Рубрики

365 дней без гаджетов: на кону 100.000$

В декабре 2018 года компания Vitaminwater призвала своих клиентов и подписчиков провести эксперимент. Главной задачей было прожить год без смартфона или планшета, чтобы получить шанс выиграть 100.000 долларов. Несколько дней назад стало известно, кто решил рискнуть и проверить себя на прочность.

Одна молодая писательница и кинорежиссер из Нью-Йорка приступает к своему испытанию: она должна продержаться 365 дней без верного смартфона рядом.

Условия эксперимента: выигрыш достанется не каждому

Прежде чем выбрать единственного участника, Vitaminwater пришлось отфильтровать десятки тысяч заявок, оставленных в Twitter и Instagram. Весь процесс отличался юмором, свойственным бренду. В конечном итоге победителем стала Элана Магдан - та самая режиссер и писательница.

Однно из условий эксперимента - избавиться от своего смартфона. Но компания Vitaminwater понимала, что просто отдать телефон будет мало. Магдан была вынуждена продать свой Iphone 5s, а взамен приобрести недорогой кнопочный мобильник. Выбор пал на Kyocera.

Следовательно, Магдан не сможет использовать свой смартфон по назначению, а также обратиться к тому, кому он принадлежит, на ближайший год. Тем не менее она сможет использовать ноутбуки и настольные компьютеры, а также получить доступ к своим учетным записям в социальных сетях с этих устройств. Она также может использовать умные домашние устройства, такие как Google Home и Amazon Echo, если они не синхронизированы со смартфоном.

Тяжелое испытание, проведенное с пользой

“Время, которое я трачу на свой телефон, можно использовать лучше. Жизнь улучшится! Я бы закончила писать свою 5-томную серию фантастических романов, улучшила физическое состояние и воссоединилась со старыми друзьями. Но не верьте мне на слово - смотрите мой рекламный отзыв!”, - призналась девушка в социальной сети, когда оставляла заявку на участие в конкурсе.

Магдан призналась, что это будет сложно, но она сообщила общественности: “Я не сомневаюсь, что смогу выдержать целый год, потому что здесь столько всего поставлено на карту”. Мало того, что деньги могут помочь девушке с ее бизнесом как инди-автора, она также объяснила, что постоянно жалуется на то, сколько времени отнимает смартфон.

Правильное распределение будущего выигрыша

Магдан призналась, что не все деньги пойдут на улучшение ее карьеры. Она сказала, что также планирует пожертвовать часть средств на благотворительные организации, в частности те, которые поддерживают экологию и защищают права людей/животных. Магдан считает, что проблемы студенческого кредита тоже заслуживают большого внимания.

Отказ от подручных гаджетов, таких как смартфон или планшет, действительно помогут увеличить продуктивность и добавить время на полезные занятия. Вы можете подумать, что решение Магдан глупое и необдуманное. Однако без смартфона жизнь вполне возможна. Любая социальная сеть, например Instagram или Facebook, доступны с компьютера или ноутбука, но имеют некоторые ограничения. Instagram позволяет просматривать ленту, оставлять комментарии, но нет возможности публиковать фото или заходить в Direct.

В остальном смартфоны действуют отвлекающе - новые игры с залипательным эффектом, бесконечные приложения, упрощающие жизнь, такие как сканирование дисконтных карт.

Реальный опыт

У меня большой опыт жизни без смартфонов, причем осознанно. Весь необходимый арсенал приложений доступен для ПК - от авторизации в социальных сетях до общения в Viber. Из игр - бумажный кроссворд, судоку. Отсутствие смартфона позволяет мне выделять время на чтение книг, даже используя электронный ридер. А еще - полное погружение в работу, приятное времяпрепровождение с друзьями и сосредоточение на важных встречах. Добавьте к этому отсутствие бесконечных оповещений, переживаний о заканчивающемся уровне заряда, поиск розеток или подпитки Power Bank.

И даже если вы не получите 100.000 долларов, как Элана Магдан, попробовать ограничить свой доступ к гаджетам все-таки стоит. Это может оказаться для вас полезным опытом.