Рубрики

Как из магазинов выносят неоплаченные товары?

Воровство полностью искоренить ещё никому и никогда не удавалось. Всегда найдутся те, кто возьмёт чужое. Причины могут быть разными – от крайней нужды до спортивного интереса, но в любом случае в той или иной степени страдает собственник или работающие на него люди. Речь в этой статье пойдёт о магазинных кражах, вернее, о той их части, что совершается не одним из посетителей у другого (такое тоже бывает), а о выносе неоплаченного товара. Методы этой криминальной деятельности разнообразны, а опыт борьбы с хищениями порой отстаёт от воровской изобретательности.

кражи

Внутренние дела

Конечно, воруют в магазинах не только посетители, но и персонал, а порой и сама охрана. Так тоже было всегда и, очевидно, будет в дальнейшем. Соблазн взять то, что под рукой и списать убытки на неких посторонних, состоит в обратно пропорциональной зависимости со степенью честности человека. Способствует этому прискорбному явлению чаще всего установленный порядок, согласно которому недостача списывается за счёт удержания недостающих средств из зарплаты кассиров, и так не очень большой. Вороватые сотрудники в супермаркетах, боясь разоблачения, чаще всего съедают тайком похищенные продукты прямо на работе, в подсобке или другом закрытом от посторонних глаз помещении. Если профиль магазина другой, то украденному товару тоже находится какое-то применение. Наказание невиновных – очень скверная практика, как и нежелание разбираться в каждом эпизоде. Но считается, что большую часть хищений всё же совершают посторонние люди. Возможно, это и правда. А как они это делают?

воровство

Примитивизм

Хитроумные способы, требующие определённой сноровки и риска, тоже существуют, но о них позже. Простейшие методы удивляют наглостью людей, их применяющих. К примеру, часть продовольственного товара съедается прямо у стеллажей. Упаковка остаётся там же. Собственно, законами и правилами торговли не запрещается посетителю открыть, к примеру, пачку печенья или бутылку воды, если ему очень хочется пить и есть прямо сейчас. Он просто должен донести остаток до кассы и сообщить кассиру, что вот товар и никто не отказывается оплатить его в полном размере. Поэтому запись видеокамеры наблюдения, фиксирующая такие действия, ни в чём криминальном не уличает. А если человек промолчал о съеденном, то он может сказать, что просто забыл.

датчики

Или вот другой способ, более сложный, но позволяющий с высокой вероятностью успеха получить за одни и те же деньги два одинаковых товара. В некоторых случаях в торговый зал позволяют заходить с ручной кладью. Какой-то продукт покупается в другом магазине, затем он оставляется дома, а ещё несколько позже его аналог, снабжённый чеком, предъявляется на кассе как приобретённый якобы не здесь.

Против таких хитрецов есть средства в виде камер хранения, а в некоторых гипермаркетах сумки посетителей запечатывают в пластиковые пакеты.

Но это частные случаи. Чаще всего воруют иначе.

кражи

Ловкость рук

Проблема вора в том, что одновременно ему нужно затеряться в толпе и суметь на глазах других посетителей спрятать какой-то предмет в карман, сумку или под одежду. Менеджер зала за всем уследить не может, особенно если многолюдно. Не факт, что другие посетители тут же начнут указывать на злоумышленника и громко кричать, но и у мелкого жулика есть чувство стыда. Противостоять этому злу очень сложно, но некоторые меры, рекомендуемые специалистами, довольно эффективны. Во-первых, особое внимание охраны должны привлекать посетители, одетые в просторные куртки, особенно если погода довольно тёплая. Во-вторых, есть технические средства обнаружения и контроля. «Но они же дорогие!» - может кто-то возразить. И будет одновременно и прав, и нет.

воровство

Противокражные средства

Или антикражные. В это понятие входят визуальные средства наблюдения с функцией записи (теперь в основном цифровой) и особые датчики, реагирующие на специальные метки, прикреплённые к товарам повышенного риска. Эти технические устройства, разумеется, стоят денег. Метки вообще представляют собой расходный продукт, и тратиться на него необходимо вне зависимости от того, украли что-то или нет. Товар куплен – опознавательную наклейку с магнитным штрих-кодом стёрли на кассе. Есть и более массивные изделия, они многоразовые, но применять их можно не всегда по причине геометрической специфики и конструкции.

кражи

Усугубляется проблема ещё и тем, что самые «продвинутые» воришки научились удалять метки, и даже носят с собой некие приспособления для этого.

Видеокамеры тоже стоят дорого, а поэтому их количество ограничено бюджетными возможностями. Что же делать?

датчики

Ложные метки

Метод отвлечения врага от истинной цели использовался многократно в течение мировой истории войн. Ложные фанерные корабли, аэродромы с самолётами-макетами, деревянные артиллерийские батареи, и даже бутафорские города подвергались налётам и обстрелам, что сберегло много жизней. Та же идея вполне применима и при обеспечении безопасности товара. Камер на вид может быть очень много, и пусть вор сам думает, какая из них настоящая, а какая бутафорская. Это же касается и магнитных стикеров. Ленты с наклейками, имитирующими их, есть в продаже. Если меток будет несколько, жулик задумается хотя бы над тем, сколько времени ему понадобится на удаление всех.

кражи

Преступная шайка

Это когда воровство совершается более чем одним человеком. Решиться на преступление легче, когда злоумышленников хотя бы двое, но дело не только в криминальной психологии, но и в расширении возможностей. Во-первых, появляется шанс целенаправленного отвлечения внимания. Один из сообщников, «пустой», способен разыграть целый спектакль, изображая беспокойство, характерное для «идущего на дело» вора, а другой тем временем под этим прикрытием вынесет неоплаченный товар. Варианты: приступ с признаками внезапной потери сознания, ложный донос на якобы увиденную в зале подготовку к краже и другие манёвры, призванные сфокусировать на себе взоры кассиров и охраны. Во-вторых, не исключена передача украденного товара в суматохе уже проверенному посетителю. Если злоумышленников более двух, они могут и драку затеять с той же целью.

Рецепты против таких действий просты: выучка, тренинги и решительные действия по заготовленному плану.

кражи

Импульсивная кража

В последние годы участились случаи, когда воровство в магазинах совершается людьми небедными, на спор или просто ради удовлетворения потребности в чувстве риска. Объективно существует такое психическое заболевание, как клептомания, когда человек не в силах противостоять соблазну кражи. Но, к сожалению, случается, что к этому неблаговидному поступку бедняка вынуждает крайняя нужда. Конечно, голод не может служить оправданием, но считается обстоятельством смягчающим. Несмотря на распространение информации о таких эпизодах в информационном поле, к скандальным и жёстким разбирательствам подобные происшествия приводят крайне редко. В магазинах тоже работают не звери, к тому же, как правило, такие попытки выглядят наивно и легко разоблачаются, после чего виновного, пожурив, отпускают, а иногда и дарят ему украденную нехитрую еду.

воровство

Юридические последствия

Привлечение к уголовной ответственности магазинного вора, если сумма кражи менее 1000 рублей, – дело долгое, муторное и хлопотное. Охранники не являются работниками правоохранительных органов, а после пересечения границ торгового зала под любым предлогом преступник оказывается вне зоны их полномочий, и так весьма ограниченных. К тому же бизнес не любит громких инцидентов и прочей неприятной шумихи. Поэтому полагаться в основном можно только на внимательность охранников, бдительность кассиров, честность персонала и порядочность посетителей.