Рубрики
...

Фирмы с самым многочисленным персоналом

Что считать крупным предприятием? Завод, на котором работают десятки тысяч человек? Торговую сеть? Огромную корпорацию наподобие «Сони» или «Самсунг»? Безусловно, это очень большие компании, и штат их велик, но в первую десятку по его численности эти известные фирмы не входят. По-настоящему гигантские цифры количеств сотрудников выражаются миллионами или, по крайней мере, многими сотнями тысяч.

многочисленный персонал

Это кажется невероятным, но есть такие коммерческие структуры, на которые работает столько людей, что ими можно заселить крупный город и даже целую небольшую страну. Бизнес подобного масштаба стратегически значим для любого государства, и не только по причине бюджетообразующих налоговых поступлений. Дело ещё и в том, что такие суперкомпании выполняют важную социальную функцию, являясь крупнейшими работодателями и обеспечивая трудоустройство огромного количества людей самой разной квалификации. Ниже приведена верхняя десятка «фирм-левиафанов», обладающих самыми многочисленными в мире штатами. Они это могут себе позволить – их годовой доход не менее ста миллиардов. Итак...

Сеть универмагов Wal-Mart, США

компании

Конечно, можно было бы предположить, что первое место в мире по количеству сотрудников занимает какая-то китайская фирма, так как население КНР самое большое в мире. Однако наиболее многочисленный персонал задействован в американской розничной торговой сети - в ней работает свыше 2,2 млн человек. Каждый сотрудник в среднем приносит фирме-кормилице доход в сумме 216,5 тыс. $ в год. Выручка этого гиганта коммерции составляет 476,3 млрд $. Такими показателями действительно может похвалиться далеко не каждая страна, особенно в аспекте эффективности труда своих граждан. Фирма Wal-Mart Stores учреждена Сэмом Уолтоном в 1962 году. На настоящее время это крупнейшая в мире сеть розничной торговли.

Foxconn Technology, Тайвань

штат

Только увеличение штата в 2014 году тайваньского электронного концерна составило сто тысяч сотрудников, нанятых преимущественно в КНР. После этого шага, свидетельствующего о росте вала производства, численность персонала достигла чудовищной цифры в 1,1 млн человек. Торговый оборот фирмы – 133,3 млрд $. Эффективность труда ниже, чем в американской сети Wal-Mart, - каждый работник приносит годовую прибыль в 120 тыс. $, однако следует учитывать и тот фактор, что предприятие занимается созданием новой стоимости в реальном секторе экономики, а не перепродажей изготовленных кем-то товаров. Foxconn выполняет заказы Sony, Cisco, Dell, Apple и других ведущих мировых брендов, занимая лидирующее место в ряду производителей электронной техники. Годовой объём реализации продукции в денежном выражении - 133,2 млрд $.

G4S, Великобритания

многочисленный персонал

Многочисленность персонала британской компании G4S, занимающей «бронзовое» место в топ-списке, составленном по этому критерию, обусловлена в первую очередь характером её деятельности. Фирма занимается вопросами разноплановой безопасности и решением проблем, которые малыми силами не одолеть. В G4S работают свыше 618 тысяч сотрудников разных специальностей. Они дают экспертные заключения по поводу лояльности персонала фирм-заказчиков, указывают на возможные каналы утечки конфиденциальной информации, обеспечивают охрану, в том числе от кибернетических атак, оценивают риски, вырабатывают технологические решения и выполняют другие поручения, которые принято называть деликатными. Услугами компании пользуются коммерческие структуры и правительства в 125 государствах. Впрочем, о масштабах деятельности G4S можно судить только по той информации, которую её руководство считает возможным разглашать.

Volkswagen, Германия

компании

Рассказывать о профиле этой компании нет нужды, но не лишним будет уточнить, что этому производственному гиганту принадлежат марки не только «народных автомобилей», но и самые престижные бренды. На «Фольксвагене» (4-е место) заняты 572,8 тысячи сотрудников в разных странах, и каждый из них приносит усреднённую выручку в 456,6 тыс. $ в год. Сумма общего товарного выпуска - 261,5 млрд $, что в натуральном выражении соответствует 9,730 млн автомобилей всех принадлежащих компании брендов. Ежедневный выпуск – 39 350 машин (данные на 2013 год).

PetroChina, КНР

штат

Крупнейшая в Китае нефтегазовая компания уступает по выручке только «Газпрому», но превосходит российский гигант численностью персонала. Фирма PetroChina основана в 1999 году, она занимается разведкой и добычей углеводородного сырья и прочих полезных ископаемых. За последнюю пятилетку штат увеличен на 13%, что означает прибавление 66 тысяч вакансий. Всего в PetroChina работают более 544 тысяч сотрудников, каждый из которых приносит свою долю оборота в 645 тыс. $. Общая выручка – 351 млрд $.

Compass Group, Великобритания

многочисленный персонал

В британской сети общественного питания заняты более полумиллиона сотрудников – 506,7 тысячи человек. При этом годовой оборот компании - 27,4 млрд $. Таким образом, несложно посчитать, что каждый работник своим трудом приносит фирме выручку в сумме 54 тысяч. Про Compass Group у нас мало знают, а вместе с тем это крупнейшая в мире компания общепита, причём внутри Британии она зарабатывает лишь десятую часть своего дохода. Численность персонала постоянно увеличивается – примерно на сто тысяч человек ежегодно. Торговые марки - Cafetera, Eurest, PUUR, DeliMarche и др.

Agricultural Bank Of China (АВС), КНР

компании

В «Сельскохозяйственном банке Китая» работают чуть менее полумиллиона служащих – примерно 496,4 тысячи человек. Финансовое коммерческое учреждение входит в четвёрку крупнейших в стране, при этом численность персонала увеличивается ежегодно приблизительно на сто тысяч за счёт развития филиальной сети в провинциях. Усреднённый сотрудник Agricultural Bank Of China вносит свою лепту в общее дело, оцениваемую выручкой в размере 232 тысяч долларов. Общий оборот операций банка в пересчёте на доллары США – 115,4 миллиарда.

ISS A/S, Дания

штат

Примерно 530 тысяч сотрудников заняты в старейшей датской компании (основана в 1901 году), занимающейся корпоративным комплексным обслуживанием и уборкой офисных и производственных помещений, функционирующей на основе договоров аутсорсинга. Годовая выручка превышает 14 миллиардов долларов, соответственно, доля каждого работника в этой сумме – более 30 тысяч. В России ISS известна по бренду «Санклин», купленному ею. Фирма активно работает на рынках разных стран и признана мировым лидером в деле наведения чистоты. Сфера деятельности постоянно расширяется, захватывая смежные сектора экономической активности (питание, недвижимость и проч.).

ICBC, КНР

многочисленный персонал

Занимая второе место в «большой четвёрке» китайских банков, это финучреждение имеет меньший штат, чем уступающий ему по оборотам «Сельскохозяйственный банк», но малочисленным его тоже назвать сложно. Количество сотрудников ISBC – почти 442 тысячи, выручка превышает 148,8 миллиарда долларов. По показателям прибыльности, размеру обеспеченных активов, рыночной цене, а в особенности по производительности и эффективности «Промышленно-коммерческому банку Китая» нет равных в стране.

McDonald’s, США

компании

Франшиза американских закусочных в совокупности обладает в стране штатом в 440 тысяч сотрудников, обеспечивающих выручку в сумме более 28 миллиардов долларов в год. Каждый работник приносит доход почти в 64 тыс. $. Бренд «Макдональдс» один из самых дорогостоящих в мире. Как работодатель фирма занимает второе место в США по количеству занятых вакансий. Вместе с тем учесть всех людей, трудящихся в кафе, открытых в мире, практически невозможно, потому что формально они являются сотрудниками других предприятий, владеющих правами на использование торгового знака, методов обслуживания и технологий приготовления блюд. Таким образом, не исключено, что на самом деле в «Макдональдсах» занято огромное количество людей (несколько миллионов), и бренд реально находится не на десятой, а на первой строке списка наиболее масштабных работодателей.