Рубрики

Быть губкой (тенью и наблюдателем): 4 вещи, которые помогут успешно начать работу на новом месте

В связи с распространением коронавируса многие люди лишились работы. И им предстоит непростая задача – заново трудоустроиться. Для большинства это является настоящей сложностью, особенно для людей, которые долгое время работали на одном и том же месте. Что ж, настроиться на выполнение задачи помогут советы психологов, прислушавшись к которым можно будет облегчить привыкание к новой обстановке и должности.

Сразу выстраивайте деловые отношения

Находясь в поиске новой работы, вы всегда проходите собеседование. Важно себя хорошо презентовать в момент знакомства с потенциальным работодателем. Продемонстрируйте свои лучшие качества и все ключевые достоинства – после такого собеседования у интервьюера должно возникнуть ощущение, что их компании нужны именно вы.

После трудоустройства нужно продолжать выстраивать отношения внутри коллектива. Постарайтесь познакомиться и наладить контакт со всеми. Наблюдайте за сотрудниками, за тем, как они выполняют свою работу, не забудьте изучить бизнес-подход организации и непосредственного начальства.

Не исключено, что за время самоизоляции вы подзабыли, как нужно общаться на работе. Это нормально – человек быстро отвыкает. Что ж, в таком случае нужно помнить, что главное – предстать в глазах коллектива опытным, порядочным, уравновешенным и доброжелательным сотрудником, в то же время являющимся сильным, уверенным, но без «короны» на голове.

Выполняйте свою работу

Многие люди привыкли бездельничать, особенно в офисе – бороздить просторы Интернета, пить кофе литрами и ходить на перекур. Нормально тратить на это немного времени, однако помните, что все перечисленное – лишь дополнительные преимущества.

В первую очередь вы должны показывать себя настоящим профессионалом, знатоком своего дела, причем, с первых минут. На новом месте это может быть несколько волнительно, но просто положитесь на свой предыдущий опыт.

Тем не менее, важно помнить, что все организации отличаются, даже если относятся к одной сфере деятельности. Поэтому вы должны усваивать новый опыт – понимать, чего от вас хотят, пытаться соответствовать требованиям компании, а также неизменно демонстрировать свою готовность учиться.

Наблюдайте и практикуйтесь

Каким бы опытным специалистом вы ни были, на новом месте работы нужно превратиться в «губку» и впитывать любую информацию. Продумывайте вопросы и задавайте их – это правильно. Намного хуже, когда вы молчите, утверждая, что вам и так все понятно – обычно к таким сотрудникам начальство относится подозрительно. Другие просто могут предположить, что вам не интересна работа, и вы не особо-то хотите во что-то вникать.

Поймите, что привычка задавать вопросы – это фундамент вашего дальнейшего обучения. Чтобы они не были надоедливыми или бессмысленными, наблюдайте за работой своих новых коллег, и уже исходя из увиденного что-либо спрашивайте или уточняйте.

Будьте инициативны

Многие могут назвать этот пункт спорным. Некоторые считают, что инициатива наказуема, но только не в случае с работой. На новом месте очень важно демонстрировать свое стремление качественно выполнять поставленные задачи и желание вместе со всеми остальными сотрудниками улучшить работу компании.

Такой подход позволяет создать впечатление уверенного и активного человека. Худшее, что может сделать новый работник, – это сидеть, отмалчиваться, бояться неудач и ошибок.

Конечно, многим людям, особенно замкнутым, тяжело себя так вести. Для них это своего рода вызов. Но проблема в том, что ни один человек в мире не знает точной глубины того «пруда проблем», куда он решает окунуться. Поэтому остается лишь пробовать.

Заключение

Самое главное – помните, что все мы люди. Всегда поначалу непривычно в новом коллективе, но вы обязательно заслужите уважение, подружитесь с коллегами и даже найдете среди них друзей. Вы можете не заметить, как оковы страха разобьются, и карьера пойдет вверх.

Не допускайте промедлений, двигайтесь каждый день вперед. Сейчас, из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса, очень важно найти себе хорошее место. Люди бьются за вакансии, рынок труда изменяется, и не в лучшую сторону. Неизвестно, когда именно восстановится экономика.

И если вы нашли неплохую вакансию, и потом вас приняли на должность, то приготовьтесь к тому, что в последующие полтора месяца вам придется привыкать к новой обстановке, коллективу и начальству. Именно поэтому важно усвоить вышеперечисленные советы.

Параллельно старайтесь вырабатывать или укреплять в себе качества, которые помогают адаптироваться к любым условиям. Это стрессоустойчивость, оптимизм, спокойствие, скромность, независимость, чувство справедливости, а также умение быть гибким и масса других способностей – например, не поддаваться на различные манипуляции или уметь решать конфликты.

Нужно помнить, что успех обычно определяется тем, насколько хорошо вы можете адаптироваться к изменениям. Эта способность всем и всегда помогает двигаться вперед.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание