Рубрики

"Фонды-стервятники" ослабили хватку на фоне пандемии: 3-месячный перерыв для кредитных клиентов

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по экономике разных стран мира. Из-за карантина и остановки производств многие люди вынуждены сидеть дома. Естественно, это уменьшило и их итоговые доходы. Разные исполнительные органы банков Ирландии и других стран решили поддержать заемщиков.

Послабления

Центральный банк Ирландии недавно провел переговоры с крупнейшими кредитными организациями страны. В результате чего удалось выработать единую стратегию поведения. Банки Ирландии согласились дать ряду заемщиков перерыв в платежах. По кредитам и ипотекам ирландцам теперь можно не платить в течение 3 месяцев. Однако под представленное правило попали далеко не все виды ссуд.

Избежать банкротства

Регулятор отмечает, что такие меры направлены прежде всего для защиты обычных людей. Они помогут гражданам страны избежать банкротства и выселения из купленного в кредит жилья. Однако полностью никто долги списывать не будет. Люди могут не платить в течение 3 месяцев, однако за это время по ним продолжат начислять проценты.

"Фонды-стервятники"

О своем намерении помочь простым гражданам заявили и так называемые фонды-стервятники. Эти компании перекупают у банков токсичные долги, после чего банкротят заемщиков и реализуют их имущество. В фирмах отметили, что присоединяются к решению представителей банковской сферы и в ближайшие 3 месяца не будут предпринимать никаких действий по отношению к должникам.

Задача

В интервью глава ЦБ Ирландии отметил, что такие действия направлены прежде всего на защиту всей системы. Если волна личных банкротств увеличится, то могут разориться и некоторые банки. Финансист отмечает, что таким решением кредитные организации помогают не только простым людям, но и самим себе.

Вместо итогов

Из-за пандемии коронавируса многие страны ввели жесткий карантин. Естественно, в ряде государств озадачились и вопросами помощи простым гражданам и бизнесменам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание