Рубрики
...

Как уберечь свою банковскую карту от мошенников

Платёжные и кредитные карты настолько распространены, что многим теперь кажется, будто пользование ими абсолютно безопасно. Это не так. Мировая статистика содержит информацию о чудовищно огромных суммах, извлекаемых мошенниками из «электронных карманов» беспечных граждан. Убытки клиентов, финансовых учреждений и продавцов различных товаров исчисляются десятками миллиардов долларов, и далеко не всегда злоумышленников удаётся разоблачить, их действия предотвратить, а ущерб - компенсировать. Не стоит, однако, при виде этих ужасающих цифр впадать в другую крайность и считать, что борьба с аферистами бесполезна. Каждый владелец пластиковой карты в большинстве случаев может сам пресечь несанкционированные манипуляции со своим расчётным счётом и не допустить преступного завладения честно заработанными деньгами. Для этого нужно кое-что знать о принципах работы платёжных систем и выполнять несколько важных правил.

кредитные карты

Рост популярности банковских карт

Многомиллионная армия обманутых владельцев пластиковых банковских карт возникла по причине чрезвычайной распространённости электронных платежей и постоянно растущих их объёмов. По данным информационно-статистического бюллетеня Nilson Report, в 2015 году общий оборот мировых платежных систем превысил космическую сумму в 31 трлн $, что продемонстрировало годовое увеличение на 7,3%. Семь восьмых всех покупок, совершённых европейцами, были реализованы посредством электронных средств. Однако пользоваться пластиковыми карточками очень удобно, к сожалению, не только честным клиентам, но и мошенникам, получившим массу новых возможностей для воплощения своих преступных замыслов.

мошенники

Увеличение преступной активности

Компании, успешно торгующие в Интернете, вызвали лавинообразный рост этого вида деловой активности, но при этом далеко не все участники рынка оказались способными обеспечить нужный уровень безопасности проводимых ими операций, чем часто и пользуются злоумышленники. Впрочем, есть и те, кто целенаправленно стремится околпачить покупателей, заведомо не имея намерения отдавать какие-либо товары или предоставлять услуги за уплаченные деньги. Результаты чудовищные. Вследствие махинаций с банковскими картами возникли убытки, по состоянию на 2015 год превысившие 21 миллиард долларов. При этом следует учитывать и общую тенденцию, выраженную ростом объёмов преступности за последние пять лет (в 2010 году они были равны примерно 8 млрд $). Прогноз неутешителен. В ближайшие три года эта сумма может увеличиться до 31 миллиарда.

мошенники

Жертвы

Ущерб несут не только обманутые владельцы кредиток и платёжных карт, но и банки, не сумевшие предотвратить проявлений преступной активности в силу непринятия достаточных мер безопасности. Финучреждения устанавливают ограничения компенсаций, вкладывают средства в технологии, препятствующие кражам, но, как давно уже заметил Антон Павлович Чехов, как бы рано ни кукарекал петух, а злодей просыпается раньше. Организации, уязвимость которых выявлена, подвергаются штрафам со стороны контрольных государственных структур, что, несомненно, вдвойне стимулирует прогресс в области ограничения несанкционированного доступа. Особых слов заслуживают и системы кибербезопасности, работающие на торговых сайтах. Уследить за всеми ними физически невозможно в силу всё более широкого распространения этого вида бизнеса. При возникновении эксцессов их, как правило, штрафуют и вынуждают компенсировать убытки клиентам.

мошенники

Две основные модели мошенничества

Перечислить все способы обмана в сфере электронных платежей невозможно, тем более что даже в настоящий момент кто-то озабочен изобретением нового (и, скорее всего, не одного) метода отъёма денег. Тем не менее все «карточные» жулики работают по двум основным направлениям, различающимся по принципу необходимости для них владеть платёжным средством в материальной форме. Иными словами, одним мошенникам для реализации преступного замысла карта нужна, а другим - нет. Во втором случае злоумышленнику достаточно номера и так называемого CVV, указанного на обороте. В идеале, конечно, желателен и пароль, но далеко не всегда. Имеет смысл рассмотреть оба основных направления по отдельности и более подробно.

кредитные карты

Мошенничество без карты

Вору вовсе не обязательно непосредственно завладевать платёжным средством, ему довольно и персональной информации, а её он, как правило, добывает методом фишинга. Для этого производится массовая рассылка писем под видом сообщения от финучреждения, в которых под каким-то благовидным предлогом ненавязчиво и в завуалированной форме излагается просьба в ответе указать номера карты, счёта и пароли доступа якобы для улучшения качества обслуживания или ещё с какой-то целью. Следует помнить о том, что подобные сведения никогда и ни при каких обстоятельствах банк запрашивать не будет, в первую очередь, потому что при необходимости его сотрудники смогут и так вмешаться в любой процесс. В послании могут содержаться ссылки на сайты, с виду безобидные, на деле же крайне опасные для тех, кто рискнёт на них зайти. Посещение незнакомых страниц, к примеру, может привести к заражению компьютера вирусом троянского типа, посредством которого производится выкачивание всей нужной аферисту информации в автоматическом режиме. Главное оружие вора, как известно, - вежливость, но не только она, а ещё и солидность, поэтому все подобные письма выглядят очень убедительно.

скимминг

Скиммер

Сам по себе этот прямоугольный кусочек плоского полимера для мошенника практически бесполезен, за исключением тех немногих торговых точек, в которых авторизация производится без введения покупателем ПИН-кода, но там действуют другие принципы организации безопасности. Итак, нужен пароль. При наличии его и самой карты (можно - дубликата) со счёта можно снять всю хранимую наличность. Это понятно и даже неинтересно, но вот каким образом получить этот комплект? Для этого существует приём, называемый скиммингом, и соответствующее оборудование, легко устанавливаемое поверх картоприёмного узла банкомата и замаскированное под его неотъемлемую часть. Клиент, вставляя карту, не подозревает, что злоумышленник мгновенно получает в своё распоряжение цифровую информацию, хранящуюся на магнитной полоске. Спрятанная микроскопическая телекамера позволяет наблюдать, какие цифры он набирает на клавиатуре. Другой вариант – специальная накладная клавиатура, фиксирующая пароли. Всё это можно воспроизвести на изготовляемом дубликате. Для этого тоже есть оборудование.

мошенники

Примитивный скимминг

Получить доступ к банковскому счёту покупателя может и нечестный продавец во время осуществления расчёта пластиковой картой. Для этого злоумышленник использует обычное магазинное считывающее устройство, способное запоминать реквизиты. Весь расчёт в этом случае делается на незначительность сумм трат, чтобы сообщения о них не приходили на телефон (ниже порога оповещения). Впрочем, такое тривиальное мошенничество встречается редко, довольно быстро разоблачается и существенного ущерба обычно не наносит.

кредитные карты

Что делать?

Полностью обезопаситься от мошенничества практически невозможно, но соблюдение несложных правил позволяет минимизировать вероятность потерь. Первая рекомендация специалистов состоит в совете избегать сомнительных контактов в Интернете, а письма неизвестных адресантов вообще удалять не открывая. Второе: не следует совершать покупок в электронном магазине, не убедившись предварительно в его надёжности. Для этого можно почитать отзывы и вообще навести справки. Не одни мошенники должны пользоваться преимуществами информационных технологий – они изобретены для честных людей. Заходя на сайт контрагента, следует обратить внимание на наличие символов «https://…» в начале адресной строки – они означают использование коммуникационного протокола, обеспечивающего безопасную передачу данных. И, наконец, грамматические ошибки. Если они есть в продающих текстах, то, вполне вероятно, мошенники – иностранцы, и в случае хищения ими средств их придётся долго искать, скорее всего, безуспешно.

Во всех остальных случаях рекомендация стандартная: соблюдать осторожность и контролировать свой счёт.