Рубрики

Харли-Дэвидсон и другие: как хобби превратилось в прибыльный бизнес

Почти у всех людей есть любимое хобби, но, кроме удовольствия, мы от него большего не ожидаем. Но есть примеры, когда это занятие приносит миллионное состояние. И хотя такой бизнес доставляет удовольствие, но есть и недостатки в управлении своим делом. Вы не только сам себе начальник: необходимо управлять своим персоналом, делать рутинную работу и заботиться о будущем компании. Про отпуск можно забыть, поэтому не стоит планировать его заранее.

В нынешнюю эпоху превратить свое хобби в успешное предприятие намного легче, если у вас есть правильный бизнес-план и инвесторы. Без надлежащих компонентов начинать предприятие будет сложнее, но если пользоваться нужными инструментами и социальными сетями, ваше хобби может стать очень доходным бизнесом. Далее рассмотрим самые яркие и неожиданные примеры превращения хобби в процветающее дело.

Harley Davidson

Если вы знаете что-нибудь о мотоциклах, то бренд Harley Davidson вы узнаете сразу же. Эта компания стала одним из самых успешных производителей мотоциклов в мире. Когда три друга, Уильям С. Харли, Артур и Уолтер Дэвидсоны начали работать в своем сарае в начале 1900-х годов, они понятия не имели, что станет с их детищем. Они продали свой первый велосипед в 1903 году, а в 1907 году стали официальной зарегистрированной компанией. Хотя они были единственными производителями мотоциклов в то время, автомобили Генри Форда уже появился на рынке, это не повлияло на результат этой миллиардной компании.

Spanx

Сара Блейкли начала делать колготки на кухне. Она не думала, что ей придет в голову бизнес-идея стоимостью в миллиард долларов. Девушка просто хотела чтобы она и ее друзья хорошо выглядели. Spanx выросла в успешный бренд нижнего белья почти без рекламы. Блейкли считала, что лучше распространять новости о бизнесе через сарафанное радио. Индивидуальность бренда выражена не только новым продуктом, но и запоминающейся упаковкой. Когда бренд был одобрен Опрой Уинфри на телевидении, узнаваемость бренда и продажи выросли.

Бюджетная электроника

Мир новых технологий завоевывает наше сознание все больше и больше. Бюджетная электроника стала перспективным направлением для бизнеса. Эта компания продает оптом электронные устройства и сотовые телефоны. Бизнес был основан в 2009 году, чтобы облегчить покупку электроники в наш цифровой век. Он начался, когда Надя Шуайб поддержала своего мужа, Джавада Шуайба, и его идею продажи электроники прямо из дома. Теперь они работают из двух складов, продавая товар по всему миру.

Yankee Candle

Если вы любитель свечей, то либо слышали, либо видели бренд Yankee Candle. Свечи Yankee продаются по всему миру. Сейчас это миллиардная компания, но начинали они с подарка Майкла Киттреджа его матери. Он сделал свою первую ароматическую свечу из расплавленных мелков в 1969 году. С тех пор хобби, которое поначалу даже не было бизнесом, превратилось в один из самых известных брендов свечей, производимых в стране.

Аренда дизайнерских платьев

Бывают моменты, когда нужно платье на один вечер. И что делать в этом случае? Эта проблема была решена двумя женщинами, Дженнифер Хайман и Дженнифер Флейсс. Они решили начать сдавать в аренду дизайнерские платья. Если у вас праздник, который требует нарядной одежды, то этот интернет-магазин идеально подходит. Они сдают в аренду не только платья, но и сумки, и аксессуары. Это стало прибыльным бизнесом, потому что клиентам дают шанс быть принцессой, не вкладывая огромные деньги, а дизайнерам позволяют расширить свою клиентскую базу.

West Point Thoroughbreds

Вы можете думать, что лошади только для богатых людей. Терри Финли нашел способ не только делать то, что он любит, но и зарабатывать миллионы на этом. West Point Thoroughbreds - это компания, которая позволяет приобретать чистокровных лошадей для скачек. Компания проводит курсы для тех, кто хочет просто наслаждаться видом лошадей. Они нанимают жокеев, ветеринаров, кузнецов и тренеров, чтобы сделать это занятие более зрелищным. Вся эта компания возникла из любви Финли к лошадям и связи его отца с заводчиками лошадей.

Amazon

Amazon начал свое восхождение к успеху от онлайн-магазина по продаже книг. Эта миллиардная компания теперь продает все, что можно пожелать, от книг до продуктов. Когда эта компания начиналась в 1996 году, Джефф Безос никак не мог знать, насколько она разрастется. По мере того как росла компания, росла и общая стоимость. Эта компания начиналась с трех сотрудников, а теперь выросла до тысяч партнеров, рабочих и нескольких огромных складов.

Ebay

Другой крупный интернет-продавец, Ebay, был запущен в 1995 году программистом по имени Пьер Омидьяр. Сайт начал проводить аукционы как способ продать вещи, а не просто размещать конечную цену. К 1997 году его сайт проводил более 250 000 аукционов в год. Прежде чем основать эту империю, Омидьяр занимался компьютерами Claris, где работал над обновлением системы. Как только он начал продавать товары из своего дома, сразу понял, что нашел свою новую идею. Поэтому eBay стал миллиардным бизнесом.

Tom's of Maine

В настоящее время использование натуральных продуктов становится все более популярным. Супружеская пара Том и Кейт Чаппель разработали идею линии натуральных косметических продуктов. Прежде чем они разветвились, чтобы создать этот миллионный бизнес, Чаппель работал с компанией своего отца, производящей моющие средства. Пара начала делать натуральное мыло, потому что они не хотели использовать химию для своей кожи. Они расширили линию, для того чтобы выпускать и другие продукты, такие как зубная паста и дезодорант.

Подушки в форме животных

Кто может устоять перед милыми подушками в форме наших любимых персонажей мультфильмов и животных? Такие изделия приносят радость в сердца миллионов детей. Эти подушки были подарены миру основателем Дженнифер Тэльфер, матерью двоих детей. Идея возникла, когда ее сын захотел спать со своими мягкими игрушками, которые были слишком громоздкими. Было придумано альтернативное решение. Подушки стали хитом, и Дженнифер с ее мужем Клинтом, вложив менее 1000 долларов из своих сбережений, основали компанию, которая теперь стоит миллион долларов.

Это только самые яркие примеры, когда любимое занятие способно принести большие деньги. Каждый день в мире люди неожиданно осознают, что нехитрые удовольствия превращаются в доходный бизнес и дело всей жизни.