Рубрики

Если Мукеш Амбани правильно разыграет свои карты, его мобильный оператор и технология juggernaut JioPlatforms вскоре станут рядом с такими компаниями, как Google, Amazon и Alibaba

Самый богатый человек Индии, а по некоторым сведениям, и всей Азии, Мукеш Амбани может вывести свои компании на позиции, схожие с Google, Amazon и Alibaba. Его технологический гигант juggernaut JioPlatforms и мобильная сеть Reliance Jio уже формируют цифровую экосистему, способную обеспечить возможность совершения онлайн-покупок, осуществления стриминговой видеотрансляции и т.д. Успешность закрепления позиций в данной нише будет зависеть от того, насколько умело Амбани использует потенциал своего холдинга.

Индийский сегмент

На данный момент основную часть клиентов и пользователей сервисов Reliance составляют жители Индии. В частности, его приложения регулярно обслуживают нужды около 400 млн человек. И текущие действия компании Facebook, которая инвестирует в Jio миллиарды долларов, подтверждают огромный потенциал будущего развития, в том числе и за пределами индийского рынка. Доверие сетям Reliance Jio оказывают и другие инвесторы как самому быстрорастущему телекоммуникационному сектору, работающему на глобальном уровне.

Но для Амбани недостаточно быть лидером или одним из лидеров в телекоммуникационной нише. Он уже претендует на роль цифрового инноватора, который может потеснить Google или Tencent. На данном этапе базовая цель заключается в том, чтобы каждому индийскому потребителю цифровых продуктов предложить самые выгодные условия.

Разнообразие сфер деятельности

Компания Reliance Industries перешла Амбани от отца, причем и сегодня не утихают внутрисемейные споры с его братом относительно наследства. Тем не менее именно благодаря текущему управлению нефтегазовая компания из энергетической отрасли перешла в статус конгломерата, представляющего и цифровые продукты с сервисами высокого уровня. Достаточно отметить предложения мобильной и широкополосной связи, розничные онлайн-магазины и прочие электронные платформы.

В то же время Амбани понимает, что качественное развитие его высокотехнологичного бизнеса невозможно без поддержки передовых игроков отрасли. И успех в этом направлении как раз был достигнут благодаря партнерству с Facebook (сумма сделки составляет 5,7 млрд долларов).

Перспективное соглашение

О том, насколько широко простираются амбиции двух сторон, Амбани и Facebook, в рамках текущего партнерства – пока неизвестно. Еще не все нюансы сделки одобрены и урегулированы, но конечная цель все же имеет некоторые очертания. Предполагается, что обе стороны будут пытаться создать многофункциональную цифровую платформу, объединяющую сразу несколько инструментов для потребителя. В ней могут быть представлены мессенджеры, мобильный банкинг, социальные сети и т.д. Некоторые эксперты сравнивают этот проект с WeChat в Китае.

Основа для развития

В Facebook все же отрицают прямую поддержку Амбани на его рынке в Индии и указывают, что у них будут разделенные площадки для реализации своих планов. В создающейся инфраструктуре при этом на уровне партнеров могут участвовать и другие представители уже малого бизнеса, что обеспечит задел для широкого развития цифровых платформ в Индии.

Однако у JioPlatforms есть и другой, более очевидный козырь, который может обеспечить мощный толчок для роста. Это касается его мобильной сети, объединяющей огромную базу клиентов уже сейчас. Подключая к этой базе новые сервисы, JioPlatforms может без труда наращивать количество пользователей, просто переводя их из одного сервиса в другой в одной системе.

В принципе, работа над привлечением и новых клиентов является одной из самых сильных сторон в сервисах Амбани. В частности, на платформе Jio миллионы пользователей смогли заключить контракты на получение услуг бесплатной голосовой связи и возможности недорогой передачи данных по каналам системы оператора. Более того, компания даже предлагала бесплатные смартфоны своим пользователям, привлекая их в свою сеть. Это вполне обоснованная маркетинговая политика, которая в будущем может принести множество преимуществ JioPlatforms.

В контексте создания сетей 5G этот потенциал сегодня особенно важен. Многие цифровые платформы вынуждены искать партнерства с телекоммуникационными компаниями именно в погоне за новыми технологиями для передачи данных, но у Амбани эта же инфраструктура может строиться на собственных мощностях.

Электронные продажи

Онлайн-магазины представляют еще одно направление, в котором империя Reliance Jio может преуспеть. На текущий момент продуктовый рынок розничных продаж Индии по большей части неорганизован и имеет все предпосылки для наращивания объемов. По некоторым расчетам, к 2025 году он может увеличиться вдвое по сравнению с 2018 годом, что само по себе дает продавцам огромные возможности для расширения бизнеса. И онлайн-продажи в этом отношении могут занять ключевое место.

Пока рынок электронной торговли в Индии невелик, но это его состояние и обусловит высокие темпы роста в скором будущем.

Сейчас очевидна тенденция роста востребованности цифровых средств связи, но она была скорректирована пандемией коронавируса. В Индии люди стали обращать внимание не только на мессенджеры, но и на конкретные площадки электронных продаж. Тут же и сработала органичная связка сервисов WhatsApp и JioMart, которая может составить сильную конкуренцию Amazon и FlipKart. Как минимум это касается индийского рынка.

Конкурентные преимущества

Прогрессивные потребители в Индии отмечают, что им проще связываться с местными продавцами через WhatsApp и делать покупки без препятствий, которые имеют место при сотрудничестве с Amazon. Крупные мировые интернет-магазины, как правило, имеют слаборазвитое представительство в этом регионе.

Но и местные магазины не избавлены от недостатков, что тоже зачастую связано с низким уровнем логистики и административного управления. Именно за счет устранения подобных проблем JioMart может стать лучшей торговой площадкой в данном сегменте.

К тому же многие сторонние магазины могут просто войти в структуру JioMart, предлагая свои ресурсы и наработанную аудиторию. В любом случае компании потребуется широкая сеть поставщиков и посредников, которые будут выполнять промежуточные операции и просто дополнять платформу услугами и предложениями в единой системе Reliance.

Долговые обязательства

Несмотря на доверие инвесторов и оптимистичные прогнозы развития JioPlatforms, текущее положение холдинга Амбани не так уж и безоблачно. Бизнес индийского миллиардера в нефтегазовой отрасли идет на понижение показателей, что приводит к увеличению долгов.

Помимо Facebook в империю Амбани также вложились General Atlantic, Vista и Silver Lake, что в совокупности позволило собрать 9 млрд долларов. Однако эти инвестиции могут пойти не на развитие JioPlatforms, а на погашение долговых обязательств. Сейчас Амбани находится на развилке, но не так давно он уже отмечал, что намерен к марту 2021 года сделать бизнес Reliance безубыточным.

Пути развития

На данный момент из-за пандемии и снижения спроса на продукты нефтегазовой промышленности холдинг несет огромные потери с долгом в 44 млрд долларов. В то же время реализация планов по развитию цифровой платформы также требует немалых вложений. Как минимум есть потребность в технологиях, которые обеспечат переход Reliance от сугубо энергетически-промышленного статуса к цифровому и ориентированному на электронные продукты.

Но вместе с проблемами, которые сейчас испытывает нефтегазовый сектор, очевидны и дивиденды от вложений в индийскую версию WeChat. Актуальность данного продукта уже не вызывает никаких сомнений, как и его потенциальный коммерческий успех. Но для реализации амбициозных планов потребуется внушительная поддержка со стороны инвесторов, и многие ее готовы оказывать в дальнейшем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание