Рубрики
...

Что ожидает самозанятых россиян?

Проблема наличия людей, зарабатывающих на жизнь чем придётся и получающих доходы чаще всего в наличной форме, а потому не платящих налоги в государственный бюджет, существует во многих странах. В России на неё обратили внимание в последние месяцы и бурно обсуждают на уровне Минюста, Минфина и Совета Федерации при участии бизнес-омбудсмена, причём взгляды на перспективы легализации лиц, занятых в «сером» секторе экономики в значительной степени расходятся. Вместе с тем понятно, что вопрос этот требует решения, причём мудрого и взвешенного.

самозанятые граждане

Совпадение интересов

Заинтересованы обе стороны. Стремление государства контролировать национальную экономику в наиболее полном объёме и получать налоговые отчисления с каждого заработанного рубля вполне укладывается в его функции, и потому может быть признано естественным. Те, кого называют самозанятыми людьми, хотят получить какие-то права и социальные гарантии, а это возможно только в случае легализации.

законопроект

Проблема стала очевидной тогда, когда выяснилось, что к этой категории относит себя весьма значительная часть трудоспособного населения страны. По некоторым данным, озвученным на официальном уровне (Министерством труда РФ), «подножным кормом» промышляют как минимум 12 миллионов россиян, но есть и другие подсчёты, аргументированно указывающие на то, что таковых больше вдвое. Самозанятые столь многочисленны, что не обращать на них внимания уже нельзя. Это целый социальный класс.

законопроект

Кто это такие?

Сенаторы начали разработку документа о статусе самозанятых граждан с определения того, кого к ним относить. В общем и целом понятие в себя включает следующие признаки:

  • Самозанятый работник занимается тем, что приносит ему доход, действуя, исходя из принципа рыночной востребованности предлагаемого им продукта.
  • Он никого не нанимает и не эксплуатирует чужой труд.
  • Он не отчисляет никаких налогов.

Разумеется, в этом определении нет никаких упоминаний о преступной деятельности - в этом случае любая активность попадает в поле деятельности правоохранительных органов. В большинстве случаев речь идёт о невысоких доходах.

патент

45 профессий самозанятых людей

Возможно, список специальностей, позволяющих получать доходы, минуя государственную регистрацию, на самом деле шире, но разработчики законопроекта пока ограничились четырьмя с половиной десятками. Зарабатывать и не платить налоги пока может репетитор, фотограф, портной, сапожник, частный водитель, уборщица, горничная, ремонтник, няня, дизайнер, переводчик, рыбак, ярмарочный торговец, журналист, копирайтер, программист, парикмахер, мастер маникюра, владельцы гостиницы для животных и ещё ряд специалистов, попавших по каким-то причинам в поле зрения государственных органов. Возможно, не все депутаты и чиновники оказывались в положении, когда работы нет, денег взять негде, а выживать надо, поэтому несколько недооценивают фантазию людей, попавших в такую ситуацию.

патент

Провалившийся эксперимент

Начало процесса легализации ознаменовалось введением налоговых каникул для самозанятых граждан, трудящихся по трём специальностям. Репетиторы, няни и домработницы получили возможность два года не платить никаких отчислений со своих заработков в случае регистрации в фискальных органах. Затея окончилась практически полным провалом. На призыв откликнулись только сорок человек, из которых 13 иностранных граждан. Столь плачевный результат может объясняться лишь одной причиной, а именно неверием самозанятых людей в справедливость государства по отношению к себе. Они не хотят «светиться». Можно называть их малосознательными и критиковать за такое решение, но факт такой объективно имеет место. Горький опыт предыдущих десятилетий обуславливает желание держаться от государства подальше, ни о чём его не просить, но ничего ему и не давать. Пристроился – и сиди тихо.

законопроект

Спор Минфина с Минюстом

Первая и главная сложность для фискальных органов в данном аспекте состоит в трудности определения принадлежности того или иного гражданина к классу самозанятых людей. Если, конечно, человек сам не придёт в налоговую службу и не объявит себя таковым. Вариантов всего два: можно относиться к таким гражданам как к обычным индивидуальным частным предпринимателям или искать к ним особый подход. Собственно, на этой почве и возникла дискуссия между Минфином, с одной стороны, Минюстом - с другой. В Министерстве финансов считают, что следует отказаться от самого понятия «самозанятый гражданин». Если человек что-то зарабатывает, то, значит, он уже практически бизнесмен. К примеру, бабушки, торгующие семечками на перекрёстке, вполне попадают в эту категорию. И регистрировать их нужно как юридических лиц и предпринимателей. А это значит, что всё останется так, как оно было и есть сейчас.

законопроект

«Патентная идея»

Если уж найти самозанятого гражданина налоговикам трудно, то определение размера его дохода тем более представляется задачей непростой, поэтому применение обычной подоходной ставки в данном случае теоретически возможно лишь на основании его собственной декларации. А ей веры, как обычно, нет. Поэтому один из вариантов разрешения проблемы состоит в обязательном патентовании любой деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли. Сложность задачи - в определении оптимальной суммы стоимости патента. В 2016 году она составляла для репетиторов 19,8 тыс. руб. в Москве. Официально оформили свою деятельность в столице 1,3 тысячи самозанятых репетиторов, 211 нянь и 79 сиделок. По всей России за то же время - 320 тыс. патентов. По сравнению даже с официальными 12 миллионами это мало. Одно из двух: или опять несознательность, или патент слишком дорогой.

самозанятые граждане

Мотивация угрозами

Очевидно, что самозанятые граждане регистрироваться не хотят. Их пытаются уговорить сделать это по-хорошему, обещают каникулы, упрощённую форму и прочие блага, но это мало помогает. С государственной позиции наиболее рациональным решением этой проблемы традиционно считается угроза каких-либо санкций. К примеру, предложение сенатора Валерия Рязанского состоит в запрете выезда за границу гражданам, совершающим дорогостоящие покупки и не платящим соответствующих высоким доходам налогов. В этом случае такого «самозанятого» можно объявить должником. Или пенсии. Если гражданин не делает отчислений в социальные фонды, то почему ему нужно платить больше минимальной пенсии по старости (сейчас 7 тыс. руб.)? И по поводу медицинской страховки есть предложения. И, в общем-то, эти все рассуждения логичны. Если какой-то «великий комбинатор» умудряется зарабатывать миллионы и при этом никаких налогов не платить, то, наверное, им следует заняться, что сейчас компетентные органы и делают. Но в своём большинстве самозанятые граждане не ездят отдыхать в Ниццу, и «Бентли» в салонах не покупают. Они просто выживают как могут. Задача в том, чтобы их мотивировать к легализации.

законопроект

И в итоге

Законопроект о самозанятых гражданах, как заверяет пресс-служба Совета Федерации, вообще не содержит статей о запрете выезда за границу и ограничениях прав на получение медицинской помощи. «Драконовские» инициативы, судя по всему, не нашли понимания в парламенте. Обязательность патента, вероятнее всего, не будет распространяться на граждан, зарабатывающих менее прожиточного минимума, так что пресловутых «бабушек с семечками», оставят, наконец, в покое. В проекте закона есть расширенные права регионов по поводу составления списков занятий, освобождаемых от налогообложения или пользующихся льготным режимом. Как сообщает пресс-служба СФ, предусмотрена привязка ежемесячных взносов к минимальному размеру оплаты труда. Они суммарно составят от него 5%, из которых 3% адресованы в Фонд пенсионного страхования и 2% - в Фонд обязательного медицинского страхования. Закон планируется к принятию уже в июне.