Рубрики

Год без покупок: американка рассказала, как справилась с зависимостью от шопинга всего за 12 месяцев

В течение многих лет у Ханны Луиз Постон была вредная привычка, от которой она отчаянно хотела избавиться. Дело в том, что женщина покупала одежду, товары и косметику даже тогда, когда у нее не было денег. Проведя эксперимент длиной в 12 месяцев, она смогла пересмотреть свой образ жизни и перестала использовать кредитную карту. В этой статье вы найдете ответ на вопрос о том, почему год без покупок может стать первым шагом к улучшению вашего здоровья и благосостояния.

Общество потребления

Увеличивающиеся объемы производства привели к переизбытку вещей и товаров на рынке. Маркетинг и реклама заставляют нас приобретать с каждым днем все больше ненужных нам предметов. С помощью шопинга мы избавляемся от стресса, снижаем уровень тревоги и лечим депрессию. Проблема заключается в том, что удовольствие от покупок не живет долго. И вот вы уже вынуждены снова ехать в торговый центр, чтобы получить новую дозу эндорфинов.

Психолог по потребительским товарам из Сан-Франциско Кит Ярроу говорит, что все в современном обществе подталкивает нас к тому, чтобы покупать как можно больше. «За последние 20 лет на рынке появилось множество дешевых товаров: от косметики до одежды». Кажется, скоро у людей закончится свободное место в доме, если развитие экономики потребления будет идти такими темпами и дальше. В связи с этим все больше людей в мире осознанно отказываются от идеологии потребления и пересматривают свой образ жизни. Среди них и Ханна Луиз Постон, которая в течение многих лет безуспешно боролась с бессмысленными покупками.

История Ханны

Проблема Ханны заключалась не только в захламлении свободного пространства. Имея на руках кредитную карточку, она делала покупки даже когда у нее не было средств на это. В результате женщине не удавалось отложить деньги и приобрести на них что-то по-настоящему стоящее. «У меня не было больших долгов, - говорит она. - Даже когда я брала большой кредит, я находила способ вернуть деньги. Однако это приводило к тому, что у меня никогда не было накоплений на черный день». В 2018 году 33-летняя женщина взяла себя в руки и решила изменить свою жизнь и свои привычки. Она решила сэкономить не только деньги, но и время и силы, которые она тратила на походы по магазинам.

В течение года она не покупала новую косметику, одежду, посуду и мебель. Также она удалила информацию о своих кредитных картах из всех интернет-магазинов.

Неожиданные последователи

Ханна решила вести видеодневник на YouTube. Неожиданно у нее оказалось много единомышленников, а ее истории нашли отклик среди людей. За год ее канал набрал около 20 000 подписчиков. Большинство комментаторов писали, что они ценят ее видео за правдивость. «Каждый день я получают множество писем от женщин, которые пишут, что борются с аналогичной проблемой», - говорит Ханна.

Ее примеру последовали многие, даже известные блогеры проводили похожие эксперименты. Одни хотели сделать это для того, чтобы внести свой вклад в экологию планеты, другие хотели сэкономить, а третьи пытались избавиться от нездоровой зависимости. В 2017 году писательница Энн Пэтчетт написала о своем опыте «года без покупок». Она рассказала, что раньше использовала шопинг для отвлечения от текущих проблем. Финансовый консультант Мишель МакГаг в тот же год выпустил книгу «Год без расходов», в которой подробно описал аналогичный опыт.

Причины отказа от покупок

Большинство людей, которые отказываются от покупок, хотят одного – вновь ощутить контроль над своей жизни. Бывает довольно непросто ощущать свою беспомощность, выложив очередную сумму за ненужные тебе товары. Год бездействия служит своеобразным «противоядием от обжорства», после которого люди начинают чувствовать себя гораздо лучше.

Обзор последних опубликованных исследований показывает, что зависимостью от шопинга или компульсивными покупками страдает около 5% населения. Эксперты считают, что сейчас все больше людей оказываются затронуты этой проблемой, в результате чего некоторым даже приходится прибегать к услугам психологов. Механизм этой зависимости чем-то схож с потреблением наркотиков, хоть и имеет менее выраженный эффект. «Когда мы совершаем покупки, мы получаем выброс дофамина в кровь, который мгновенно поднимает наше настроение», - говорит психолог Джордана Джейкобс, чьи пациенты часто сталкиваются с проблемами самооценки.

Год без покупок

Специалисты говорят, что выгод от годовой «потребительской диеты» множество. «Многие люди используют шопинг для того, чтобы отвлечься от проблем. Отказ от покупок позволяет яснее взглянуть на вещи, которые вас беспокоят, и решить их», - говорит Джейкобс.

Далеко не всем нужно отказываться полностью от покупок на 12 месяцев. Но для некоторых людей этот эксперимент может многое изменить. Если вы чувствуете, что давно потеряли контроль над покупками, а счета и долги ввергают вас в панику, то «год без покупок» поможет привести жизнь в нормальное состояние.

Хотели бы вы попробовать такой способ экономии или он кажется для вас слишком радикальным?