Рубрики

Финский эксперимент по базовому доходу: работать больше не стали, но благосостояние увеличилось

Финские чиновники утверждают, что общенациональный эксперимент с базовым доходом не привел к увеличению занятости среди участников. Однако напрямую повлиял на их общее благосостояние. Как утверждают источники, оно возросло.

Описание

Суть эксперимента состоит в том, что двум тысячам случайно выбранных безработных в возрасте от 25 до 58 лет предоставляют базовый доход в размере 560 евро.

Это ниже, чем уровень пособия по безработице, которое составляет около тысячи евро при уровне подоходного налога на уровне 30 процентов. Базовый доход налогом не облагается. Однако он слишком мал, чтобы платить аренду за жилье, поэтому у получателей по-прежнему сохраняется стимул найти работу.

Этот эксперимент связан с тем, что Финляндия стремится к изменению системы социального обеспечения. Она стала одной из первых европейских стран, которая инициировала подобный процесс.

По мнению критиков, подобная мера приводит к тому, что у людей пропадает стимул, связанный с писком работы.

Однако у данной идеи есть и сторонники. Они утверждают, что подобный доход позволяет безработным возможность начать новый бизнес, не боясь остаться без средств к существованию. Ведь базовый доход выплачивается независимо от того, процветает ли их предприятие. Кроме того, подобная возможность позволяет заняться поисками новой работы.

Результаты

Эксперимент рассчитан на два года. На текущий момент он не завершен полностью. Однако собранные данные уже позволяют делать некоторые выводы.

Эксперты утверждают, что эксперимент не повлиял на сокращение безработицы. Однако улучшил благополучие людей. Участники эксперимента стали менее напряженными, более уверенными и здоровыми в сравнении с контрольной группой, которой выплачивают пособие по безработице.

Это подтверждают отзывы некоторых участников.

Например, некоторые из них соглашаются выполнять небольшие заказы, так как не рискуют по этой причине потерять пособие по безработице.

Кроме того, наличие базового дохода придает уверенность, так как при выполнении краткосрочных работ выплаты не сокращаются и не приостанавливаются.