Рубрики

Как в покере: 4 хитрости, которые помогут провести успешные переговоры

Предприниматели и владельцы бизнеса должны вести переговоры практически по всем вопросам от условий сделок с партнерами до графика выплат заработной платы. Но переговоры – это больше искусство, чем наука. А предприниматели могут многое узнать об искусстве ведения переговоров, играя в покер. Это как развивать логическое мышление, играя в шахматы. Вот несколько простых советов от игроков в покер, которые смело можно использовать, чтобы успешно провести деловые переговоры.

Позиция – это все

В покере, пожалуй, лучшая позиция для игры – баттон. Это означает, что вы можете действовать последним, после того как все остальные примут решение. Находясь в этой позиции, вы можете принять верное решение, взвесив ходы остальных игроков.

Подходите к деловым переговорам так же. Будьте терпеливы и подождите, пока другие участники не озвучат свои предложения. Это даст вам представление о том, каково их мнение по данному вопросу. Выслушав всех участников переговоров, вы можете скорректировать свое встречное предложение. Такая позиция гарантирует, что вы не продадите себя дешево, выставив слишком низкую цену.

Не бойтесь ререйза

Ререйз в покере - это тактика, при которой один игрок повышает ставку, сделанную до него. Ререйз – рейз другого игрока, то есть следующий подъем ставки. Это страшная тактика не только в покере, но и на деловых переговорах.

Не бойтесь повторного рейза. Может быть заманчиво принять первое предложение, особенно если вы действительно нуждаетесь в сделке, но если вы готовы принять это предложение, не бойтесь попытаться улучшить условия. Худшее, что может случиться, – это то, что они скажут «нет», и если они это сделают, вы не будете в худшем положении, чем если бы вы не попытались что-то сделать. Проделав этот трюк, вы можете добиться лучших условий, которые никогда бы не получили, если бы не попробовали.

Покерфейс

Покерфейс – невозмутимое, бесстрастное выражение лица. Никто не потопит переговоры так быстро, как человек, отчаянно нуждающейся в заключении сделки. Именно поэтому необходимо сохранить свое лицо серьезным, ничего не выражающим. Спокойствие – это ваш основной помощник для выигрышной сделки.

Представьте, что у вас есть все виды крупных сделок и вам абсолютно все равно, как пройдут переговоры. Следите за языком вашего тела, тоном голоса и подбирайте слова. Но также ищите те же самые виды сигналов или «сообщений» от сторон, с которыми общаетесь, - это может помочь соответствующим образом скорректировать ваши встречные предложения и максимизировать усилия по ведению переговоров.

Осторожно – блеф

Блеф в покере - это тактика, когда вы делаете ставку или рейз при плохих картах. Целью такого хода является заставить других игроков сбросить карты. Вы даете сигнал, что являетесь практически победителем, но это не так. Это уловка. Блеф опасен в покере так же, как и в деловых переговорах.

Так что будьте осторожны, если вы блефуете на деловых встречах. Если другая сторона распознает ваш обман, вы будете глупо и непрофессионально выглядеть. В худшем случае вы потеряете все шансы заключить сделку.

И, конечно же, никогда не блефуйте, рассказывая о продуктах или услугах вашей компании просто для того, чтобы заключить сделку. Гораздо лучше меньше обещать, но больше делать. Невыполненные обещания заставят клиентов и партнеров разочароваться в вашей компании.

Представьте, будто вы профессиональный игрок в покер. Используйте эти советы для ведения деловых переговоров так же часто, как и в игре. И тогда вас ждет успех.