Рубрики

Британские ученые разрабатывают новую методику для определения качества урожая зерновых культур

Фермеры вскоре получат устройства, определяющие качество пшеницы, ячменя и масличного рапса в режиме реального времени. Используя метод, применяемый в медицинских сенсорных устройствах, интеллектуальные датчики мгновенно дадут труженикам села информацию об урожае.

Здесь – пшеницу, там – овес

В рамках европейского проекта "Определение составляющих мелкого зерна" разрабатывается методика измерения содержания белка или масла в зерновых культурах еще на стадии уборки с поля комбайном. Эти данные не только предоставят информацию о сбыте зерна, но и помогут аграриям составить карты урожайности каждого из участков обрабатываемой земли.

Последнее особенно важно. Фермеры смогут знать, какие культуры лучше всего сажать на том либо ином поле, какие подкормки вносить, а также прогнозировать будущий урожай.

Как это работает

Новая технология разрабатывается совместно фермерами и учеными Университета Рединга. Сама технология не очень сложна и базируется на уже имеющейся электронной базе.

Оборудование состоит из датчиков, привязанных к системе позиционирования GPS. Зерноуборочная техника ездит по полю, в это время блок обработки информации отслеживает перемещение и соотносит маршрут с картой местности.

Датчики в реальном времени фиксируют качество поступаемого в бункер зерна. Эта информация объединяется с положением комбайна в конкретной точке, информация наносится на карту.

В конце фермер имеет на руках план убранного участка с отметкой качества урожая в каждом секторе. Кроме того, у него будут данные о характеристиках зерна в бункере комбайна до его разгрузки. Это облегчит логистику. Будет ясно, куда его сгрузить, кому продать или отправить на склад на предварительном этапе, не тратя время и ресурсы на сортировку.

Масштабную карту поля можно использовать для оптимизации производства, что позволит сосредоточить ресурсы на улучшении непродуктивных земель и сократить затраты на более продуктивные зоны.

Профессор растениеводства Джон Хаммонд сказал: "В нашем проекте используется спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне для измерения качества образцов зерна, собираемых с поля. Анализаторы излучают определенный спектр длин волн, а затем измеряют отраженные или прошедшие через зерно параметры".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание