Рубрики
...

Фирмы, преуспевшие совсем не так, как рассчитывали

Случаи, когда созданные на основе какой-то конкретной бизнес-идеи фирмы перепрофилировались самым коренным образом, нередки во всём мире, в том числе и в России. Предприятие создаётся для оказания какой-то услуги или производства товара, а уже в процессе хозяйственной деятельности выясняется, что продукт этот не пользуется ожидавшимся спросом. В такой, к сожалению, довольно частой ситуации, предприниматель решает сложную задачу, становясь перед нелёгким выбором. Что делать дальше? Признать поражение или искать выход? И если чью-то светлую голову осеняет удачная мысль, то такой бизнесмен не только компенсирует понесённые им потери, но и добивается успехов, о каких вначале даже не мечтал. Но самое интересное то, что этот непростой путь прошли некоторые бренды, относящиеся к наиболее известным в мире. Они тоже трудно искали своё место на мировом рынке и нашли его. Возможно, их примеры ободрят и вдохновят тех, кто сейчас считает убытки и клянёт свою несчастливую долю.

Avon

бренды

Дэвид Макконнел торговал книгами в разнос и не помышлял о парфюмерном бизнесе, однако, стремясь заинтересовать в чтении состоятельных дам, давал в придачу к своему товару небольшие презенты в виде флакончика духов, разумеется, не всем, а лишь самым лучшим своим покупателям. Этот маркетинговый ход дал неожиданный результат. Приз оказался даже слишком эффективным средством продвижения основного продукта. Макконнел вскоре заметил, что книги у него покупают, скорее, ради парфюмов, чем для приобщения к шедеврам литературы. Предприниматель пришёл к выводу, который сам собой напрашивался. Он задал себе вопрос о том, нужны ли в этом случае книги вообще в его ассортименте, и ответил на него отрицательно. Макконнел, подобно Микеланджело, отсёк от громоздкой глыбы всё лишнее и в 1886 году основал фирму California Perfume Company, работающую на том же сетевом принципе, что и прежняя книжная торговля. Теперь она называется Avon.

Wrigley

бренды

Уильяму Ригли, сначала торговавшему мылом, произведенным фабрикой его отца, так же как и Дэвиду Макконнелу, пришла в голову мысль дарить покупателям в придачу к основному товару пакетик пекарского порошка, и он со временем перешёл на торговлю этим продуктом. Но он продолжал использовать этот приём, и на этот раз роль бонуса играли брусочки жевательной резинки. История повторилась, и, убедившись в высоком спросе, Ригли решил сделать этот продукт основным, а чуть позже и единственным. Так возникла империя Wrigley, контролирующая большую часть мирового рынка жевательной резинки. Сейчас трудно представить, что дело это начиналось с туалетного мыла той же марки, но этот так. Об этом знают далеко не все.

Nokia

бренды

Фирма-производитель электронной техники, в частности мобильных телефонов, зародилась в виде целлюлозного завода (1865), причём в Российской империи, в которую, как известно, до революции входила Финляндия. И это решения было вполне логичным. Изготовлять бумагу вблизи реки и города Нокиа удобно и выгодно – и энергообеспечение под рукой, и лесные богатства есть. Основатель фирмы Фредрик Идестам вообще был бизнесменом гибким и быстро ориентировался на потребности рынка. Электроэнергия – тоже товар, и его можно продавать. Возник спрос на калоши, и Nokia стала производить резиновые изделия. Позже эту традицию продолжили последователи, занявшиеся кабельной продукцией. После окончания Второй мировой войны фирма Finnish Cable Works продавала её в СССР, потом расширила ассортимент, добавив к нему автомобильные покрышки. В общем, бороться и искать! Телефоны Nokia производила с 60-х годов, правда, тогда они не были мобильными.

Colgate

бренды

В том, что основатель фирмы, ставшей известнейшим производителем зубной пасты, начинал свой бизнес не с этого товара, нет ничего странного и удивительного. В 1806 году этот продукт вообще не был ещё изобретён, а гигиена полости рта поддерживалась с помощью порошков на основе толчёного мела. Предприятие Уильяма Колгейта предлагало потребителям другой товар - крахмал, свечи и туалетное мыло. Прошло 67 лет, и компания впервые вывела на рынок уникальный революционный продукт. Зубная паста в 1873 году выглядела иначе, чем сейчас, и фасовалась не в тюбики, а в банки, но по своей сути выполняла современные нам функции, хотя порошок ещё долго составлял ей конкуренцию. Уильям Колгейт не дожил до триумфа основанной им фирмы, но имя его увековечено в бренде.

Xerox

бизнес-идеи

Глагол «отксерить» звучал бы бессмысленно не только в 1906 году, когда было основана фирма Haloid Company, а бренд ещё не придумали, но и до 1959 года. Впрочем, и после этой даты предприятие, производившее фотобумагу, ещё какое-то время доказывало потребительскую ценность копировальной техники, изготовлявшейся по патенту, купленному у изобретателя Честера Карлсона и позволявшей получать изображение на обычной писчей бумаге. Когда же это удалось, о былой продукции - фотобумаге - и вспоминать было некогда. Да, потом ещё был компьютерный манипулятор, прозванный «мышью», и графический интерфейс. Эти устройства тоже придумали в фирме Xerox.

Tiffany

бренды

Если кому-то и не хватает наличности для совершения покупок в этом знаменитом ювелирном доме, то уж знают-то о нем очень многие, хотя бы по кинофильму с великолепной Одри Хепберн в главной роли. Когда Льюис Тиффани и Джон Янг основали бренд, они меньше всего помышляли о торговле бриллиантами и золотыми изделиями. Их магазин в 1837 году предлагал приобрести канцтовары, галантерею и прочие мелочи. Ситуацию переломил третий компаньон, Джей Эл Эллис, настоявший на расширении ассортимента за счёт серебряных столовых приборов и часов, считавшихся тогда роскошью. Это смелое позиционирование к 1853 году привело к изменению стратегии бренда в пользу ювелирных изделий.

Hasbro

бизнес-идеи

Братья Генри и Хелал Хасенфелды в 1923 году решили открыть торговую фирму, но долго, целых 17 лет, не могли окончательно определиться с профилем товара. Сначала это были текстильные изделия, потом карандаши и прочие школьные принадлежности, и лишь в 1940 году они занялись игрушками, начав со своего первого набора марки Hasbro (сокращение от «братьев Хасенфелдов»). Теперь трансформеры этого бренда и фигурки героев «Звёздных войн» точно все знают. А тогда этот маркетинговый шаг казался смелым до полного безрассудства.

Nintendo

бренды

Эта старинная японская фирма, основанная в 1889 году, изначально имела отношение к играм, но только к карточным, зато в их изготовлении преуспела, славясь высококлассной ручной работой. Затем последовал длительный период блужданий в поисках наиболее перспективного направления бизнеса. Nintendo занималась пассажирскими перевозками, телевидением и даже общепитом, но как-то всё не складывалось. В начале 70-х годов было найдено новое решение, оказавшееся счастливым. Инженер компании Гумпэй Ёкои разработал несколько электронных игрушек, пользовавшихся высоким спросом. Позже был открыт настоящий Клондайк в виде компьютерных игр. Сегодня Nintendo контролирует третью часть японского рынка в этом сегменте.

Berkshire Hathaway

смена рода деятельности

Полное название этой фирмы, возникшей после слияния двух компаний в 1955 году, звучало как «Промышленная компания Хатауэя», а занималась она ткацким производством. Это было мощное предприятие, включающее полтора десятка фабрик, со штатом 12 тыс. сотрудников. В начале шестидесятых годов у Berkshire Hathaway начались трудности, связанные с изменением рыночной конъюнктуры, и тогда же её акции стал скупать Уоррен Баффет, вскоре завладевший контрольным пакетом. Дальнейший упадок американской текстильной промышленности побудил нового владельца полностью сменить профиль фирмы. С 1985 года с ткацким производством было полностью покончено. Смена рода деятельности привела к тому, что Berkshire Hathaway превратилась в страховую компанию.