Рубрики

Два серфера создали бизнес, прибыль от которого они инвестируют в очистку побережий океанов от мусора

Каждый год около восьми миллионов тонн пластика оказываются в океане, и хуже всего то, что для его разложения требуется много веков. Предложений по сокращению этого типа загрязнения много. Но мало таких оригинальных и эффективных, как у компании 4ocean. Она платит собирателям (многие из них рыбаки) и финансируется за счет продажи браслетов, которые производятся путем переработки этого материала. Мы хотим рассказать вам об этой компании, которая родилась из мечты двух серферов и сегодня работает в 27 странах.

Путешествие, которое открыло глаза двум друзьям

Эта история началась в 2015 году, когда Алекс Шульце и Эндрю Купер, два друга, выросшие во Флориде (США), отправились на остров Бали в Индонезии с идеей серфинга на знаменитых волнах. Однако по прибытии они увидели пляж, полный пластика. Волны приносили все больше и больше мусора с каждым приливом.

Друзья спросили человека, живущего в этом районе, почему это место настолько грязное. Местный сказал им, что пляж чистили буквально за несколько часов до этого. Однако мусор не прекращал покрывать то, что раньше было средоточием белого песка и бирюзовой воды. Друзья решили, что им нужно что-то с этим сделать. Так появилась 4ocean.

Суть бизнеса

Компания продает различные виды браслетов, а также многоразовые бутылки и сумки. Все сделано на 100 % из переработанного пластика. Около 98 % прибыли инвестируется в миссию по очистке океана, включая зарплату людей, собирающих мусор на побережье, владельцев лодок и рыбаков, которые выполняют эту работу в воде, а также тех, кто выполняет последующую переработку.

Часть этого процента также предназначена на рекламу для повышения экологической осведомленности, для пожертвований некоммерческим организациям по охране морской среды, а также для покупки и обслуживания оборудования, используемого для очистки. В то же время два основателя бизнеса получают компенсацию в размере 0,7 % от продаж.

Инвестиции в новые технологии

Деньги, полученные с продаж, также инвестируются в разработку новых технологий очистки воды. Что касается этого вопроса, компания только что представила 4ocean Mobile Skimmer. Это небольшая лодка, которая собирает мусор, находящийся в воде. Затем конвейерная лента доставляет отходы в гигантский мешок, расположенный сзади.

Модель все еще тестируется, но компания надеется, что сможет выпускать ее массово и она будет работать в разных частях мира. Для работы на лодке требуется мало людей, что позволяет собирать гораздо больше пластика за меньшее время.

Они собрали более 3 миллионов килограммов мусора в 27 странах

С начала своей деятельности два года назад благодаря компании вытащили из океанов и собрали с берегов в 27 странах более 3 миллионов килограммов не разлагаемого мусора. Все это благодаря работе оплачиваемых сотрудников. В настоящее время она выполняет задачи во Флориде, на Бали и Гаити. Кроме того, на Гаити было установлено заграждение, чтобы предотвратить попадание пластика в водосбор. Один из создателей компании, Алекс Шульце, объяснил, что это способ сохранить места чистыми, не допустить снова попадание пластика в воду.

Признания и даже рекорд Гиннеса

Два основателя компании были указаны журналом Forbes в списке предпринимателей в возрасте до 30 лет, а также они упомянуты в публикации Newsweek, которая поместила их в список "новаторов, разработавших творческие решения проблем, с которыми сталкивается наш мир". Компания также попала в Книгу рекордов Гиннеса за самую масштабную очистку океана в истории. Организаторам удалось нанять 633 дайвера для сбора мусора с морского дна на мероприятии, организованном в июне этого года в Дирфилд-Бич, штат Флорида. Таким образом им удалось преодолеть предыдущую отметку в 614 во время работы в Красном море в 2015 году.