Рубрики

История длиною в века: старинные компании, которые процветают в 2019 году

Одни компании существуют всего несколько лет, другие имеют вековую историю. Делая первые шаги в бизнесе, трудно знать наверняка, насколько успешным окажется предприятие. И все-таки некоторые фирмы успешно перешагивают 100-летний рубеж. Как же им это удается?

Многие компании нередко работают всего пару лет. Исследования показывают, что даже успешным предприятиям, как правило, удается прожить не больше 50 лет, прежде чем их продадут, распустят или же они иным образом прекратят свою деятельность. Во времена финансовых трудностей и кризисов магазины и фирмы частенько выходят из бизнеса, поэтому может показаться, что продержаться целый век - это невыполнимая задача.

И все-таки многие из них не просто выживают, а вполне себе процветают, подстраиваясь под современный рынок. По некоторым фирмам легко понять, как им удается оставаться на плаву так долго: они производят высококачественную продукцию или оказывают услуги, которые всегда востребованы. Но другие могут вызывать лишь недоумение. Как бы там ни было, все представленные ниже компании - старожилы в мире бизнеса.

"Сотбис"

Сегодня "Сотбис" известен тем, что он является одним из крупнейших аукционных домов в мире. Однако не многие знают, что старейшее в мире предприятие было основано, как небольшой аукцион по продаже книг англичанина Сэмюэля Бейкера в 1744 году.

Именно тогда предприимчивый англичанин продал все содержимое библиотеки Стэнли чуть дороже 800 фунтов стерлингов. С тех пор многое изменилось: сегодня с торгов уходят в основном редкие произведения искусства, дорогие предметы роскоши и раритеты. Богатейшие люди мира, коллекционеры и ценители бьются за обладание заветными вещами, предлагая порой просто космические суммы.

Twinings

Англичане фанатично любят чай. Ради 5-часового чаепития они останавливают работу, отменяют встречи и откладывают дела. Неудивительно, что одна из старейших компаний в стране специализируется на выращивании, сборе, фасовке и упаковке чая.

Фирма была открыта в 1706 году. Руководству удалось сохранить не только штаб-квартиру, но и логотип на протяжении всего времени. Изначально семейное предприятие подстроилось под требования современного рынка, поэтому сегодня может похвастаться советом директором и акционерами.

Главнейший негласный спонсор Twinings - сама королева и ее семья. С 1837 года фирма является единственным и бессменным придворным поставщиком чая.

Royal Delft

Керамическая и фарфоровая посуда Royal Delft родом из Нидерландов. Фирма была основана в 1653 году, и вот уже больше 350 лет посуда ее производства активно используется по всему миру. Узнать Royal Delft достаточно просто: сине-белые изделия напоминают старорусскую гжель, вот только узоры немного замысловатее и изящнее.

Директор компании считает, что основной секрет их долголетия заключается в высококачественной керамике и ручной росписи. Фирма имеет печать одобрения и сертификат качества от голландской королевской семьи и является единственным поставщиком посуды ко дворцу последние 100 лет.

Цены на изделия варьируются от двадцати до сотен тысяч долларов.

Пивоварня Grolsch

Несмотря на то что голландское предприятие Grolsch не является самой большой пивоваренной компанией в мире, она все равно зарекомендовала себя, как производитель высококачественного насыщенного напитка.

Компания появилась в далеком 1615 году и больше 250 лет работала полностью автономно. К сожалению, маленьким фирмам достаточно сложно выживать на современном рынке, поэтому с ноября 2007 года она влилась в концерн SabMiller.

Свою фирменную, известную на весь мир бутылку Grolsch запатентовала в 1897 году. Ее секрет в оригинальных откидных крышках. Они имеют как минимум два преимущества: с одной стороны, чтобы открыть бутылку, вовсе не обязательно искать открывашку. С другой - недопитый напиток легко можно закрыть и хранить какое-то время без потери вкусовых свойств.

Zildjian

Если вы имеете какое-либо отношение к музыке, увлекаетесь или когда-нибудь играли на ударных, то вам наверняка знаком бренд Zildjian. Это турецкая фирма, являющаяся одним из ведущих мировых производителей тарелок.

Основанная в Стамбуле в 1623 году компания больше трехсот лет спустя после своего возникновения была перенесена в Америку, где получила еще большую популярность. Продукцией Zildjian пользовались все знаменитые музыканты: от The Beatles до The Rolling Stones, однако и сегодня она не сдает своих позиций.

Помимо тарелок, фирма производит барабанные палочки, чехлы, тренировочные пэды и другие аксессуары.

Литейный завод Whitechapel Bell

Литейный завод Whitechapel Bell имеет долгую историю: первый колокол здесь был отлит в 1570 году. С тех пор за почти 500-летнюю историю своего существования фирма предоставляла свои услуги для ряда важных людей, правительств и членов королевской семьи.

Кроме того, завод достаточно продолжительное время работал на Вестминстерское аббатство и изготовил знаменитый Колокол Свободы, который раскололся при звонке и сегодня является одной из достопримечательностей Филадельфии.

Вторым известнейшим детищем Whitechapel Bell является колокол, расположенный в Лондоне в часовой башне Биг Бен. Впрочем, он тоже раскололся, что придало звучанию особый тон и мелодичность.

Издательство Кембриджского университета

Возьмите любую академическую книгу или важную научную работу на английском языке, и с большой долей вероятности она будет напечатана в Кембриджском университете. Это старейшее в мире и второе по величине после Оксфордского издательство.

Впервые предприятие было основано в 1534 году по указу Генриха VIII и с тех пор не останавливало свою работу. Напечатанные здесь буклеты, брошюры, книги и работы отличает высокое качество.

"Беретта"

Старейшая в мире оружейная компания расположилась в Италии. Ее название Beretta, вероятно, знакомо многим людям, так как оно постоянно мелькает и в художественных фильмах, и в руках реального вооруженного персонала.

Семейный бизнес был основан в 1526 года и теперь поставляет оружие по всему миру. Благодаря своему удачному расположению среди богатых железом гор предприятие располагает всеми необходимыми для производства ресурсами.

Соляная шахта в Величке

Шахта действует с 1044 года и совсем скоро сможет отпраздновать свой тысячный юбилей. Она находится в городе Кракове. Здесь добывается соль, которая очищается и отправляется по всеми миру. Где бы вы ни находились, белая приправа на вашем столе, скорее всего, приехала из Польши. В чем причина успеха этого предприятия? Никакого особенного секрета здесь нет: владельцу компании принадлежат крупные месторождения, а сама соль во все времена являлась крайне востребованным товаром.

Сегодня шахта больше не функционирует: здесь создан музей, который удостоили своим визитом Папа Римский и Билл Клинтон.

Отель Нисияма-Онсэн-Кэйункан, Япония

Этот отель с горячими источниками находится в Яманаси и непрерывно работает с 705 года. Книга рекордов Гиннеса признает его самым старым действующим отелем, и, безусловно, это одна из старейших компаний, которая все еще существует сегодня. Бизнес передается от отца к сыну уже 52 поколения.