Рубрики
...

Фирма Seiko — королева кварцевых часов

Истории успеха японских фирм, добившихся высоких показателей, особенно интересны отечественным предпринимателям как примеры вывода страны из экономического коллапса. В каждом отдельном случае был найден свой путь, характеризующийся некой отличительной чертой, выявленной в ходе маркетингового поиска, то есть «фишкой», отличающей от других и дававшей преимущества в конкурентной борьбе, хотя наблюдалась и общность многих стратегий. Фирма «Сейко» в настоящее время лидирует на мировом рынке наручных часов по количеству продаваемых ежегодно единиц товара. Причиной столь впечатляющего достижения стало умение руководства компании заблаговременно предвидеть перспективные направления и тренды, быстро их внедрять в производство и обеспечивать высокий уровень потребительских качеств. На первый взгляд, этот метод выглядит просто, но есть и существенные отличительные особенности.

бизнес

Начальные традиции и причины отсталости

Если бы век назад кто-то высказал предположение о том, что японские часы завоюют большую долю мирового рынка, то слова такие вызвали бы, вероятнее всего, дружный смех. Тем не менее попытки изготовлять эти точные механизмы в Стране восходящего солнца предпринимались, и даже ранее, с тех самых пор, когда на островах впервые увидели хронометр, принадлежавший испанскому миссионеру Франсиско Ксавьере, то есть пять столетий назад. Католических проповедников японцы встретили не очень приветливо, а вот прибор для измерения времени их заинтересовал.

часы

Продвижению технологий мешала изолированность страны от окружавшего её мира, и даже уже в XIX веке русские путешественники отмечали леность и безалаберность местных жителей, проявляемую ими бесхозяйственность и деловую пассивность, хотя сейчас такое представить себе трудно. Лишь после либерализации торговли началось хоть какое-то промышленное развитие.

«Сейкоша»

Первые японские часовщики не просто копировали разработанные в других, более развитых странах, образцы механизмов, они их чаще всего подделывали, выдавая за английские, британские, швейцарские и российские. Открытие 22-летним Кинтаро Хаттори в конце 1881 года ремонтной часовой мастерской, занимавшейся также и торговлей, уже само по себе было революцией, потому что на предприятии работали специалисты, способные починить проданный товар в случае его поломки, а до этого в стране никто такого сервиса не предоставлял. Позже он учредил и фабрику, назвав её «Сейкошей» (Seikosha — яп. «точный»). Первой продукцией стали настенные ходики. Никто больше в Японии не рисковал развивать этот бизнес, конкуренции не было, а цену Хаттори мог предложить хорошую. Затем он купил в Америке металлообрабатывающие станки и перенёс производство на новые площади, расширив вал выпуска и ассортимент.

Сейко

Войны и беды

Наручные часы как продукт массового спроса появились только в период Первой мировой войны, до этого они считались дамским аксессуаром, и только на фронте солдаты всех армий поняли, что доставать из кармана хронометр с музыкальной крышкой не очень удобно. На фирме Seikosha уже к 1915 году быстро отреагировали на спрос и предложили модель, даже названием подражающую швейцарским образцам. Особой надёжностью и долговечностью эти часы не отличались, но именно Laurel прорвали экспортный барьер. Великобритания и Франция заказали в общей сложности 900 тыс. экземпляров (1915) для военнослужащих, жизнь которых на фронте чаще всего была ещё короче срока службы этих часов. Фирма начала процветать, продавая будильники в Китай, но удар по ней нанесло землетрясение в префектуре Канто (1923). Название бренда было укорочено до Seiko в 1924 году. Восстановление шло до конца 30-х годов, и снова началась война. Качество хромало по-прежнему, хотя отдельные небольшие заказы (к примеру, хронометры для императорского флота Японии) выполнялись «на уровне». Лишь к 1948 году удалось выйти на показатели, близкие к довоенным, хотя в период Корейской войны (1950—1953) американские солдаты ещё смеялись над японскими часами. Тем временем на фирме «Сейко» продолжали кропотливо работать и тщательно изучать опыт ведущих производителей, не обращая внимания на скептиков.

Сейко

Первые успехи

Лишь к середине пятидесятых годов фирме Seiko удалось осуществить технологический прорыв, произведя впервые часы, сочетавшие одновременно автоподзавод и календарь, указывающий день недели и число месяца, — модель 11 Line Seiko Automatic. На этом прогресс не замедлился, и вскоре потребителю был предложен водостойкий хронометр Sportmatic 5 (1963), включающий также и предыдущие указанные опции, что ранее сочеталось только в швейцарских часах, но цена при этом оставалась японской.

часы

Кварц

Возможности этого «волшебного кристалла» были открыты не в Японии, но именно фирма «Сейко» совершила технологический прорыв в деле массового производства часов на основе кварцевого резонатора. Способность при подаче на него напряжения вырабатывать стабильную частоту создала условие для изготовления сверхточных приборов. В 1964 году фирма Seiko отвечала за все измерения хронометража в ходе Олимпиады в Токио. Выпуск электронных часов начался ещё в 1957 году, но шаговый двигатель, поворачивающий стрелку ровно на шесть градусов в секунду, стал настоящим открытием. Тщательная доработка с целью достижения наибольшего совершенства заняла десятилетие. Несмотря на соблазн представить продукт как можно раньше, модель Quartz Astron 35 SQ вышла только в 1969 году. Она сочетала все достоинства механического хронометра с недостижимой для него точностью хода — отклонение не превышало 20 секунд в месяц.

бизнес

Два направления

В конце шестидесятых годов маркетологи всерьёз предсказывали полное вытеснение механических часов кварцевыми по причине множества очевидных преимуществ последних, к которым, безусловно, относится большая технологичность производства, то есть возможность максимально его автоматизировать и снизить издержки, меньшая стоимость, ударостойкость и высокая точность хода. Абсолютной победы нового над старым, однако, не произошло по разным причинам, в том числе психологическим. К тому же появились механизмы, обеспечивающие приближённые к «кварцу» характеристики, а престижность «прыгающей стрелки» в силу массовости и дешевизны снизилась. Это обуславливает наличие в модельном ряду «Сейко» и механических, и электромеханических образцов.

Сейко

«Гибриды»

Главным недостатком кварцевого механизма по сравнению с «классикой» объективно является ограниченность энергетического ресурса питающей батареи, но и его специалисты Seiko постарались нивелировать, создав особый механизм, а фактически минигенератор на основе маятника, позволяющий подзаряжать аккумулятор при ходьбе. Модель Kinetic была предложена в 1988 году и получила определение «автокварца». Для увеличения периода непрерывной работы применяются также солнечные микропанели.

Сейко

«Сейко» — законодатель

К концу восьмидесятых годов Seiko стала «всегда удивляющей маркой» (таков официальный слоган компании), завоевала лидирующие позиции на мировом рынке наручных часов и с тех пор прочно их удерживает. Одной из причин стала очень высокая гибкость ценовой политики бренда: фирма производит продукт на любого потребителя, от бюджетных до самых престижных моделей в диапазоне от $45 до 554 тысяч долларов. «Сейко» ввела всемирный стандарт опций, согласно которому «правильные» современные часы должны быть:

- автоматическими;

- водонепроницаемыми;

- ударопрочными;

- кроме текущего времени должны показывать день недели и число месяца.

Сейко

Ещё один секрет

Seiko, в отличие от многих других фирм в Японии, полностью обеспечивает себя всеми без исключения комплектующими изделиями, не привлекая сторонних поставщиков. Любая деталь, даже самая мелкая, от винтика и стрелки до батарейки, изготовляется на одном из предприятий компании. Опыт показывает, что такой «изоляционизм» обеспечивает независимость и процветание.