Рубрики

Избегал спада, или Как я победил свою вечную прокрастинацию с помощью всего одной техники

Многие известные личности, такие как Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин и Пабло Пикассо, утверждали, что прокрастинация - это самый страшный враг результатов. Что такое прокрастинация? Чем она так пагубна? Как не допустить ее проявления в собственной деятельности? Я с радостью поделюсь с вами ответами на эти вопросы.

Определение

Прокрастинацией называют частое откладывание важных дел на потом. В свете того, насколько это пагубно, мне нравится следующая цитата Авраама Линкольна: «Вы не избежите ответственности завтра, даже если уклоняетесь от нее сегодня».

Спросите у своего партнера, друга, соседа, нравится ли ему убегать от ответственности? Разве кто-то скажет "да"? Тогда почему мы часто именно так и поступаем? Примечательно, что подобным поведением никто не гордится, однако у каждого были такие моменты, когда просто не хотелось ничего делать.

Когда вы откладываете дела на потом, вас может поглотить сиюминутное ощущение свободы и радости. Это кратковременное чувство: в долгосрочной перспективе неразумные поступки принесут вам негативные последствия.

Особенности

Не так важно, почему вы прокрастинируете. Кто-то просто боится неудачи, кто-то - работает эффективнее только тогда, когда на него давят сроки проекта. Но разумно ли откладывать все до самой последней секунды? Каждое решение несет за собой последствия, в том числе и прокрастинация.

Согласно исследованиям одного популярного журнала, прокрастинация приводит к депрессии, иррациональным поступкам, низкой самооценке, сильной тревоге и стрессу. По сути, она является признаком того, что вы не можете оптимальным образом контролировать свою жизнь. И я тоже испытал последствия прокрастинации в течение длительного периода времени.

Примечательно, что каждый раз, когда я загорался какой-либо идеей или ставил перед собой цель, я непременно ощущал плоды прокрастинации. Как только я приступал к реализации задуманного, у меня все шло наперекосяк, а в большинстве случаев и вовсе наблюдался сплошной хаос. Что же помогло мне измениться?

Процесс

Самоконтроль, сила воли, самообладание - часто для нас это просто слова. В мыслях или на словах мы словно гении, которые могут все сделать быстро и качественно. Однако на деле имеем совершенно иной результат: когда приходит время работать, многие начинают медлить или ищут отговорки.

Как же выйти из собственной зоны комфорта? Мне помогло четкое и решительное действие: я устранял любые факторы, которые могли отвлечь меня от выполнения важных обязанностей и привести к спаду продуктивности. О чем идет речь? Между тем, как вы приступите к выполнению задания, и тем, как вы закончите работу, есть моменты, которые я называю увиливанием. В процессе труда наше несовершенство предлагает отвлечься на что-то несущественное и второстепенное. Не поддавайтесь отвлечению, иначе ваша продуктивность снизится!

Это могут быть обычные мысли вроде: "А не посмотреть ли мне свежий выпуск новостей?" Затем вы можете подумать: "Посмотрю следующий эпизод «Игры престолов»". Затем вы заходите в Instagram. И вот, время уже не вернуть.

Итак, просто не поддавайтесь той первой отвлекающей вас мысли. Смотрите на нее как на врага. Помните, что она мешает вам добиться успеха и достичь нужной цели. Одним словом, решительно не поддавайтесь искушению. Помните, для чего (или для кого) вам необходимо выполнять свою работу. Никто не поможет вам, кроме вас самих.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание