Рубрики

Эксперты из Силиконовой долины рассказали, как заработать свой первый миллион

Что бы вы сделали, если бы только что получили 1 миллион долларов? Это может быть просто приятный мысленный эксперимент. Или это может быть очень реальный вопрос, если вы работаете в одной из крупных технологических компаний, которая собирается провести IPO. Или если вы планируете продать основанную вами компанию, стоимость которой резко возросла на рынке недвижимости.

Просто спросите Джонатана Де Йоэ, финансового консультанта, который является автором книги «Заботливые деньги». Многие клиенты Де Йоэ - новоиспеченные миллионеры, которые нажились на IPO своих работодателей. «Уолл Стрит джорнал» снял интересный видеоролик о советах Де Йоэ этим молодым специалистам. Он полон полезных уроков для тех, кто только что получил большую сумму денег или просто хочет знать, что делать в случае, если это когда-нибудь случится.

Вот что Де Йоэ говорит своим клиентам.

Если у вас много акций, продайте половину и оставьте половину

Многие из сегодняшних новых технологических миллионеров на самом деле владеют акциями своей компании на 1 миллион долларов. Что делать, если это ты? Что же, если вы продадите все это и цена акций удвоится в течение следующего года или двух, вы будете пинать себя за то, что упустили все эти выгоды. С другой стороны, если вы держитесь за акции компании, вы будете пинать себя за то, что не обналичили, когда у вас была такая возможность.

Минимизируйте риски

Де Йоэ говорит, что вы можете минимизировать риски, следуя тому, что он называет «защищенным от дурака» подходом: продайте половину своих акций, а другую часть оставьте. Таким образом, что бы ни случилось, вы получите пользу. Продажа, конечно, будет иметь налоговые последствия, поэтому обязательно планируйте это заранее.

Следуйте финансовому плану

Если у вас его нет, сейчас самое время его получить, даже если вы (еще) не миллионер. Используйте его для любых денег, которые вы хотите инвестировать, и составьте план того, как вы будете экономить и инвестировать в будущее.

В статье о Business Insider Де Йоэ рекомендует инвестировать в хорошо диверсифицированный портфель и перебалансировать эти инвестиции один раз в год. Что такое ребалансировка? Допустим, ваш план требует 50/50 разделения всех ваших денег между акциями и облигациями. Рынок преуспел в этом году, и поэтому ваши акции сейчас стоят вдвое дороже, чем год назад. Это замечательно, но это также означает, что стоимость вашего портфеля теперь составляет две трети акций и одну треть облигаций. Таким образом, вы продаете около четверти своих акций и вкладываете эти деньги в облигации, в результате чего вы возвращаетесь к соотношению 50/50.

Точно так же, если у рынка облигаций был очень плохой год, и ваши облигации потеряли половину своей стоимости, вы продали бы некоторую часть акций и купили бы некоторые облигации, чтобы вернуть соотношение 50/50. Помимо других преимуществ, изменение баланса вынуждает вас покупать дешево и продавать дорого, то, что хочет сделать каждый инвестор, но немногие действительно могут это сделать.

Как только Де Йоэ разработал финансовый план, вы должны выполнить его, даже если финансовые рынки идут вверх или вниз, как это неизбежно произойдет в какой-то момент.

Практика "скрытности богатства"

Вы можете купить автомобиль Tesla и новый модный дом. Но Де Йоэ предлагает помнить об огромном и растущем экономическом неравенстве. Это может означать практику незаметного потребления или «скрытого богатства».

Вы, наверное, работали очень много, чтобы заработать деньги. Но в то же время вы почти наверняка выиграли и от удачи. Может быть, вам повезло выбрать правильную специальность колледжа или вообще позволить себе колледж. Как отмечает Де Йоэ, самые крупные победители IPO - это люди, которые основали компанию или присоединились к ней, когда она была еще очень маленькой. Если вы сделали это, вы пережили время, когда будущее компании было неопределенным, и когда вы, вероятно, могли бы зарабатывать больше в другом месте. Но вы также должны знать, что все могло сложиться иначе, если бы компания не получила необходимое финансирование или рынок ее продукции оказался не таким, как вы ожидали. В конце концов, подавляющее большинство стартапов, финансируемых ВК, никогда не зарабатывают много.

«Вам действительно повезло», - говорит Де Йоэ. «Другим компаниям нет. Наслаждайтесь своим успехом, но не стоит зазнаваться, ведь все может измениться».

Отдавайте немного

Де Йоэ рекомендует, чтобы его богатые клиенты внесли значительный вклад в благотворительность или в дело, к которому они испытывают страсть. В своей книге он также рекомендует пожертвовать временем, предлагая доброе дело, а также жертвовать деньги. Это, по его словам, сделает вас счастливее. По общему признанию, это звучит как очень буддийский совет. С другой стороны, исследования показали, что раздавать деньги или тратить их на других - один из немногих вариантов, когда богатство действительно может приносить радость.

Чем обусловлена наша потребность заниматься благотворительностью?

Известно, что благотворительность является признаком здорового и гуманного общества. Но не понимая, почему мы занимаемся ею, почему испытываем желание поделиться с другими, мы сталкиваемся с парадоксом, в конечном счете ограничивающим нашу щедрость. Не противоречит ли благотворительность самому складу человеческой природы? Иными словами, зачем отдавать то, что принадлежит нам по праву?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны спросить себя, не является ли щедрость частью человеческой природы, подобно эгоизму. Как мы уравновешиваем эти качества, щедрость и эгоизм? Как учить своих детей быть милосердными? Как часто следует заниматься благотворительностью и каким образом? Не нужно ли заниматься ею анонимно? И в первую очередь – чем в действительности служит благотворительность для нас самих, для нуждающихся и для всего общества?