Рубрики

Как приучить себя концентрироваться на выполнении задач на работе и дома: 4 действенных способа

Исследования показывают, что даже в свое свободное время мы часто не делаем то, что нам больше всего нравится – мы делаем то, что легко. Что из этого вы часто произносите: "Я отвлекаюсь и откладываю"; "Я строю планы, но не выполняю их"; "Я делаю вещи... но неправильные вещи"?

Проблема часто сводится к одному слову - «гиперактивность».

Может быть, это не совсем то определение, которое вы ожидали услышать. Но гиперактивность – это проблема, над которой люди размышляли тысячелетиями. И да, сейчас эта проблема масштабнее, чем когда-либо.

Что это? Что мы можем с этим поделать? У нейробиологии и древней мудрости буддизма и стоицизма есть ответы.

Ваш гиперактивный мозг

Может быть, вы ленивый, а может, и нет. Но одно можно сказать наверняка: вы имеете мозг.

Исследования показывают, что даже в наше свободное время мы часто не делаем то, что нам больше всего нравится – мы делаем то, что легко. Ваш мозг не хочет тратить энергию. Так что вам всегда лень. Проблема в том, что мир не ленив и изменчив.

Все требует нашего внимания. Мы хотели бы составить план и следовать ему непрекословно или достигать целей, ни на что не отвлекаясь, но мир, кажется, работает против нас.

Мир против

Мир не действует в наших долгосрочных интересах. Представьте, что вы идете по улице и каждый магазин пытается заполучить ваши деньги прямо сейчас; у вас в кармане телефон, и каждое приложение хочет контролировать ваше внимание прямо сейчас.

Большинство сущностей в нашей жизни действительно хотят, чтобы мы совершали ошибки в их пользу. Ваш ленивый мозг рад просто отреагировать на эту непрекращающуюся бомбардировку раздражителей. Но когда вы сразу реагируете, вы обычно делаете не лучший выбор. И хотя вы определенно что-то делаете в своих интересах, вы редко достигаете своих целей. Это потому, что, когда вы реагируете, вы не контролируете свою жизнь. На самом деле реакция противоположна контролю. Вы видите что-то веселое и следуете за этим. Вы видите что-то страшное и убегаете. В любом случае ваше окружение определяет ваше поведение.

Реакция

Ирония в том, что мы так часто говорим другим: «Не говорите мне, что делать!» И все же слишком часто мы позволяем окружающему миру определять наши действия. Мы не начинаем с планов и решений, мы реагируем.

И хотя технология усугубила проблему, эта проблема существует вечно. Около 2000 лет назад философ-стоик Эпиктет сказал следующее: «Если человек отдаст ваше тело прохожему, вы будете в ярости. Тем не менее вы передаете свой ум любому, кто придет и оскорбит вас, оставив вас встревоженным и обеспокоенным. Разве вам не стыдно за это?»

Чаще нам нужно отступить, а не давать молниеносную реакцию. Но как нам это сделать? Ознакомьтесь с советами.

Контролируйте обстановку

Брайан Вансинк - профессор в Корнелле, изучающий пищевое поведение. Одна из главных вещей, которую он обнаружил в привычке переедания, - это то, что это редко происходит из-за голода. Обычно это связано с обстановкой. Почему мы едим больше, чем необходимо?

Вы едите меньше, когда еда дальше, и больше, когда она ближе. Профессор Брайан говорит: «Люди съели бы вдвое меньше, если бы мы просто убрали тарелку с конфетами со стола и поставили ее на расстоянии двух метров».

Поэтому, когда вам нужно закончить работу, положите телефон на другую сторону комнаты. Убрать отвлекающие факторы гораздо сложнее. Когда вас будет окружать меньше вещей, на которые вы будете реагировать, вы станете менее гиперактивными.

Что вам нужно делать, когда вы сталкиваетесь с чем-то, что переводит вас в гиперактивный режим?

Успокойтесь

Сделайте паузу на несколько секунд. Как давным-давно сказал Марк Аврелий: «Первое, что нужно сделать, - остановиться. Следующее, что нужно сделать, - тщательно обдумать задачу, которая у вас под рукой, и помнить, что ваша главная цель - быть хорошим человеком».

И современная наука соглашается с этим. Все эти эмоции не помогут. Альберт Бернштейн, клинический психиатр, говорит, что спокойствие является ключом к принятию правильных решений. Основная идея заключается в том, что во многих ситуациях вы реагируете инстинктами, запрограммированными в мозг динозавра, а не продумываете ситуацию.

Нейробиологи говорят, что стресс переводит вашу префронтальную кору - рациональную часть вашего мозга - в автономный режим. Проще говоря, стресс делает вас глупым. И именно поэтому простая реакция часто заставляет вас делать глупости.

Хорошо, вы сделали паузу. Но вы не можете просто останавливать себя каждый раз, когда появляется что-то заманчивое. Ну и что дальше?

Подумайте о своих целях

Убедитесь, что самая важная вещь остается самой важной. Это знали даже древние стоики. Эпиктет сказал: «Сначала скажите себе, каким человеком вы хотите быть, затем сделайте то, что вы должны сделать. Те, кто занимается спортом, сначала выбирают спорт, которым хотят заниматься, а затем делают эту работу».

Древняя буддийская практика осознанности основана на том же. Джозеф Гольдштейн, один из ведущих экспертов в этой области, сказал нечто очень похожее: «Куда ведет эта акция? Хочу ли я пойти туда? Эта мысль, которая возникла, полезна для меня? Служит ли она мне или другим каким-то образом или нет? Это просто игра, возможно, инстинктов страха или вещей, которые не очень полезны для меня или других?»

И современные исследователи в области неврологии согласны с обоими высказываниями.

Размышление о ваших долгосрочных целях, когда вас что-то искушает, дает вашему мозгу чувство контроля и высвобождает дофамин, который заставит вас чувствовать себя лучше и более мотивированными.

Алекс Корб, невролог из Калифорнийского университета, сказал следующее: «Необходимо вспоминать, какова ваша долгосрочная цель и чего вы пытаетесь достичь. Если помнить это, то на самом деле можно делать домашнее задание, а не ходить на вечеринку, потому что тогда ваш мозг говорит: «О да. Я работаю для достижения этой цели. Я делаю что-то значимое для себя».

Итак, вы спокойны и думаете о своих целях. Теперь самое сложное.

Принять взвешенное решение

Отказаться от забавных отвлекающих факторов сложно. Противостоять желанию откладывать – это действительно трудно. Так что найдите секунду для того, чтобы сознательно решить не сдаваться. Нейробиология доказывает, что пауза помогает избежать принятия неправильного решения.

Следуйте своим долгосрочным целям. Нейробиолог Алекс Корб говорит: «Когда префронтальная кора отключается от стресса, мы делаем то, что доставляет удовольствие. Спросите себя: «Что я могу сделать сейчас, чтобы приблизиться к цели, которую я пытаюсь достичь?» Сделав один маленький шаг к этому, вы почувствуете себя более управляемым.

Подведение итогов

Чтобы противостоять отвлекающим факторам и научиться концентрироваться, необходимо:

  • контролировать обстановку: вы не можете реагировать на то, чего там нет;
  • сохранять спокойствие: стресс делает вас глупыми. Стресс и реакция на него приводят к глупому поведению;
  • подумать о своих целях: концентрация на том, что действительно важно;
  • принять обдуманное решение: когда вы это сделаете, ваш мозг будет лучше противостоять стрессу, а ваша продуктивность повысится.

Вам не нужно немедленно реагировать. Вам не нужно реагировать на этот изумительный запах и съесть все печенье. Вы можете сделать паузу, сохранять спокойствие, подумать о своих целях и решить, как поступить правильно.

Мы все так боимся заскучать, что бежим к любому отвлекающему фактору. Но когда мы действительно общаемся с миром и концентрируемся на наших целях, нам никогда не бывает скучно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание