Рубрики

Четыре секрета воспитания детей, благодаря которым Рокфеллеры остаются богачами

Давно подмечено, что приобретенное богатство не удерживается в одной семье более трех поколений. Исторических примеров, подтверждающих эту экономическую и социальную закономерность - множество. В чем основная причина того, что с каждым следующим поколением потомков общий бизнес не укрепляется, а все больше расшатывается, дробится, часто приходит в упадок? Как можно избежать этого, используя некоторые традиционные методы воспитания детей?

От чего ушли - к тому и пришли….

Пословицы, укоренившиеся во многих странах мира, метко характеризуют это явление. Японская: "От рисовых полей до рисовых полей - три поколения"; американская: "Рукава от рубашки - до трех поколений". О чем так тонко намекает народная мудрость?

Первоначальное богатство чаще всего приобретается людьми упорными, получившими соответствующее воспитание в детстве и прошедшими суровую школу выживания. Они привыкли много работать и быть готовыми на все ради результата.

Детям они стараются дать все то, чего были лишены в детстве сами. Как результат - второе поколение уже не имеет той железной хватки в бизнесе, темпы роста благосостояния снижаются. А уж внуки, чаще всего, вообще относятся с прохладцей к семейному бизнесу

К тому же, в наше время семейственность, клановость отошли на задний план в общественной жизни. Многие люди редко видятся с родственниками и поддерживают теплые отношения с ними.

Богат, как Рокфеллер

И все же - исключения из любых правил существуют. Это подтверждает история семьи Рокфеллеров, фамилия которых стала синонимом слова “миллиардер”.

Семь поколений потомков, начиная с Джона Д. Рокфеллера, который в конце девятнадцатого века стал первым миллиардером Америки, были богаты. Основатель нефтяной империи Standard Oil Company более ста лет назад положил начало фамильному состоянию. В настоящее время оно оценивается "Форбс" более чем в одиннадцать миллиардов долларов.

Еще более странно, что за всю историю семейства Рокфеллер вокруг них не было громких скандалов и судебных процессов из-за права наследования. Они всегда много жертвовали на благотворительность. Вот и сейчас выставляется на продажу коллекция предметов искусства общей стоимостью более полумиллиона долларов - вырученные деньги пойдут на благотворительность.

В чем же секрет этой семьи? Они используют достаточно традиционную, даже патриархальную систему воспитания.

В редком интервью Дэвид Рокфеллер-младший поделился, что предками была выстроена целая система ценностей, традиций и институтов для сохранения преемственности поколений и взаимовыручки. Они будут полезны для любой семьи - не важно, состоятельной или нет.

1. Семейные праздники

Все собираются вместе пару раз в год на семейные праздники, например, Рождество. Обычно на таких встречах за семейным обедом в большой зале присутствуют до 100 человек. Несмотря на то, что Рокфеллеры - очень многочисленный клан, такие встречи помогают почувствовать каждому из членов семьи то, что он не один, за ним всегда стоит огромная армия его родственников.

2. Бизнес-встречи

Кроме того, организуются своеобразные фамильные симпозиумы, где семья обсуждает текущие и будущие проекты. Все делятся своими успехами или проблемами в карьере и бизнесе и вместе ищут направления развития. Эта традиция - очень старая. Именно она помогает молодым быстрее вникать в сущность любого финансового или рабочего вопроса. Более старшее поколение делится своим опытом, а молодежь вносит свежие креативные идеи и направления.

3. Семейное гнездо

Часто такие встречи проходят в фамильных усадьбах. Обстановка и дух ушедших поколений помогают сохранять историю семьи и налаживать преемственность традиций.

Каждый молодой член клана Рокфеллеров может представить в старинном семейном имении - как жили и о чем думали и мечтали его предки. Это помогает почувствовать общность интересов и стремлений и принадлежность к одной большой семье.

4. Раздельный бизнес

Рокфеллеры справедливо считают, что важно не иметь семейного бизнеса. Многие из споров в богатых семьях начинаются из-за бизнеса - кто должен его вести, как он должен управляться и кто должен получать выгоду.

Начиная с 1911 года, когда правительство США во исполнение антимонопольного законодательства продало на торгах Standard Oil, на ее месте родилось несколько публичных компаний. Их акции были поделены между наследниками и впоследствии раздельно управлялись ими. Таким образом, случай разделил семейный бизнес, и Рокфеллерам удалось избежать обычных в таких случаях споров и интриг, сопровождающих раздел имущества.

Именно так произошло со многими другими семьями миллиардеров, где наследники не могли прийти к единому мнению - кому управлять общей компанией и распоряжаться средствами.

Этот удар по источнику финансового благосостояния помог в будущем справедливо распределять богатство между увеличивающимися поколениями наследников.

Благотворительность

Интересно, что, кроме традиционно крепких семейных связей, семью хорошо организует совместная филантропия. Рокфеллеры создали и дружно управляют несколькими благотворительными семейными фондами, в том числе это Фонд Рокфеллера, Фонд братьев Рокфеллеров и Фонд Дэвида Рокфеллера, которые имеют совокупный капитал в размере более 5 миллиардов долларов.

Благодаря служению этой более чем достойной цели члены семьи прилагают совместные усилия для приумножения средств фондов.

Членам семьи рекомендуется участвовать в фондах. Создавая центр идентичности семьи, Рокфеллеры сохранили основные ценности Джона Рокфеллера-младшего, чья мантра выгравирована на камне в Рокфеллеровском центре: "За каждое право подразумевается ответственность; каждая возможность - обязательство; всякое имущество - долг".