Рубрики

Чэнь Гуанбяо - почти миллиардер, филантроп и просто очень интересный человек

Ещё лет тридцать назад трудно было даже представить, что в Китайской народной республике появится класс очень богатых людей, но сегодня он есть. Миллионеры и миллиардеры Поднебесной – люди разные. Некоторые из них действуют в манере западных капиталистов, справедливо полагая, что законы бизнеса работают в любой точке земного шара. Другие учитывают национальную специфику и тоже достигают процветания, потому что изобретательность и внимание к деталям всегда способствуют успеху. А ещё есть Чэнь Гуанбяо, непохожий ни на кого. Он эксцентричен (что нравится не всем), много жертвует на благотворительность (что одобряют очень многие) и всегда свободен в своих суждениях. А собственное мнение Гуанбяо имеет по каждому поводу, который представляется ему значительным. Однако чтобы понять этого человека, нужно о нём что-то знать.

Гуанбяо

Итак, начнем с самого начала.

Детство

В 1968 году китайская деревня жила в нищете. Культурная революция была в самом апогее, и мальчик из провинции Цзянсу первые десять лет своей жизни даже не знал вкуса мяса, причём не по причине каких-то особых убеждений, не позволявших ему есть этот продукт. Тем не менее даже в специфическом маоистском коммунистическом обществе оставались лазейки для частного предпринимательства, пусть и примитивного. Чэнь торговал водой. Это занятие было нелёгким. Чтобы продать свой товар, его следовало для начала достать из сорокаметрового колодца ведром, затем наполнить увесистые бочонки, по одному на каждую руку, и доставить его потребителю пешком на расстояние в полтора километра. Кроме этих трудностей, физических, присутствовала и неизбежная конкуренция. Одна чашка стоила фэнь, то есть одну десятую юаня. Чэнь интуитивно пришёл к своей собственной расценке. За ту же сумму он предлагал клиенту пить столько, сколько ему хочется, и тем самым обеспечил себе ускоренный оборот. Теперь он зарабатывал в день столько же, сколько взрослый китайский крестьянин. Вывод, сделанный будущим мультимиллионером, состоял в том, что думать нужно о прибыли, а не об издержках.

прибыль

Образование

В условиях тяжёлой экономической ситуации обычная современная медицина в КНР практически отсутствовала, но этот недостаток частично компенсировался сохранением народных средств и способов лечения различных болезней. То, что у нас и на Западе называют «нетрадиционными методами», в Китае считается, напротив, обычным делом. Чэнь Гуанбяо с 1985 года учился в медицинском университете акупунктуре и искусству массажа, после чего был распределён в одну из больниц на должность врача. Долго он не проработал. У него появилась коммерческая идея, а экономические условия после проведенных в стране реформ Дэн Сяопина позволяли её реализовать.

Хуанпу

Линчжи

Это растение известно всем китайским врачам. Правильно дозированное употребление гриба линчжи оказывает благотворное воздействие на организм, замедляет старение и даже омолаживает. В собранном и высушенном виде растение стоило примерно $30 за килограмм. Чэнь Гуанбяо увидел процесс заготовки лечебного снадобья в провинции Шаньдун, а конкретно в уезде Тайань, куда приехал отдохнуть. Горы ценного продукта, не имеющего товарного вида, озадачили его и навели на мысль, почти дословно повторяющую формулировку фабриканта Генри Форда. Американский автомобильный король когда-то написал в своей книге, что для того, чтобы получить товар, нужно взять по доступной цене сырьё, подвергнуть его минимальной обработке, затратив наименьшие ресурсы, а затем продать. Гуанбяо сделал именно это, - он измельчил линчжи, дозировал, заключил в капсулы и упаковал. Цена выросла десятикратно (до $30 за килограмм), а продукт при этом стал высоколиквидным и внутри Китая, и за его пределами. К тридцати годам Чэнь Гуанбяо заработал 7 миллионов 350 тысяч долларов.

Гуанбяо

Деньги из мусора

Недоброжелатели Гуанбяо (такие есть) иногда упоминают об этом направлении деятельности предпринимателя, стремясь выразить некое презрение. Что же, есть смысл разобраться в том, каким образом создатель фармацевтической корпорации стал китайским «королём мусора». Уже будучи человеком богатым, Чэнь по всем законам правильного маркетинга решил диверсифицировать свою деятельность. Следующим детищем стала монтажная компания «Хуанпу», которая получила подряд на строительство нового выставочного центра в Нанкине, а также попутно и на снос старого здания, находящегося на том же месте. Во время работ выяснилось, что побочным продуктом является железная арматура, которой обильно была пронизана разбираемая конструкция. Решение Гуанбяо нельзя считать гениальным или уникальным. Любой нормально мыслящий предприниматель не стал бы вывозить срезанный металл на свалку, а предпочёл бы его утилизировать, то есть продать на лом, что и было сделано.

22 дня принесли 1 млн 850 тыс. юаней чистой сверхплановой прибыли, полученной помимо платы, причитавшейся за проделанную согласно контракту работу.

прибыль

Компания «Хуанпу» по использованию возобновляемых ресурсов в провинции Цзянсу

Успешный опыт утилизации металлолома навёл Чэня Гуанбяо на мысль о том, что практически всякий мусор, загрязняющий страну, можно использовать для производства нужных материалов. В 2006 году фирма «Хуанпу» взялась за изготовление беговых дорожек стадиона «Гнездо» в Пекине из вторично переработанной резины, получив заказ на сумму $150 млн. Так сформировалось третье главное направление деятельности мультимиллионера. Его корпорация Jiangsu Huangpu Renewable Resources Utilization перерабатывает полимерные отходы и сносит старые строения, получая двойную прибыль.

Гуанбяо

Благотворительность в КНР

Будучи ещё маленьким и торгуя водой, Чэнь однажды получил вместо обычного фэня неслыханно щедрую плату в два юаня от своего учителя. Собственно, он тогда этих денег брать не хотел, но дважды упрашивать себя не заставил, и доброту эту помнил всегда, даже когда заработал много миллионов. Гуанбяо вообще помнит всё хорошее и считает, что теперь обязан помогать обществу. После сычуаньского землетрясения он выплатил из своих средств пострадавшим пятнадцать миллионов долларов. Общая сумма его пожертвований на благотворительность давно исчисляется миллиардами юаней, а количество людей, которым он помог, - сотнями тысяч. Но не только в личных заслугах дело. Другие преуспевшие китайские бизнесмены последовали примеру Гуанбяо. Они без лишних слов отдали нуждающимся в среднем по 6% своих личных денег, причём совершенно добровольно.

Хуанпу

Кормилец обездоленных американцев

Китайский миллионер помогает не только беднякам своей страны, но и американцам. В каком-то смысле шикарные банкеты для нью-йоркских бродяг, возможно, и относятся к пиару или имеют политическую подоплёку. Наверное, есть на планете люди, нуждающиеся в помощи не в меньшей степени. Кстати от идеи раздавать по триста долларов нищим гражданам США Гуанбяо отказался. Американские представители убедили его, что деньги эти, вероятнее всего, будут пропиты. Интересен и маркетинговый ход: все участвовавшие в акции китайцы были одеты в форму НОАК времён Корейской войны.

Хуанпу

Продавец воздуха

Разумеется, производство пустых алюминиевых баночек нельзя отнести к серьёзным статьям дохода Гуанбяо, он, как говорится, «живёт с другого». Но эпизод такой имел место, тем более что сам бизнесмен отравился ядовитыми химическими испарениями в Тяньцзине после случившегося там взрыва. Скорее, эта торговля чистым воздухом выражает концепцию экологических воззрений Чэня Гуанбяо.

Гуанбяо

Личная скромность

Это та черта, переизбытком которой Чэнь Гуанбяо не страдает. Сам себя он называет «Лэй Фэном современости» (герой китайского эпоса времён Мао), на собственных визитных карточках не ленится перечислять свои заслуги по героическому спасению от землетрясения и защите окружающей среды. Там ещё есть титул «самого влиятельного человека в Китае». Чэнь Гуанбяо очень любит петь перед публикой, иногда танцует на жертвуемых им автомобилях, раздаёт прохожим деньги и вообще мастер почудить. Народ всё это прощает, хотя далеко не все граждане КНР живут в достатке. Люди понимают, что Гуанбяо – человек очень добрый. Ничего плохого он не делает, а если что и позволяет себе лишнего, так это от душевной открытости. Ему можно, он имеет право.