Рубрики

Что подразумевается под хорошей китайской техникой

Китайская электроника и электротехника уже давно заполонила прилавки магазинов во всём мире, а первая реакция на ее появление, обусловленная не всегда достаточно хорошим качеством, сменилась на аналитическое сравнение различных брендов. В массовом сознании произошло деление всех товаров на самые дешёвые изделия с клеймом Made in China или вовсе без обозначения страны происхождения и все остальные марки, пользующиеся репутацией в диапазоне от «чего-то среднего» до «очень приличного». Как отличить «хороший Китай» от «плохого»?

китайская электроника

Сила марки

Подсчитано, что более 80 % товаров, продающихся в США и Западной Европе, маркированы очень известными брендами, несмотря на их относительную дороговизну. Почему так происходит? Среднему покупателю, ценящему своё время, не хочется долго разбираться в достоинствах того или иного продукта, его характеристиках и качестве. Он знает, что если на приборе написано, к примеру, SONY, то он считается хорошим, и если выбирать, то в крайнем случае между ним и корейскими SAMSUNG или LG. Даже если аналогичный продукт превосходит потребительскими свойствами другие товары, но марка малоизвестная, бывает очень трудно уговорить его приобрести. Аналогичные процессы происходили во время освоения западных рынков японской продукцией. Американцы предпочитали покупать свои телевизоры с близкими и понятными названиями Zenith или RCA, а заморскими аппаратами брезговали долгое время, пока не убедились, что они тоже хороши, но стоят дешевле. Потом наступил черёд китайским производителям в разных странах, в том числе и в России, доказывать своё умение делать технику, и процесс этот длится уже много лет. За это время сформировались представления о том, какой марке можно доверять, а с какими брендами лучше всего не связываться. Наиболее популярные из них и будут рассмотрены в статье.

репутация

Общие черты «хорошего Китая»

  1. Производители не скрывают того, что они из Китая, а иногда даже гордятся этим.
  2. Фирмы, обладающие брендами, заслужившими хорошую репутацию, сами изготавливают продукцию на собственных производственных мощностях, а не заказывают товар у предприятий, предлагающих самые низкие цены (таких хватает на любой выставке электроники и электротехники в Гонконге, Шанхае или Гуанджоу).
  3. Даже внешний вид этого оборудования вызывает ощущение высокого качества. Квалитет поверхностей, отсутствие скверного «пластикового» запаха, присутствие элементов металлической отделки и прочие признаки не характерны для «дешёвого Китая».
  4. Бренды не «косят» под Германию, Японию, Италию или Голландию, в них нет намёка на «американские источники» (в виде названий штатов или городов США). Чаще всего это какое-то нейтральное или даже китайское, но благозвучное на всех языках слово.
  5. Товары уважаемых марок из КНР, Гонконга или Тайваня представлены на рынках нескольких стран, а не только в СНГ. Об этом можно судить по официальному сайту и отзывам, а иногда, в худших случаях, по отсутствию и того, и другого.

китайская электроника

Что значит Made in China?

Раньше клеймо Made in China ставилось только на товары, произведенные на Тайване, считавшем ещё в 60-х и 70-х годах именно себя настоящим Китаем. Вся продукция огромной континентальной страны обозначалась как сделанная в КНР (Made in P.R.C.) Теперь же вспомнили, что формально и товары, сделанные на отсоединившемся в 1949 году острове, тоже имеют право называться китайскими. То, что в последнее время надпись Made in Taiwan употребляется довольно редко, свидетельствует о росте уровня доверия к континентальному продукту. Островитянам больше не нужно доказывать качественные преимущества изготовленных ими товаров, а иногда и вообще можно «присоседиться» к более мощной экономике.

китайская электроника

Клеймо Made in Hong Kong, столь популярное ещё в 70-е и 80-е годы, теперь практически лишено смысла, так как эта бывшая британская колония теперь официально называется «экономической зоной Сянган» и входит в состав КНР. К тому же в этом чудном городе по разным причинам остались в основном лишь офисные центры, а производство перенесено на континент.

Таким образом, все бывшие «три Китая» виртуально объединены в единую страну-производитель.

А теперь непосредственно о брендах.

BBK

бренды

Корпорацию BBK Electronics Group основал «китайский народный» магнат-миллиардер Дуань Йонпин в 1995 году. Он — высококвалифицированный специалист по радиоэлектронике, имеющий немалый опыт организации и руководства профильными предприятиями, а также очень грамотный экономист и бизнесмен (его даже называют «китайским Баффетом»). Дуань Йонпин сразу поставил дело на широкую промышленную ногу. Он чётко знал, что нужно для того, чтобы продукция была качественной и современной. Аппаратура марки BBK (аффилированные бренды Vivo и Oppo) пользуется устойчивым спросом в разных странах: в США, Европе и России. Цены на неё не самые низкие и зависят от принадлежности к классу. В основном это телевизоры, видеопроигрыватели дисков всех форматов, включая Blu-ray и DVD, домашние кинотеатры и прочие развлекательные устройства. Соблазняться самыми дешёвыми моделями BBK не рекомендуется, но дорогие стоят своих денег и служат безотказно много лет.

Acer

бренды

Фирма имеет довольно долгую историю и соответствующую ей репутацию, иначе она не «прожила» бы более сорока лет (основана в 1976 году предпринимателем Станом Ши). Первое название — Multitech, с 1989 года — Acer. Начинала действие с бессовестного копирования американских компьютеров марки Apple, но со временем отреклась от плагиата и перешла на собственный оригинальный продукт, заняв почётное четвёртое место в мире по количеству продаваемых ПК (после Dell, Lenovo и НР по возрастающей) и производя каждый десятый компьютер на планете. Ассортимент широкий, в основном имеющий отношение к вычислительно-информационному сегменту рынка. Качество — на мировом уровне. Цена — почти что тоже.

Asus

бренды

Тоже фирма с острова Тайвань. Основана выходцами из упомянутой компании Acer. Четыре инженера организовали производство комплектующих (материнских плат) и успешно сбывали их в США до тех пор, пока американцы нечаянно сами не подсказали им путь к настоящему процветанию. Впрочем, всем необходимым для самостоятельной сборки компьютеров фирма Asus тоже торгует. Компания занимает пятое в мире место (последовательность уже указана выше) по объёмам сбыта вычислительной техники и аксессуаров к ней, контролируя 7 % всего вала. Марка считается очень приличной, мало чем уступающей американским аналогам.

Lenovo

бренды

Бренд континентальный, китайско-американского инвестиционного происхождения (предприятие основано в 1984 году, ТМ зарегистрирована в 2004-м), очень популярный и довольно качественный. За исключением некоторых второстепенных недоработок (чаще даже касающихся качества корпусов, чем содержимого), претензий к технике Lenovo очень мало. Зато цена её очень демократична и доступна почти каждому, кому нужен собственный недорогой ноутбук, нетбук, планшет, монитор или любые комплектующие. Бренд представлен в 160 странах, что уже само по себе говорит о многом.

Haier

бренды

В данном случае без подражательства немецким коллегам не обошлось, но в виде исключения это простительно. Предприятие, на основе которого развилась компания, было основано еще в 20-х годах ХХ века, и называлось оно «Заводом холодильников Циндао». После победы коммунистов и образования КНР (1949) производство было национализировано, но больших успехов долго не демонстрировало и погрязало в долгах государству. Ситуацию переломил молодой ассистент председателя местной администрации Чжан Жуйминь, большой поклонник западных методов хозяйствования, которые он и внедрил на заводе, для начала буквально заставив рабочих разбить кувалдами 76 бракованных холодильников. Мероприятия по повышению качества привели к тому, что даже западногерманская фирма Liebherr заказывает у Haier некоторые комплектующие. Кроме холодильников, компания занимается производством мобильных телефонов, телевизоров, кондиционеров и другой бытовой техники, хотя специализируется в основном на крупной (почти 8 % всего мирового валового выпуска СБТ). Репутация бренда высокая.