Рубрики
...

Что едят сотрудники офисов в разных странах?

Известно, что раньше, во времена «до исторического материализма», хозяин предприятия, нанимая работников, отдавал предпочтение людям, обладающим хорошим аппетитом. Конечно, тот, кто много ест в обед (питание купцы и промышленники обычно оплачивали), заставляет тратить больше денег, но, с другой стороны, он с лихвой компенсирует эти издержки своим эффективным трудом. Сейчас, конечно, времена другие, но сотрудникам есть нужно по-прежнему. Офисный работник обычно напрягает свой мозг (если он не относится к разряду «планктона»), а этот орган человеческого организма, как выяснили медики, потребляет пятую часть всей энергии, поступающей извне в виде пищи. Поэтому правильная организация питания оказывает существенное влияние на результативность всей фирмы, и игнорировать этот вопрос было бы неправильно не только с физиологической или этической, но и с экономической точки зрения. Подспорьем может служить богатый мировой опыт.

Испанский обед

организация питания

Национальная культура этой страны предусматривает стремление к жизненным удовольствиям, поэтому, помимо всего прочего, перерыв на обед здесь предназначен не только для утоления голода, но и для приятного отдыха (сиесты), и длится целых два часа. С собой бутерброды на работу сотрудники не носят — так не принято. Они едят в кафе, которые по нашим представлениям впору было бы назвать ресторанами, как по уровню сервиса, так и по ассортименту. Испанский бизнес-ланч практики ничем не отличается от полноценного сытного обеда. Он включает три блюда (суп, рыба или мясо с гарниром и салат) и десерт под кофе. Учитывая продолжительность перерыва, можно и стаканчик-другой вина себе позволить, без излишнего усердия, конечно.

Немецкий перерыв

обед

Офисным сотрудникам из Германии свойственна большая деловитость, чем их испанским коллегам, что наводит на мысли о причинах, делающих их страну «экономическим локомотивом Европы». Даже чётко обозначенного времени перерыва в большинстве фирм нет. Принцип простой: захотел перекусить — прервал работу на полчасика, пошел на кухню, оборудованную всем необходимым, и поел. Там всё приготовлено, как правило, остаётся только разогреть в микроволновке. Блюдо обычно одно, но сытное — сосиски, шницель или рыба с картошкой. После этого требуется чашка кофе для бодрости и преодоления сыто-дремотного состояния. Бутылочка пива допускается, почему-то немцы от него работоспособность не теряют. Наверное, привычка.

Французский перекус

ланч

Даже монтажники-высотники во Франции могут запивать багет с сыром сухим вином, и ничего, не падают. Что касается офисных сотрудников, то вопрос своего питания они решают самостоятельно, как и положено жителям свободной страны, но за деньги (на три четверти и более) работодателя. Они просто получают чек, выписанный для оплаты еды в ближайшем бистро, и сами выбирают, чего бы хотелось душе в этот день. Порции обычно небольшие, но еда вкусная. Очень популярен сыр, потому что он питателен и лёгок. После него спать не хочется, и чашечка кофе тоже лишней не бывает.

Китайское многообразие

организация питания

Китай славится своей кухней. К тому же в стране развит общепит, недорогой и качественный. В былые десятилетия, когда зарплаты трудящихся в КНР были очень скромными, многие сотрудники приносили обеды с собой на службу, но при жаркой погоде возникал риск отравления, да и запахи чужой еды нравились не всем, поэтому в большинстве фирм эта практика теперь запрещена. Перерыв короткий, но его хватает, чтобы взять порцию риса или лапшу с чем-то более калорийным и успеть всё это запить чашкой зелёного чая без сахара. Платить за обед чаще всего приходится самим труженикам. Исключение обычно составляют те, кто работает в загородных промзонах.

Японские изыски

обед

Нет, как правило, клерки из Токио или Осаки суши в обед не едят, а обходятся блюдами попроще. Обычный ланч помещается в одноразовую коробочку-бэнто и включает в себя порцию риса с овощами и салатом. Второй распространённый вариант — поход в кафе, в котором подают лапшу в бульоне, мясном или из-под морепродуктов. Процесс еды европейцу или американцу может показаться неэстетичным по причине издаваемых японцами характерных «всасывающих» звуков, причём, чем посетителей больше, тем они кажутся громче. К этому обыкновению нужно просто привыкнуть. Возможно, японцам у нас тоже что-то не нравится. Важно то, что и самый большой начальник, и простой сотрудник едят одно и то же.

Индийская «даббавала»

ланч

Нет, это не какое-то жаргонное словечко, означающее что-то вроде добавки. Просто в Индии, стране с не очень высокий стоимостью труда, есть та же проблема, что была в Китае. Места в офисных холодильниках всем не хватает, но зато есть возможность заказать себе еду, причём не из кафе или ресторана, а прямо из собственного дома. Этот курьерский сервис и называется «даббавалой». Пищу готовят жёны, и она поспевает прямо к обеду. Очень удобно и совсем не дорого. Впрочем, есть и высокооплачиваемые работники, которые могут себе позволить съесть в «Макдональдсе» куриный «Махараджа-мак» или даже пойти в ресторан.

Сингапурские хокер-центры, копитьямы и фудкорты

ланч

Жители этого маленького государства зарабатывают неплохо, но особой расточительностью по отношению к еде не страдают. Офисные сотрудники в обеденный перерыв идут в те места, где хорошо и недорого кормят. Раньше еду продавали прямо на улицах, но в последние десятилетия эти места окультурили, и теперь торговцы предлагают кушанья из киосков, размещённых на крытых площадках, то есть в хокер-центрах (Hawker Centers), именуемых также маркетами (базарами). То же самое, но с официантом, уже называется копитьямом, и хотя блюда практически те же самые, но стоят они несколько дороже. Следующая ступень в рейтинге престижности сингапурского общепита отводится фудкортам. Эти заведения с виду похожи на торговые стойки в «Макдональдсах» и «Бургер-Кингах», но со специфическим местным ассортиментом, очень разнообразным. Есть в фудкортах предпочитают иностранцы, а клерки из ближайших офисов считают их «бездушными», возможно, по причине того, что в них слишком тихо. Меню очень разнообразное, оно включает блюда с лапшой, говядиной, курицей, и всё это искусно приправлено экзотическими для нас специями. Учитывая невысокие цены, требовать от нанимателей оплаты своего обеда сингапурские клерки даже не пытаются.

Американский «брэк фор ланч»

ланч

Для нашего обеда это обычно рано, а для завтрака уже поздно, но в полдень или около того американцы устраивают перерыв, чтобы перекусить, причём довольно плотно. Как это организовать, каждая фирма решает по-своему. В мощных компаниях и концернах есть свои собственные столовые, в которых каждый может выбрать то, что ему хочется, часто бесплатно. В фирмах скромных сотрудники что-то приносят с собой или выходят на улицу за хот-догом или гамбургером. Широко развита сеть заведений предлагающих доставку бокс-ланчей, то есть коробочек, в которые упакованы сэндвичи, салаты и прочие традиционные для США блюда. Впрочем, есть также китайский, японский, мексиканский и какой ещё угодно «фуд». Умереть в Америке от голода — задача непростая.

Обед российский

обед

Возможно, нет более разнообразно толкуемого и неоднозначного понятия, чем офисный обед в России. По различным причинам национальная культура «рабочего общепита» утеряна. «Старых-добрых столовок», недорогих и вполне приличных, какие были в советские времена, больше нет. Владельцы компаний, заботящиеся о персонале, организовывают процесс кормления, но это бывает не всегда. Порой сотрудники сами обращаются в какую-то фирму, ежедневно подтверждая заказ на определённое количество порций, а потом вскладчину рассчитываются в момент доставки. Всё зависит от материальных возможностей, а они у всех разные и сильно отличаются. Возможно, со временем система организации обедов придёт к какой-то унификации, а пока нашим офисным сотрудникам остаётся в основном выбирать между разными зарубежными заимствованиями. Ситуация ждёт прихода бизнесменов, способных мыслить творчески и масштабно.