Рубрики

Дома за 1 евро: что скрывается за бесплатной раздачей жилья в итальянских деревнях

Итальянские деревни сражаются за свое выживание, продавая брошенную недвижимость за 1 евро. Пока сельские жители обустраиваются в городах, их малые родины пытаются привлечь новых домовладельцев.

Дома с вековой историей по бросовым ценам привлекают покупателей из-за границы. Но многих останавливает необходимость обязательного восстановления новых жилищ, часто брошенных старыми хозяевами в полуразрушенном состоянии.

Цена в 1 евро и ремонт за три года

С оригинальными фонтанами, старинными церквями и близостью к Средиземному морю итальянская деревня Оллолай выглядит как настоящее спасение от городской жизни. На самом же деле поселение теряет своих жителей, с ошеломляющей скоростью меняющих историческую провинцию на шумный мегаполис.

Спасаясь от исчезновения, местная община решила продавать заброшенные дома по 1 евро, начиная с 2018 года. В обмен на дармовое жилье новые владельцы обязуются отремонтировать купленную недвижимость в течение следующих трех лет, что может стоить около 25 тысяч долларов.

Как заявил мэр деревни Эфисио Арбау, его «крестовый поход» должен спасти местные традиции от забвения.

Почти через год после того, как была запущена программа, интерес к недвижимости в итальянской деревне не перестает расти. По словам сотрудников юридической компании Magaraggia, которая помогает клиентам управлять собственностью в Италии, они получили около 5000 запросов только по первым ста объектам недвижимости в Оллолае. Из-за повышенного спроса программу пришлось временно приостановить, пока не будут найдены новые дома на продажу.

Деревенские дома по 1 евро популярны среди иностранцев

Жилищная инициатива в Оллолае – часть более обширной программы «Сделка за 1 евро», которая должна привлечь новых жителей в малонаселенные деревни Сицилии, Тосканы и Сардинии.

Инициатива была запущена в 2015 году в сицилийском городке Ганджи, где начали предлагать свободные дома с похожим условием: покупатели должны были разработать план реконструкции в течение года и воплотить его в жизнь в течение трех лет.

Позже сицилийская деревня Самбука стала продавать дома, которые принадлежали местной общине. Здания, которые предлагались на продажу за 1 евро, имели площадь от 40 до 150 квадратных метров.

Как и другие деревни, Самбука ставит обязательным условием восстановление дома в течение трех лет после покупки. Кроме того, покупатель должен внести 5700 долларов возвращаемого депозита. К середине января все 10 домов, выставленные на продажу, были проданы, по большей части европейцам из других стран.

Реальные затраты на дом за 1 евро - десятки тысяч долларов

Хотя дома за бесценок в итальянской провинции привлекли значительное внимание, некоторые потенциальные покупатели не готовы к вполне ожидаемым скрытым расходам. Например, жительница австралийского Мельбурна проехала больше 15 тысяч километров ради дома за 1 евро в Ганджи.

Приехав в Италию, она выяснила, что до начала любых реконструкций ей придется потратить 17 тысяч долларов на различные налоги и разрешения. А сами здания, по ее словам, находились в таком ужасном состоянии, что проще было их снести и построить заново.

Часто у таких домов есть явные признаки запустения, полуразрушенные стены, гнилые деревянные конструкции и проросшая сквозь камень растительность.

Впрочем, для некоторых эти сложности кажутся небольшой платой за итальянский адрес. Реконструкция может также увеличить цену перепродажи, хотя для Италии, где большинство домов передаются из поколения в поколение, это не самый распространенный способ инвестиций.

Раздача жилья как способ оживить экономику

Даже правительство Италии пытается использовать заброшенное жилье для решения финансовых сложностей в стране. В 2017 году итальянское Агентство по управлению госимуществом предложило отдать более 100 замков, усадьб и монастырей новым владельцам, которые были готовы развивать там туристическое направление.