Рубрики

История коммерческого успеха бренда Hugo Boss

Наверное, словосочетание «немецкая мода» может кому-то показаться несколько необычным, но есть на свете бренд, опровергающий этот скепсис. Это - Hugo Boss, одна из известнейших и наиболее престижных торговых марок, добившаяся успеха на очень сложной и капризной ниве производства прет-а-порте, то есть одежды, готовой для носки, выполненной на основе главенствующих в данный сезон тенденций. За свою историю фирма знала множество драматических поворотов, и каждый раз в преодолении проблем играла свою роль какая-то выдающаяся личность, применявшая необычный маркетинговый приём.

Hugo Boss

Основатель

Биографы Хуго Босса расходятся в некоторых моментах его жизнеописания, но, судя по бесспорной информации, можно заключить, что он:

  • Родился в Метцингене в 1885 году в семье буржуа средней руки.
  • Окончил школу, ремесленное училище и получил специальное образование по торговой части.
  • Работал ткачом, затем служил в рейхсвере (1902-1905), а после демобилизации опять стал простым тружеником, и был им до тех пор, пока не умерли его родители.
  • Унаследовав семейное дело, женился.
  • С 1914 по 1918 год опять был в армии, но никаких особых подвигов на фронте не совершал.

Возможно, какие-то детали биографии и представляют исторический интерес, однако, так как к бизнесу они прямого отношения не имеют, можно считать, что вышеизложенного вполне достаточно. Собственное дело Хуго Босс открыл в том же родном Метцингене в 1923 году, будучи уже в зрелом 38-летнем возрасте. Какими-то выдающимися талантами он, вероятнее всего, не блистал.

Hugo Boss

Своё дело

Направление, в котором решил преуспеть герр Босс, объективно следует признать перспективным. Униформа для шуцманов, пожарных, почтальонов и прочих госслужащих, по идее, должна быть востребованной всегда. Это платья и костюмы люди могут покупать или нет, а полицию одевать власть непременно будет – так думал Хуго, открывая швейное производство. Вероятно, в бизнес-плане всё же были какие-то просчёты или общая экономическая ситуация в стране оказалась хуже, чем прогнозировалось, но к исходу десятилетия фирме Босса вполне серьёзно угрожало банкротство. Германия выплачивала чудовищные репарации, и денег не хватало даже госучреждениям. Историки указывают на самоотверженность работников, согласившихся со снижением расценок, однако, вероятно, они не уволились совсем не из какой-то особенной преданности своему хозяину, а просто потому, что идти им было некуда. Безработица била все рекорды. Вот тут и произошла одна интересная история.

Hugo Boss

Членство в НСДАП

Только в 1997 году руководство бренда Hugo Boss формально признало очевидный факт сотрудничества фирмы с нацистским руководством Германии. Собственно, в этом ничего особенного не было бы – ни один немецкий бренд, переживший Вторую мировую войну, не сохранил чистоту репутации. Дело в другом. Хьюго Босс вступил в партию НСДАП за два года до прихода Гитлера к власти, и даже шил коричневые рубашки штурмовиков. Вполне возможно, что идеи национал-социализма показались основателю предприятия близкими (на красивые слова тогда «купились» многие). С другой стороны, нацисты платили деньги, совсем не лишние для разоряющейся фирмы. Споры вокруг того, был ли Хьюго Босс убеждённым фашистом, или просто притворялся таковым из коммерческих соображений, не стихают и поныне.

бренд

Карл Дибич, дизайнер

Хуго Босс не был художником-модельером, он не обладал опытом в конструировании одежды, а предприятие его шило в основном униформу, не требующую особо изысканных подходов. Когда в 1934 году фирма получила заказ на разработку мундиров офицеров СС, за дело взялся Карл Дибич, который сумел создать уникальный в своём роде образец, сочетающий своеобразную эстетику, характерную для III рейха. Форма производила пугающее впечатление. В условиях войны, впрочем, чёрные кители, обильно украшенные рунами и черепами, оказались непрактичными, к тому же они привлекали повышенное внимание снайперов противника. Кроме эсэсовских мундиров фирма производила другую униформу. Ходили также слухи, что Босс одевает нацистское руководство, включая и фюрера, но документальных подтверждений этому нет. Солдатской одежды требовалось очень много, и её производили все швейные предприятия Германии.

Hugo Boss

Послевоенный период

В 1945 году Хуго Босса оштрафовали на 80 тыс. марок и лишили избирательного права, главным образом за эксплуатацию принудительного труда. Угнанные из оккупированных территорий на работу в Германию невольники (французы, поляки и граждане СССР) содержались в адских условиях. Однако оказавшийся в зоне ответственности западных союзников предприниматель серьёзным репрессиями не подвергся и продолжил бизнес. В 1948 году Хуго Босс скончался в возрасте 63 лет, оставив после себя фирму зятю. Под руководством Ойгена Холи предприятие продолжало шить всё ту же железнодорожную и почтальонскую униформу, с которой всё начиналось. Так продолжалось до 1967 года.

бренд

Уве и Йонен Холи

Бренд Hugo Boss создали внуки Хуго Босса. До этого робкая попытка шить мужские «цивильные» костюмы предпринимались их отцом Ойгеном Холи в 1953 году, и вероятно, этот товар был неплохого качества, но успеха не принёс. Став наследниками, братья решили в корне поменять бизнес-стратегию. Обязанности они разделили по классической схеме: Уве стал техническим директором, взяв на себя управленческие функции, а Йонен занялся дизайном и коллекциями, а также маркетингом и рекламой. Такой подход оправдал себя - оборот вырос до 3,5 млн бундесмарок, а костюмы продавались очень неплохо, но только в Германии. Требовалась какая-то «фишка».

бренд

Вернер Бальдессарини

В 1973 году состоялось знакомство братьев Холи с закупщиком итальянского элитного магазина одежды Hirmer, и нельзя утверждать, что оно было очень приятным. Бальдессарини наотрез отказался закупать костюмы Boss, к тому же отозвался о них чрезвычайно критично. Кто-то бы обиделся, а Йохен, считавший себя до этого момента неплохим модельером, внял ценным советам, тоже озвученным итальянцем. Как оказалось, рекомендации Бальдессарини были «по делу», а их реализация принесла неплохую прибыль, и тогда через пару лет братья предложили едкому, но знающему критику пост главного дизайнера в своей фирме. Начался захват международного рынка, чему способствовали качественные материалы, закупаемые в Италии, и прогрессивные фасоны.

мода

Развитие

Вернер Бальдессарини работал в Hugo Boss 27 лет, и за это время ему удалось создать бренду высокую репутацию. Кроме этого, проводились грамотные рекламные мероприятия, в числе которых спонсирование гонок «Формулы-1» и других международных спортивных соревнований. Важным и трудным шагом стал выход фирмы на американский рынок. Одежду марки Hugo Boss носили многие известные киноперсонажи и актёры-исполнители, что также способствовало продвижению торговой марки. Модельный ряд расширялся за счёт спортивных курток и свитеров. Линейка женской одежды casual, начатая в 1987 году, сначала не пошла, но от мысли эта неудача не отвернула.

бренд

Брендовая политика

Одежду марки Hugo Boss часто критиковали за определённый консерватизм и целевую направленность на покупателей зрелого возраста. Решение Петера Литтманна, нового руководителя фирмы, принятое им в 1993 году, было необычным. Он не стал расширять ассортимент существующего бренда, а добавил к нему ещё два. Boss по-прежнему был ориентирован на потребителей, предпочитающих солидный стиль, но кроме него появились две марки: молодёжный Hugo и изысканный люксовый Baldessarini. Каждый бренд предназначался для продажи в отдельных торговых точках, позиционированных на свой потребительский сектор.

Кроме этого интересного маркетингового подхода, Hugo Boss в последние десятилетия широко практикует сотрудничество с другими известными брендами в области производства солнцезащитных очков, часов, галстуков и других сопутствующих имиджевых товаров, а также продажу франшиз.