Рубрики
...

Истории про выдающихся аферистов

Изначально слову «афера», очевидно, не придавался негативный смысл. С французского оно переводится как «дело» или в некоторых случаях «сделка», и в английском есть родственное ему существительное the affair, означающее, собственно, то же самое. У нас же, когда говорят про кого-то, что он аферист, подразумевают, что человек этот мошенник и плут. Кто сразу вспоминается, какой персонаж новейшей истории? Мавроди со своим «МММ», хотя изобретательностью он особой не отличился, а создал самую обычную финансовую пирамиду, которая рано или поздно должна была обрушиться. Другое дело — иностранные аферисты, они проявляли порой изумительную фантазию. Некоторые из них жили давно, другие же действовали в самый новейший период. О них нужно знать, хотя бы для того, чтобы избежать обмана в будущем. Истории свойственно повторяться.

Люстиг

Он и сегодня считается непревзойдённым аферистом, хотя умер уже 70 лет назад. Талантливый граф Люстиг уже в молодом возрасте понял, что идеальная жертва обмана — человек сам не очень-то и честный. Первым его «изобретением» был станок, якобы печатающий долларовые банкноты, неотличимые от продукции ФРС США.

Аферисты

На самом деле его оборудование представляло собой имитацию, из которой с помощью нехитрых манипуляций можно было выудить одну купюру за 6 часов. Кстати, соорудить такой механизм было не так-то просто в начале XX века, но Виктора Люстига, очевидно, природа талантами не обидела. Покупатели станка, конечно, тоже ангелами не были, за что и поплатились. Вместо ожидаемых денег, «почти настоящих», они получали резаную бумагу, но было поздно: афериста уже и след успевал простыть, а в полицию они по понятным причинам не обращались.

Аферисты

И никогда бы Люстиг не попался, если бы не решил продать Эйфелеву башню. Он успешно выдал себя за замминистра связи Франции и выставил сооружение на торги, мотивируя необходимость в срочной его реализации отсутствием бюджетных ассигнований на ремонт. И, что интересно, ему даже удалось реализовать замысел, причём дважды, но последний обманутый коммерсант всё же заявил в полицию, и Люстиг сбежал в Америку. Он и там не успокоился и продолжал мошенничать, но в 1934 году был пойман, сбежал, потом его снова схватили и посадили в Алькатрас… В общем, мятежный мошенник окончил свою жизнь в тюремной больнице в 1947 году.

Абегнейл

Если можно вообще говорить о криминальном таланте, то этот мужчина является его воплощением. Когда Фрэнку было 17, он обманом завладел отцовской кредиткой, набрал товаров в долг и продал их, таким образом обналичив деньги, но был прощён. А когда Абегнейл-младший подрос, то раскрыл свои способности во всю ширь. Он додумался впечатывать в депозитные бланки, разложенные на банковских стойках, номер своего собственного счёта, и невнимательные клиенты сами переводили ему деньги. Фрэнк так «срубил» более 40 тыс. долларов, которые успел вовремя обналичить и сбежать, сменив документы. Ещё Абегнейл притворялся пилотом авиакомпании PanAm и даже получил в ней униформу лётчика, сказав, что его комплект потерялся в химчистке. Потом он успешно выдавал себя за детского врача с поддельным дипломом Гарварда и сдал квалификационный экзамен, правда, с третьего раза, но без подготовки, просто запомнив ответы на повторяющиеся вопросы членов комиссии. Абегнейл попался случайно: его узнали по фото с плаката «разыскивается». Он опять сбежал, причём на этот случай у него был заготовлен план и спрятаны деньги. Его снова поймали…

мошенник

Сегодня этот почтенный господин — владелец консалтинговой фирмы «Абегнейл и партнеры», миллионер и автор нескольких книг, а вся его деятельность посвящена вопросам безопасности от мошенничества. В этой области он — большой специалист.

Роканкурт

Этот нестарый мужчина (ему сейчас только 50 лет) умело «торговал» своим якобы знатным происхождением из семьи самих Рокфеллеров. На самом деле его родителями были люди не самого достойного поведения, а вырос герой в приюте. Кроме этого, Кристофер Роканкурт всем говорил, что он с президентом США Биллом Клинтоном «на короткой ноге».

Аферисты

Но все эти меры по укреплению собственного имиджа принимались не только для того, чтобы наслаждаться всеобщим вниманием. Роканкурт с супругой ловко «разводили» богачей на горнолыжном курорте, и в результате завладели преступным путём суммой в миллион долларов.

В Америке супружескую чету разоблачили, но Кристоферу удалось сбежать в Канаду, где он продолжил деятельность в том же духе, выдавая себя то за финансиста, то за чемпиона по боксу, то за кинопродюсера, и каждый раз небескорыстно. В 2002 году его всё же поймали и депортировали в США. Он успел «заработать» 40 миллионов.

Хэмптон

Этот парень начал с того, что представлялся сыном Сидни Пуатье, известного актера и кинорежиссера, просто для того, чтобы не платить за еду, но потом вошёл во вкус и сумел убедить в своём родстве других знаменитостей, в числе которых оказались Мелани Гриффит и Кельвин Кляйн. В искусстве вранья он проявлял находчивость, достойную лучшего применения: импровизировал, придумывал разные истории буквально на ходу и неизменно добивался доверия.

жертва

Никто не сомневался в его честности до 1983 года, пока он, наконец, не попался на какой-то мелочёвке. Сумма ущерба, нанесённого Дэвидом Хэмптоном, была смехотворной — около 4,5 тыс. $, но реально она, скорее всего, занижена — просто многим фигурантам было стыдно признаться в собственной доверчивости. Аферист умер в 2003 году, заразившись СПИДом.

Фойгт

Что делать безработному прусскому сапожнику, когда нет денег, а они, как обычно, очень нужны? Преступные действия Вильгельма Фойгта, 57 лет от роду, трудно квалифицировать как заранее и тщательно продуманные, но без плана их тоже произвести было никак невозможно. Этот человек надел униформу армейского капитана, которую взял напрокат в Потсдаме, и 16 октября 1906 года (дата вошла в историю) отдал приказ случайно встреченным им пятерым военнослужащим о захвате ратуши и аресте бургомистра берлинского пригорода Кёпеника, после чего провёл «конфискацию» городской казны (4 тыс. марок плюс 70 пфеннигов).

Аферисты

Солдаты подчинялись Фойгту безоговорочно, демонстрируя прусскую дисциплину. Сам аферист спокойно сел в поезд и переоделся в штатское, но через десять дней был задержан. Ему дали четыре года, но отсидел он только два. Его лично помиловал кайзер Вильгельм II, очевидно, за находчивость. Сейчас «капитану» установлен памятник. Возле той самой ратуши.

Milli Vanilli

Более восьми миллионов синглов и 14 млн долгоиграющих пластинок с фотографиями этого немецкого поп-дуэта было продано во всём мире, и ничего в этом не было бы криминального, если бы не скандал, возникший в 1997 году по поводу пения под «фанеру».

Аферисты

И в этом тоже бы ничего страшного никто не увидел, но фонограмма была чужой. Нет, её ни у кого не украли, и всё было, как говорится, по обоюдному согласию. Просто известному продюсеру Фариану захотелось совместить внешность одних артистов с исполнительскими данными других. Разоблачение привело к вынужденному возврату приза Grammy и депрессии одного из псевдо-участников дуэта Роба Пилатуса, а потом и к его смерти от передозировки. Современная эстрада — вообще сплошное мошенничество.

Мисс Бейкер

Женщина, выдававшая себя за принцессу из далёкой страны Карабу, действовала, вероятнее всего, не их корыстных побуждений, а, что называется, «из любви к искусству». По крайней мере, в истории этой, уже давней, произошедшей в 1817 году, не содержится данных о какой-то значительной материальной выгоде, полученной Мэри Бейкер, выдававшей себя за знатную чужеземку. Женщина говорила на необычном языке, который никто не понимал, но некий моряк, потом обвинённый в сообщничестве, сумел перевести её рассказ о полном волнений странствии, захвате корабля пиратами и чудесном спасении у берегов британского Глостершира.

жертва

В течение нескольких дней дама наслаждалась всеобщим вниманием, для убедительности напевая «туземные песни» и лазая по деревьям, но потом была опознана как дочь сапожника Мэри Бейкер и во всём призналась. Жизнь её до этого приключения была серо-унылой, такой она осталась и после разоблачения. А может быть, Бейкер всё же была принцессой?

Демара

Этого мистера в прессе называли «Великим самозванцем», и именно так, с большой буквы. Фернанд Демара легко принимал облик инженера-строителя, заместителя шерифа, начальника тюрьмы, доктора психологии, адвоката, эксперта Службы по защите прав детей, монаха, главного редактора, врача (онколога, хирурга, неважно) или педагога, и всегда при этом оставался мошенником. Однако независимо от выбранной «профессии», он вёл себя как настоящий специалист в данной области, демонстрируя глубокие познания, легко им приобретаемые благодаря прекрасной памяти. Более того, Фернанд Демара не только овладевал теорией, но и умел применять её на практике.

мошенник

Во время войны в Корее он даже извлёк пулю из тела раненого солдата. К сожалению, таланты этого выдающегося по разнообразию дарований человека не были востребованы обществом, находящимся в плену бумажных свидетельств и дипломов. После разоблачения Демара не мог устроиться на хорошую работу. Единственным учебным заведением, оконченным им, стал Библейский колледж города Портленд (Орегон) в 1967 году. Свой образ жизни «Великий самозванец» называл «чистым мошенничеством». Богатства он не обрёл.