Рубрики
...

Истории известных логотипов: мифы и реальность

Об известных торговых марках слагают легенды, и обычно этим занимаются их создатели или владельцы. Соображения, согласно которым производится это мифотворчество, разумеется, имеют коммерческую природу. Мало просто нарисовать логотип и придумать название, даже самое удачное, нужно ещё и «оживить картину» какой-то занимательной и запоминающейся историей. Если частью бренда служит изображение какого-то человека, ему следует придумать биографию или изложить более или менее правдивое его жизнеописание так, чтобы оно было интересно потребителю. В случаях же, когда знак относительно простой, ему необходимо придать как можно больше символизма. Ниже приведены истории брендов, широко известных в разных станах, а порой и во всём мире. Насколько они правдивы, сегодня судить сложно – бренды стары, и отчасти именно в этом заключается их ценность, но живых свидетелей событий, сопровождавших их появление, уже, конечно же, в большинстве случаев нет. Однако в качестве маркетинговых методов представляют интерес мотивы, движущие «летописцами», поддерживающими и сегодня эти мифы.

логотип

«Дядюшка Бэн»

Бренд сегодня принадлежит американской компании «Марс», производящей под этой маркой соусы для спагетти, кетчупы, растворимое картофельное пюре и прочий ассортимент, относящийся к категории «мейнмилл», в том числе рис, обычный и пропаренный (быстрого приготовления). На логотипе изображено лицо пожилого афроамериканца, и отечественному потребителю не совсем ясно, какое отношение имеет этот персонаж к представляемому продукту. История появления этой картинки давняя. Марка вошла в употребление во время Гражданской войны в США. Северян снабжал рисом некий плантатор, писавший на мешках Uncle Ben’s, без логотипа. Есть предположение, что тогдашний «дядя Бэн» не имел африканских корней, другими словами, он был белым. В 1943 году фирма «Марс» также выполняла заказы американской армии и поставляла рис, в основном быстрого приготовления. Тогда же менеджмент компании вспомнил о старинной марке, и была озвучена легенда, согласно которой персонаж, изображённый на логотипе, был лакеем в какой-то семье южных плантаторов и якобы умел чудесно готовить, особенно рис.

логотип

Кто именно послужил прототипом, жил ли вообще такой человек и как его на самом деле звали, теперь уже выяснить вряд ли получится. Со временем миф видоизменился, и дядя (так в Дикси, то есть Конфедерации южных штатов, называли всех пожилых афроамериканцев) Бэн из слуги превратился в председателя совета директоров. В ногу со временем…

«Тётушка Джемайма»

История «тётушки» почти тождественна саге о «дядюшке». Добродушная афроамериканка по имени Джемайма с 1889 года олицетворяла «южное гостеприимство» и отличные кулинарные навыки. Персонаж не то чтобы выдуманный, а позаимствованный из песни «Старая тетя Джемайма», написанной в 1875 году. Авторами маркетинговой концепции стали редактор газеты St. Joseph Gazette Крис Л. Рутт и его друг Чарльз Дж. Андервуд из Сент-Джозефа, штат Миссури, купившие мукомольную фабрику в 1888 году. Компания Put Milling Company столкнулась с проблемой перенасыщения рынка муки, поэтому они перешли на производство нового тогда продукта – готовой смеси для приготовления блинов, фасуемой в белые бумажные мешки. Кстати, это был первый в истории готовый микс. Этот товар и получил бренд Aunt Jemima.

мифы

В данном случае никто и не утверждал, что такая женщина когда-либо жила на свете. Она была вымышленным персонажем водевиля Пита Ф. Бейкера, а её роль в премьерной постановке (1864) исполнял загримированный мужчина, по сохранившейся информации - немецкий иммигрант. У Рутта и Андервуда дела пошли не очень хорошо, и в 1890 году они продали свою компанию фирме Randolph Truett Davis Milling Company (г. Сент-Джозеф, штат Миссури), которая тогда же наняла бывшую рабыню Нэнси Грин для представительских функций, - то есть фактически она должна была изображать «тетю Джемайму». Что она и делала, в частности на Всемирной выставке 1893 года. Со временем образ настолько «ожил», что компания Davis Milling Company десятилетие спустя была переименована в Aunt Jemima Mills.

бренд

Владельцев бренда часто упрекали в создании и поддержании стереотипов, унижающих достоинство женщин вообще и афроамериканок в частности. Последний раз образ «тётушки» было обновлён в 1989 году, когда с неё сняли платок. Теперь персонаж логотипа гораздо больше напоминает современную домохозяйку.

«Лаки»

Марка Lucky Strike прошла долгий путь к своему нынешнему облику. Первоначально это был табак в зелёных пачках с красным кругом, потом сигареты такой же расцветки. Не все знают, что название «счастливый перерыв» переводится и как «удачная забастовка», и в этой смысловой нагрузке оно ближе к реальной ситуации, приведшей к возникновению бренда.

логотип

Рабочие, недовольные оплатой, оставили товар, сваленный в кучи, на земле. После того как конфликт был улажен, они продолжили фасовку, а табак, полежав на жарком южном солнце, за несколько дней просох и нагрелся, что улучшило его качество и аромат. С тех пор в технологию производства введены соответствующие изменения (It’s toasted).

«Граф Грей»

мифы

По поводу чая Earl Grey также бытует легенда, согласно которой добавлять бергамот в заварку британскому аристократу и дипломату Чарльзу Грею посоветовал спасённый им китаец (или его отец), раскрыв страшную тайну из большой благодарности. Так ли это или нет, но ни подтвердить, ни опровергнуть историю невозможно, хотя поводы для сомнений есть. Во-первых, в Китае пьют в основном зелёный чай, а во-вторых, практически все, кто побывал в этой стране, знают, что бергамот там в напиток добавляют крайне редко, если вообще кто-то это делает. Трудно поверить, что после утраты этого секрета всё население отказалось от своего тайного рецепта в знак протеста.

«Лэндровер»

бренд

Существует версия, согласно которой логотип автомобилей Land Rover получился случайно, в результате небрежности одного из инженеров, поставившего на чертёж банку с сардинами. Из-за этого на бумаге появилось овальное масляное пятно как раз с надписью - названием фирмы - посередине. Трудно поверить в этот миф. Во-первых, почему британский высокооплачиваемый работник обедал консервированной рыбой (хорошо хоть не килькой в томате), да ещё и на рабочем месте? У него что, денег на столовую не было? Во-вторых, кто ему позволил учинять такое безобразие? В нашем КБ у него были бы неприятности…

«Пепси»

логотип

Почему Pepsi Cola так называется? Напиток изобретён Калебом Брэдхэмом в конце XIX столетия, и он же придумывал бренд, но своих мотивов документально не подтвердил. Согласно одной из версий, он решил на первых порах подражать «Кока-коле» и изменил только первую часть словосочетания. Второй вариант: в переводе с английского «pep» означает бодрость, а продукт этот считается тонизирующим. И, наконец, совсем смелая гипотеза с медицинским оттенком о том, что названа «Пепси» в честь фермента пепсина, способствующего пищеварительным процессам в желудке. Каждый потребитель этой газированной воды волен сам решать для себя, какой из вариантов кажется ему более правдоподобным.

«Кока-кола»

мифы

У фармацевта Джона Стита Пембертона больших сомнений по поводу названия продукта, возможно, не было. Хотя рецепт его несколько раз менялся, а в современной версии глубоко засекречен, но известно, что первоначально ингредиентами служили листья коки и орешки тропического дерева колы. Хотя есть и версия о местном фермере, якобы придумавшем бренд Coca-Cola и получившем за это целых 250 долларов, но она вызывает сомнения. В 1886 году платить такую огромную сумму за придуманную марку никому не известного напитка? Это вряд ли.

Другой вопрос - о происхождении всемирно известной размашистой надписи, представляющей собой логотип. Согласно официальной истории фирмы, её автором был бухгалтер Фрэнк Робинсон, отличавшийся каллиграфическим почерком. Это похоже на правду.

«Хьюлетт-Паккард»

логотип

А ведь могла фирма называться и Packard-Hewlett... Учредители, как гласит легенда, впервые озвученная ими самими, бросали монетку, и победу одержал Паккард, но благородно уступил первое место другу. А может быть, он просто опасался, что марку их электронных приборов будут ассоциировать с автомобильной компанией?