос о том, почему «Тинькофф Банк» становится опасным для своих клиентов, по мнению блогера.

В изложенном материале утверждается, что в соответствии со схемой, которая уже отработана учреждением, оно в своих интересах незаконным образом использует закон о мерах, предпринимаемых для борьбы с финансированием терроризма. Так, блокируя счета клиентов, а затем снимая с них ограничения, банк взимает комиссию, составляющую порядка 15-20% от суммы средств, находящихся на этих счетах.

В комментариях к видео, данных с аккаунта банка, говорится, что в нем содержится откровенная ложь с явным передергиванием фактов. Такая же публикация наблюдалась и в блоге Баязитовой, размещенном в «Яндекс. Дзен». Но вскоре, после жалобы банка, пост был заблокирован. Представители учреждения высказали мнение, что в материале содержится клевета, и он имеет целью дестабилизировать работу данной финансовой структуры.

Затем, после заявления Баязитовой, в котором она взяла не себя полную ответственность за контент, пост разблокировали. По утверждению автора «Адских бабок», на этот блог подписано 45 тысяч пользователей. Сама Александра говорит о своем проекте, как об ироничном канале о финансах, и заявляет, что вся ее аудитория на различных платформах в совокупности насчитывает более 100 тысяч человек. Банком «Тинькофф» она была скомпрометирована перед подписчиками, поэтому блогер считает, что компанией должна быть выплачена соответствующая компенсация.

Комментарии «Тинькофф Банка»

На просьбы журналистов прокомментировать ситуацию представитель пресс-службы банка заявил, что об иске им ничего не известно. При этом было сказано, что подавляющее большинство клиентов этой финансовой структуры проходят проверки вполне успешно. А при появлении определенных подозрений блокируется дистанционный доступ к счету без личного посещения банка.

А также были даны ссылки на публикации Аси Челован, являющейся маркетологом компании. В одной из них изложены возражения к заявлению блогера, а ряд ее утверждений назван манипуляциями и ложью. В другом посте этого же автора подчеркивается тот факт, что комиссия за вывод средств со счета, который заблокирован по указанному выше закону, берется всеми банками.