Рубрики
...

Как создать собственный бренд электроники?

Общеизвестным фактом является китайское происхождение большей части электронных устройств, предлагаемых сегодня потребителю. Все уже к этому привыкли, и даже если кто-то из продавцов утверждает, что его товар изготовлен в Японии, или даже хотя бы в Малайзии, то на него обычно смотрят с недоверием. Потребитель, однако, как правило, всё же разделяет китайскую электронную и электротехническую продукцию на «хорошую» и всю остальную. При этом критерием выбора чаще всего служит марка, указанная на изделии и упаковке, в особенности, если она подкреплена положительными отзывами и определённой репутацией. В России, как и во всём мире, вырос целый класс предпринимателей, заказывающих бытовые устройства в КНР под неким брендом. Этим объясняется многообразие логотипов и названий. Какова технология этого бизнеса?

Марка или бренд?

Далеко не каждое слово, указанное на корпусе бытового прибора, сколь бы звучным оно ни было, означает полноценный бренд. Правильнее было бы его называть маркой, не всегда, кстати, зарегистрированной соответствующим образом. Она очень часто не обеспечивается ни гарантией, ни сервисом, а продается по принципу «сбыл-забыл». Реклама и прочий маркетинг при продвижении этих продуктов применяются редко, а главным привлекающим фактором служит сверхнизкая цена. Однако бывают и исключения. Некоторые марки реализуются не на промтоварных рынках, а в крупных торговых сетях. Их приобретение оформляется по всем правилам с выпиской гарантийных талонов, а потребителю обеспечиваются соответствующие закону права. Бизнес этот — не какой-то полуподпольный, а вполне официальный. Как его можно организовать? Во-первых, нужно понимать главные принципы создания собственного бренда, а во-вторых, учиться лучше всего на конкретных примерах. Ниже будет кратко изложено и то и другое.

происхождение

Зачем нужна собственная марка?

Любой торговец электроникой или электротехникой может импортировать продукцию уже существующих марок, теоретически не исключено производство внутри страны (чаще всего из завозных компонентов), но рано или поздно крупные ритейлы приходят к мысли о создании собственного бренда. Это не так сложно, как кому-то может показаться, и делается, если рассматривать процесс упрощённо, всего в два этапа. Сначала выбираются наиболее предпочтительные товарные позиции и определяются производители, готовые предоставить наиболее выгодную в конкурентном отношении цену. Теоретически это можно сделать, не выходя из офиса, но опытные бизнесмены всё же предпочитают съездить на крупную специализированную выставку куда-нибудь в Гонконг, Шанхай или Гуанчжоу или послать туда грамотного представителя. Эти затраты оправданы, так как товар на сайтах обычно изображается намного привлекательней, чем «вживую». К тому же ценности личного общения ещё никто не отменял, а «китайские товарищи», владеющие серьёзными фирмами, охотно приглашают посетить свои фабрики-заводы и оценить культуру производства. А потом начинается самое главное.

марка

Как бренд наносится на продукцию?

Практически каждая крупная китайская фирма-производитель охотно поставит на своей продукции любое название, если, разумеется, в нём не будет явного нарушения интересов правообладателя, ведь это карается по закону. То есть, к примеру, SONY на пылесосах печатать нельзя, а вот SONI уже теоретически можно. Заказчику остаётся лишь выбрать подходящее слово и утвердить логотип. Фантазией, проявляемой во время этого творческого процесса, и объясняется разнообразие представленных на рынке брендов, а также их громкое звучание. И в России, и в других странах, предприниматели сами решают, под кого им «косить». Слово чаще всего имеет европейскую или псевдояпонскую морфологию, но иногда в нём содержится и намёк на американское происхождение марки. Впрочем, в последнее время встречаются и названия как бы российские, обусловленные ростом патриотических настроений. Бренд серьёзные бизнесмены регистрируют, а начинающие предприниматели не тратят на это деньги, справедливо полагая, что под них никто «подделываться» не будет. Теперь уже остаётся только ждать заказа и производить таможенное оформление товара. Репутация продукта возникает со временем, она зависит от его качества и потребительских свойств. Теперь несколько примеров.

марка

3Q

Продавцы планшетов, медиаплееров и компьютерных аксессуаров этой марки намекают, что продукция собирается в России, и происхождение прилагаемого программного обеспечения тоже отечественное. Бренд вроде бы швейцарский, но в ЕС о нём никто не слышал. При этом негативных отзывов о скверном качестве 3Q или каких-то особых претензий практически нет. Цена вполне демократичная.

бренд

Akai

Людям старшего поколения это бренд известен. Японская фирма Akai в своё время производила отличную высококачественную и дорогую электронику, но после «китайской революции» (промышленной, разумеется, а не культурной) маркой распоряжается компания Grand Holdings из Гонконга, использующая производственные мощности в КНР. Эксплуатация образа престижной техники Akai ведётся по инерционному принципу. Никакого «легендарного японского качества» в современной продукции не наблюдается. Это обычный Китай, вполне приличный, но не более того.

бренд

Assistant

К американской фирме Tiwell Assistant LLC это бренд не имеет никакого отношения, но созвучность с громким именем на сбыт влияет позитивно. Дизайн, компоненты и сборка китайские, качество посредственное, но зато цена доступная. Бренд «изобретён» в Украине, и в нарушении прав на марку его создателей упрекнуть нельзя. Он означает просто слово «ассистент», и ничего более.

марка

Atlanta

В столице штата Джорджия проводилась в 1996 году Олимпиада, но ни с городом, ни со спортивными играми бренд не связан напрямую. Регистрация фирмы-заказчика действительно американская, но на потребительских свойствах это не сказалось. Качество обычное, немного ниже среднего.

марка

Bliss

Марка представляет вполне приличную по качеству электронную продукцию в широком ассортименте, от сканеров и планшетов до видеорегистраторов. Бренд имеет гонконгскую регистрацию, которую можно обеспечить легко, быстро, недорого и даже по интернету. Производство, конечно, китайское. Официальный сайт бренда указывает, что российская фирма Nexus — официальный дистрибьютер Bliss, но сама она подтверждает своё владение торговой маркой. То есть, что заказывает, то и продаёт. Впрочем, хороший продукт за небольшие деньги нареканий чаще всего не вызывает.

бренд

Elenberg

Марка не голландская и не немецкая, как можно было бы подумать исходя из нордического звучания, а по первым буквам угадывается её собственник — сеть магазинов «Эльдорадо». Разработка и изготовление производится в КНР, и во всём ощущается стремление заказчика к максимальному, порой не очень оправданному, снижению себестоимости. В целом продукция не стоит своей цены, хотя удачные модели попадаются.

происхождение

Fly

Компания формально британская, но распространение продукции идёт в довольно небольшом количестве стран, среди которых, впрочем, кроме Турции, Индии и бывших советских республик, есть и Эмираты. Репутация бренда среди потребителей недорогих девайсов неплохая. Марка не считается престижной, хотя бы по причине очень низкой цены, но работают изделия надёжно, выдерживают даже падения с небольших высот, и, в общем-то, они довольно качественно выполнены. Люди без амбиций охотно покупают телефоны Fly.

бренд

Citizen Electronics

Опять же, имеет место намёк на известную японскую фирму, правда, преимущественно часовую. И снова придраться не чему — «гражданин», да ещё и электронный. На деле же китайское производство и, скорее всего, российский обладатель бренда. Больше нигде марки Citizen Electronics не встретить. Качество, судя по отзывам, так себе.

бренд

Casio и Suzuki

Эти японские фирмы никогда не производили телевизоры. Это следует учитывать, видя бренд Casio или Suzuki на жидкокристаллических панелях.