Рубрики

Burberry: габардин, тренчкот, клетка и мощный маркетинг

В наше время осталось не так уж много овеществлённых символов знаменитого британского качества. Глобализация берёт своё, но помимо нескольких автомобильных марок его репутацию по-прежнему поддерживает бренд Burberry, обладающий долгой историей и продолжающий ассоциироваться со «старой доброй Англией». Модная одежда и дорогие аксессуары традиционно считаются в большей степени женскими атрибутами, но в данном случае это правило соблюдается не в полной мере. Компания «Бёрберри» всегда стремилась производить вещи, в первую очередь, удобные и практичные, независимо от того, кому они предназначались. Но обо всём по порядку.

Burberry

Основание фирмы

В небольшом городке Бейзингстоуке, в графстве Хэмпшир, в 1856 году был открыт магазин, торговавший повседневной одеждой. О нём сегодня наверняка бы никто и не вспомнил, ведь таких коммерческих предприятий в Британской империи было много. Хозяин, Томас Бёрберри, просто продавал вещи и ничем особенным не выделялся среди других владельцев таких же торговых точек. Ему помогали сыновья, когда повзрослели. Однако впереди было важное событие, повлиявшее на судьбу семейной фирмы, мировой моды, а заодно и всей швейно-текстильной промышленности.

Burberry

Изобретение

Томас Бёрберри изобрёл новую ткань, ставшую революционной и особенно важной для жителей туманных британских островов с их влажным и дождливым климатом. Сейчас габардином называют текстильный продукт, характеризующийся особым методом диагонального плетения нитей, и в его составе могут присутствовать синтетические волокна, а в 1879 году эту ткань начали изготовлять из овечьей мериносовой пряжи, считающейся лучшей в мире в применении к верхней одежде. Структура в виде рубчиков, ориентированных под углом 60—70 градусов, в сочетании со свойствами шерсти придавала материи очень важное потребительское качество — почти полную непромокаемость. До этого открытия оставаться сухим в дождь можно было, лишь надев плащ, пропитанный каучуком, но в таком облачении ходить тяжело и неудобно. Новая ткань была названа габардином, в честь мифического места, упоминаемого в пьесах Шекспира, в котором можно было укрыться от всяческих невзгод.

британский стиль

Развитие

Хотя габардин и был товаром недешёвым, но сразу же завоевал свои позиции на британском рынке. Свою роль сыграло пристрастие джентльменов к спорту, а также огромные размеры империи, по которой нужно было путешествовать чиновникам и авантюристам. К началу 90-х годов XIX века магазин Томаса Бёрберри был закрыт, а все ресурсы фирма направила на развитие производства ткани, пользовавшейся высоким спросом. Патент на материал и технологию был получен в 1888 году. Первое время планов по пошиву вещей у предприятия не было, оно едва справлялось с потребностями рынка. Торговля велась исключительно оптом, однако после переезда в Лондон семья Бёрберри решает, что и это направление перспективно.

Burberry

Для самых смелых и рискованных людей

Первым серьёзным заказчиком фирмы «Бёрберри» становятся в конце столетия британские королевские вооружённые силы, в том числе флот, на тот момент самый крупный в мире. Морякам габардин подходил идеально. Как уже указывалось, он отлично защищает от влаги, но, кроме этого, он прочен, износостоек, красив, долговечен и прекрасно держит форму, а к тому же и не парит. Для военных также важно, чтобы уход за мундирами и содержание их в чистоте не требовали особых условий, и их легко было проглаживать, наводя стрелки. Эстетические качества габардина, конечно, оценили штатские тоже, в том числе и женщины, поэтому в 1900 году фирма «Бёрберри» открыла первый магазин в столице мировой моды Париже. Несколько позже к услугам этого производителя обратился знаменитый норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен, планировавший в 1910 году экспедицию, целью которой было покорение Южного полюса, из чего следует, что не только материал был хорош, но и покрой одежды удобен для самых экстремальных условий. Лучшей рекламы бренду Burberry даже трудно придумать. Но это было только началом.

габардин

Тренчкот

Начавшаяся в 1914 году война создала колоссальный спрос на армейское обмундирование, требования к которому были очень высокими. В окопах холодно, сыро, и нужна особая одежда, удобная и тёплая, помогающая пережить известные тяготы и невзгоды. В особой амуниции нуждались и зародившиеся уже военно-воздушные силы. Лётчики в то время летали на аэропланах, обдуваемые в открытых кабинах потоками ледяного воздуха. Фирма Burberry предложила фасон боевого «окопного плаща» — тренчкота (англ., сочетание слов trench — «траншея» и coat — «пальто»), технологичного в массовом производстве. Заказы на огромные партии экипировки принесли фирме Burberry титанические доходы.

Burberry

Логотип

На эмблеме фирмы Burberry присутствует, кроме наименования, изображение всадника-рыцаря с копьём и развевающимся штандартом, украшенным надписью Prorsum, по латыни означающей «вперёд». Этот боевой девиз с милитаристским смыслом появился на продукции в годы Мировой войны, но он отражает не только характер предназначавшегося для армии продукта, но и наступательную маркетинговую стратегию бренда в мирное время. Удобный фасон тренчкота был оценён всеми потребителями независимо от пола и возраста, он оказался универсальным. Плащ постоянно носили актёры, исполнявшие роли персонажей популярных кинофильмов. Он как бы оказался вне моды и над ней, не устаревая. Фирма тем временем расширялась и с 1920 года начала привлекать акционерный капитал посредством Лондонской фондовой биржи.

Burberry

Клетка

Изначально этот простой орнамент, сочетающий пересекающиеся под прямым углом бежевые, красные, чёрные и белые линии, применялся Burberry только для подкладочных тканей, но со временем он переместился и на «лицо» многих изделий. Он стал своеобразной фирменной визитной карточкой бренда и его отличительной чертой по принципу «мало хорошо и дорого одеваться, нужно, чтобы все это видели». Впрочем, клетка сама по себе не считается частью бренда, речь идёт лишь об определённых сочетаниях цветов, характерных для Burberry, в особенности бежевых оттенков, на которых не видно следов от собачьих лап, возникающих после прогулок леди и джентльменов со своими любимцами.

британский стиль

«Бёрберри» и британское государство

От военно-воздушной направленности фирма не отказывается, тем более что лётчики в любой стране считаются элитой. Британские пилоты с 50-х годов щеголяют в шинелях и особых костюмах от Burberry, причём в производстве этой специальной одежды применяются особые технологии. Но есть и потребители самого высокого в государстве уровня — королевская семья, официальным поставщиком которой является марка «Бёрберри».

габардин

Burberry в третьем тысячелетии

С 1956 года компанией управлял лорд Дэвид Уолфсон, сменивший последнего члена семьи Бёрберри Альфреда Брайена, но следует отдать ему должное, он бережно относился к традициям бренда, проявлял здоровый консерватизм и поддерживал как знаменитый британский стиль, так и высокий уровень качества. К работе привлекаются лучшие дизайнеры (Роберто Меничети, Кристофер Бейли). Одежда и аксессуары производятся в рамках нескольких линий, позиционированных на разные целевые секторы — от светского общества, любящего роскошь, до широких (относительно) народных масс, отдающих предпочтение повседневным футболкам, джинсам, кофтам, обуви и аксессуарам. Есть и детское направление Thomas Burberry. С 1981 года на рынке представлена парфюмерия этого же бренда. На производственных мощностях компании изготавливается только верхняя одежда (плащи), всё остальное заказывается у сторонних подрядчиков при жесточайшем контроле качества.

Burberry

В период с 2006 по 2014 год объёмы продаж марки Burberry выросли втрое, превысив 3 млрд долларов, и в этом достижении велика заслуга генерального директора Анджелы Арендс, семь с половиной лет управлявшей фирмой.