Рубрики

Глава Минсельхоза призвал предпринимателей развивать село: какой бизнес можно создать в деревне

Внешние санкции изменили жизнь многих россиян. В некоторых отраслях экономики наметился определенный спад и стагнация, другие же, наоборот, показывают постоянный и уверенный рост. В частности, последнее утверждение применимо непосредственно к сельскому хозяйству. За несколько лет страна научилась обеспечивать себя необходимыми продуктами питания. Рост аграрной сферы наблюдается и сейчас.

Глава Минсельхоза призывает предпринимателей активнее развивать бизнес на селе. Он считает, что деревня в ближайшее время может стать настоящим драйвером роста экономики и развития новых сельскохозяйственных технологий. Какой же бизнес можно организовать на селе?

Животноводство

Мясные продукты и их производные будут востребованы населением всегда. Поэтому одной из идей для бизнеса на селе является выращивание животных для последующей сдачи на мясо. Начинающим предпринимателям лучше сконцентрировать свое внимание на разведении птицы и свиней. Выращивание крупного рогатого скота требует больших инвестиций и окупается более длительный срок. Мясо можно реализовывать перекупщикам или продавать его самостоятельно. Специально для этого во многих городах России организованы ярмарки выходного дня. На них фермеры могут без каких бы то ни было проблем продать свою продукцию непосредственно населению.

Выращивание овощей, фруктов и ягод

Еще одним популярным и рентабельным направлением является выращивание овощей, фруктов и ягод.

Для многих регионов России этот бизнес является исключительно сезонным. Здесь для предпринимателей есть несколько небольших, но крайне эффективных советов. Например, реализацию выращенного картофеля, моркови и других овощей лучше отложить непосредственно до весны.

Просто в это время закупочные цены вырастают и фермер сможет реализовать свою продукцию более дорого.

Наибольшую рентабельность показывает такое направление, как выращивание зелени в тепличном хозяйстве. При правильной организации это дело можно вести круглый год. Чаще всего для выращивания петрушки, лука или укропа используют гидропонику. Применение этой технологии растениеводства поможет увеличить рентабельность бизнеса в несколько раз.

Экзотические фермы

Новым, но быстрорастущим направлением бизнеса на селе являются различные экзотические фермы. На них, например, можно разводить страусов и других необычных для нашего климата животных. Преимущество этого направления заключается в том, что оно позволяет получить доход сразу несколькими способами. Например, можно проводить небольшие экскурсии для детей и гостей фермы. Предприниматель может также самостоятельно продавать мясо страусов и их яйца. Рентабельность очень высока. К недостаткам можно отнести необходимость строительства утепленных вольеров и сложности с завозом животных.

Эко-туризм

Еще один пример бизнеса на селе, который показывает крайне высокие темпы роста. Предприниматель может организовать специфические маршруты, познакомить туристов с особенностями кухни конкретного региона. При правильном подходе к делу и масштабной рекламе удастся привлечь и иностранных путешественников. Представленный вид бизнеса подходит не для всех регионов. Такой деятельностью лучше заниматься в населенных пунктах, расположенных рядом с природоохранными зонами. В этом случае интерес со стороны потенциальных клиентов вырастет многократно.

Вместо итогов

Без стартового капитала обойтись будет крайне сложно. Плюс заключается в том, что государство начало активно субсидировать коммерсантов, пытающихся открыть бизнес на селе. Чиновники предлагают предпринимателям и различные налоговые преференции, существенно упрощающие сдачу отчетности и снимающие нагрузку с бизнеса.