Рубрики

Брексит отрицательно сказывается на бизнесе. Компании терпят существенные убытки

Основная концепция, которая положена в основу брексита – это защита Великобританией собственного рынка и повышенное экономическое развитие. Именно за это проголосовало большинство граждан Объединенного Королевства. Но при этом отсутствовал стратегически план решения данного вопроса. Это привело к тому, что уровень благосостояния граждан снизился.

Суть брексита

Великобритания долгое время выступала в качестве региона, который осуществлял дотации депрессивным странам Европейского союза. То есть на ее территории работали граждане других государств. При этом они получали денежные средства, которые покидали пределы Объединенного Королевства и стимулировали развитие других регионов Европы. В результате брексита было принято радикальное решение: закрыть границы и предоставлять рабочие места только своим гражданам. В теории такой подход должен уменьшить отток капитала и увеличить благосостояние населения.

Нечто схожее можно наблюдать сейчас и на территории РФ. Граждане многих республик бывшего Советского Союза вынуждены покидать место жительства и ехать на заработки. Ну а поскольку возможной альтернативы России сейчас не существует, то выбор в этой ситуации очевиден. Только вот в случае Великобритании «внешние» рабочие претендовали даже на высокооплачиваемые должности. Это обстоятельство и стало одним из факторов брексита. В России приезжие могут рассчитывать на ту работу, на которую местные жители из-за низкой оплаты не претендуют.

Еще один важный момент – это закрытие внутреннего рынка Великобритания от продукции других стран ЕС. За счет такого сложного решения должны стимулироваться развитие внутреннего товаропроизводителя и темпы роста экономики страны. Это обстоятельство объединяет Великобританию и Россию. РФ сейчас частично изолирована, и за счет этого достигается развитие внутреннего товаропроизводителя. Схожий порядок развития наблюдается и на территории США после прихода к власти президента Дональда Трампа. Он тоже стремится закрыть внутренний рынок и стимулировать производство товаров внутри страны. Так что решение руководства Объединенного Королевства чем-то необычным в нынешних экономических реалиях не является.

А как же граница?

Первая важная проблема, с которой столкнулось правительство Объединенного Королевства, – это сухопутная граница с ЕС. Конечно, ее длина не настолько уж и большая, но эти 310 миль нужно как-то благоустроить. В дополнение к этому не проработан порядок ее пересечения. То есть положительный эффект от брексита еще не достигнут, но на его реализацию нужны дополнительные вложения.

Проблема товарооборота

Бизнес терпит грандиозные убытки. Товары задерживаются на границе и срываются сроки поставки. Это приводит к тому, что не все маленькие фирмы выполняют свои обязанности в полном объеме. Это обстоятельство приводит к непредвиденным затратам. По существу это убытки, обусловленные изменением политической и экономической подсистем Объединенного Королевства. В конечном итоге такая неблагоприятная ситуация сказывается на благосостоянии граждан, у которых по этой причине снижается зарплата. В любом случае этот момент правительством был не проработан и это существенная ошибка, которая сказывается на экономической ситуации в стране.

Будут ли компенсации?

Проблемы бизнеса, как было ранее отмечено, сказываются на благосостоянии граждан в данном случае. Обычно в таких случаях закладываются определенные суммы в бюджет страны, с помощью которых будут компенсироваться потенциальные потери компаний. Тем более что о выходе Великобритании из состава ЕС стало известно более года назад. То есть время для подготовки к этой операции уж точно было. Но руководство страны решило по-другому и стратегически не спланировало данный момент. В конечном итоге за эту недоработку вынуждены расплачиваться рядовые граждане. То есть пока эффект от брексита совершенно противоположный запланированному. Вместо повышения доходов граждан происходит их уменьшение.

Перспективы

В краткосрочном периоде брексит в любом случае негативно скажется на уровне жизни населения. Также его влияние на бизнес тоже будет отрицательным. Причем основная причина – это недоработки органов власти. Были недоработаны процедуры, которые позволили свести все затраты и потери к минимуму.

А вот в долгосрочной перспективе данное решение должно положительно сказаться на экономическом состоянии страны. Отток денежных средств минимизируется, и темпы роста производства должны увеличиться. Но это теоретически, а вот на практике могут возникнуть снова какие-то недоработанные моменты и появиться неучтенные затраты.

Заключение

Правительство Великобритании проводит брексит непродуманно и неорганизованно. Каждый этап должен быть просчитан до мелочей. Должно присутствовать стратегическое планирование. В этом же случае наблюдается полный хаос.

В противовес брекситу можно привести объединение двух Германий после падения стены в Берлине. Правительство ФРГ этот процесс растянуло на несколько лет. Все министерства поэтапно и организованно перебирались из Бонна в Берлин. Также в восточной части Германии проводилась стимулирующая политика, которая должна была выровнять благосостояние граждан в различных частях страны. В идеале брексит должен происходить в аналогичном ключе. Но в этом случае Великобритания показала свои слабые стороны с точки зрения организации мероприятий.