Рубрики

iPhone X и метаморфоза смартфонов

Мировые средства массовой информации широко освещают презентацию нового продукта корпорации Apple — смартфона iPhone X, прошедшую в театре Стива Джобса (Купертино, штат Калифорния). Производитель обращает внимание потенциальной потребительской аудитории на уникальные свойства этого изделия. В продажу «десятый» начнёт поступать с 3 ноября. Цена в США — 1000 $, в России он обойдётся дороже — 79 тыс. 990 руб. за штуку.

iPhone X

Достоинства и преимущества

Новый смартфон отличается от предшествующих моделей следующими конструктивными особенностями:

- Отсутствием на передней панели «физических» органов управления, то есть обычных кнопок, в частности, Home. За счёт освободившегося пространства диагональ экрана увеличена до 5,8’’. Разрешение отображения — 2436 × 1125 пикселей. Элементная база — органические светодиоды.

- Функцией распознавания лица владельца FaceID, — аппарат снабжён ИК-сканером. Это устройство не позволит пользоваться смартфоном никому, кроме того, кто обладает им по законному праву. Этот способ идентификации пришёл на смену системе TouchID, определяющей личность по отпечаткам пальцев.

- Возможностью бесконтактной зарядки, не требующей подключения разъёма электропитания.

Код названия X означает не букву, а римскую цифру «десять» по количеству лет, прошедших с момента начала производства айфонов фирмой Apple. Подразумевается, что за прошедшее время продукт изменился до неузнаваемости в лучшую сторону и достиг максимально возможного совершенства. Более дорогого серийного аппарата iPhone компания ещё не предлагала.

Apple

Стив Джобс: идея и начало проекта

Для того чтобы оценить последнее достижение Apple, полезно будет вернуться к истокам самого понятия «айфон». Началось всё с того, что глава компании Стив Джобс во время разговора с руководителем отдела iOS (операционных систем) Скоттом Форстоллом выразил неудовлетворённость мобильными телефонами, которыми они вынуждены были пользоваться за неимением других. Более того, оба собеседника согласились с тем, что и остальные владельцы этих устройств в своём большинстве тоже недовольным узостью набора их функций. И тогда Джобс предположил, что, если предложить рынку некий продукт, сочетающий в себе основные возможности планшета, но ещё меньшего размера (чтобы помешался в карман), то это изделие будет успешным в коммерческом отношении. Сказано — сделано. Инженеры Apple разработали несложное приложение, включающее список контактов и занимающее угловой участок экрана планшета, после чего реализуемость замысла стала очевидной. Идея возникла в 2004 году, а уже в течение нескольких месяцев, в августе 2005 года, конструктивные вопросы были в целом решены. Проект получил название Purple и стал основой концепции iPhone.

смартфон

Неоценённое изобретение

В компании Microsoft ещё в 2007 году никто не верил в перспективность проекта iPhone, считая, что это изделие слишком дорого стоит, для того чтобы на него возник устойчивый массовый спрос. К тому же такой аппарат, по мнению гендиректора Балмера, не мог нравиться состоятельным потребителям по причине отсутствия «нормальных» кнопок. Прозрение наступило позже, но принятые меры (приобретение «смартфонного» отделения Nokia за 5,4 млрд евро) оказались недостаточными для преодоления возникшего технологического от отставания от Apple.

смартфон

Эпидемия по имени селфи

После выпуска первой серии iPhone начался долгий, трудный и продолжающийся поныне процесс совершенствования как аппаратной части, так и программного обеспечения. Было разработано множество приложений, увеличивающих привлекательность нового продукта. Наиболее востребованной функцией оказалась возможность делать собственные изображения благодаря второй камере, установленной на лицевой панели. Интересно, что изначально эта опция замышлялась для улучшения видеосвязи, а не для селфи (самофотографирования). Это знаменательное событие произошло в 2010 году после вывода на рынок модели iPhone 4 и породило целое социальное явление. Эпидемия «селфимании» началась с тинейджеров и быстро захватила всё общество.

iPhone X

Роль личности Стива Джобса

Презентация модели Phone 4S, проведенная 4 октября 2011 года Тимом Куком, критиковалась СМИ за «скучность». Широкая общественность не знала того, что было известно CEO-менеджеру Apple и личному другу Джобса. Владелец компании тяжело болел, а на следующий день умер. Без сомнения, если бы не этот выдающийся предприниматель, айфона в том виде, в котором он есть сейчас, вероятнее всего, не было бы. Более успешного в коммерческом отношении продукта фирма Apple не производила никогда, и есть большие сомнения, что это ей удастся в будущем.

Apple

Touch ID, 2012

Компания AuthenTec, производящая компоненты для обеспечения функции распознавания отпечатков пальцев, была приобретена Apple в 2012 году. Этот ход был выгоден по двум причинам: во-первых, конкурирующая фирма Samsung лишалась поставщика высокотехнологичных чипов, которыми планировала оснастить свои смартфоны Android и даже уже анонсировала новую функцию. Во-вторых, эта технология была применена для внедрения опции в модели Apple iPhone 5S уже в следующем году. К сканированию пальцев для идентификации личности пользователя отношение сначала было скептическим, так как опыт предыдущих попыток не демонстрировал успешности, создавая лишь проблемы пользователям, однако бесперебойная работа системы Touch ID убедил в её надежности даже самых больших пессимистов. Во-первых, отпала надобность постоянного введения пароля, а во-вторых эта функция оказалась очень полезной для платёжной системы Apple Pay. Модель 5S снабжена «механической» кнопкой «Домой» (Home).

Apple

Apple Watch 3 и Apple TV

В Купертино презентовался не только iPhone X, но и дополняющий его продукт, смарт-часы. Этот девайс относится к поколению 4G и позволяет выходить в интернет самостоятельно, без подключения к основному устройству. При этом важна общность телефонного номера, по которому они оба подключены к оператору связи. Поддержка 4G осуществляется посредством карты eSim уменьшенного по сравнению с форматом nanoSim размера. Стоимость интеллектуальных часов — от 399 $ и выше.

Ещё один дополняющий девайс — телевизионная приставка Apple TV, поддерживающая формат высокой чёткости 4K. Её заявленная цена — 179 $ (в США).

Apple

Покемоны

В июле 2016 года запущен проект Pokemon Go, сразу же набравший ошеломительную популярность. Главная причина успеха состояла в практически полном стирании грани между виртуальной и материальной реальностями. На очереди — операционная система iOS 11, включающая ARKit (программа, позволяющая объединять окружающий мир с компьютерной графикой). Не исключено, что Apple начнёт изготовлять 3D-шлемы, позволяющие играть в трёхмерном пространстве не действуя руками. По крайней мере, айфон может использоваться для этого.

смартфон

И всё же…

После презентации в Купертино мнения по поводу революционности iPhone X разделились. Значение для пользователя анимированных смайлов, идентификации по лицу и беспроводной зарядки многими экспертами признано сильно преувеличенным, а другими ценными отличительными чертами продукт практически не обладает. Цена слишком высока, что выводит новый «десятый» айфон скорее в разряд статусных предметов, чем практичных приобретений. Отсутствие кнопки Home, вероятно, улучшило дизайн стеклянного корпуса, но теперь аппарат стал слишком похож на куда более дешёвый смартфон Galaxy Note фирмы Samsung. Что касается бесконтактной системы зарядки аккумулятора, то тот же южнокорейский производитель уже довольно давно применяет её в своих моделях. В целом следует признать справедливость критики компании Apple за медленное внедрение последних достижений технологии. Нет особых оснований ожидать, что после 3 ноября за новыми американскими аппаратами во всём мире, в том числе и в России, выстроятся длинные очереди. Впрочем, время покажет, а ждать осталось недолго…