Рубрики
...

Калькуляторы и часы фирмы Casio

Японская марка Casio известна во всём мире калькуляторами, электронными и электромеханическими кварцевыми часами, музыкальными инструментами, фотоаппаратами, а в последнее время и планшетами. Вся эта продукция отличается высоким качеством, богатством функциональной нагрузки и отличным дизайном, но, как кажется, в мире многие производители предлагают аналогичные товары. Тем не менее именно Casio прославилась во всепланетном масштабе, совершив важный технологический прорыв. Благодаря ей человечество получило такое несомненное благо, как возможность производить вычисления с помощью электронного калькулятора. Впрочем, были и другие достижения.

часы

Начало

В отличие от многих других японских корпораций-дзайбацу у фирмы Casio нет долгой истории, исчисляемой столетиями. Она была основана в апреле 1946 года Тадао Касио. Семья жила в Токио с 1923 года, переехав в столицу из префектуры Коти, когда будущему главе компании было всего шесть лет. Причина тому была серьёзная — землетрясение Канто, принесшее множество бед, погубившее сотни тысяч и лишившее крова миллионы японцев, а потому прозванное великим. Брат отца Касио устроил подросшего племянника на должность помощника токаря, и тогда же в судьбе Тадао произошло первое значимое событие. Владелец предприятия настоял на том, чтобы парень учился в университете (тогда высшей школе) Васеда. Он разглядел большой талант, как опытный ювелир видит алмаз, достойный огранки и оправы. Касио, овладевая научными знаниями, одновременно постигал ремесло, изготовляя кастрюли, горшки и велосипедные фары. Когда закончилась тяжёлая и кровопролитная война, у него было достаточно опыта для открытия собственного дела.

калькулятор

Направление

Предприятие называлось «Касио Сэйсакудзё». Основное направление деятельности не было определено сразу, но идея возникла во время посещения Токийской деловой выставки 1949 года, где был представлен американский калькулятор, работавший на электрическом приводе. Это устройство мало походило на те, что лежат сегодня в карманах школьников и на бухгалтерских столах. Фактически это был арифмометр, хотя и несколько усовершенствованный. Вычислительные процессы в нём производились посредством механических шестерёнчатых узлов. Новая «машинка» отличалась наличием электромотора, облегчавшего и ускорявшего работу. Но даже такой прибор произвести в Японии мешала тогда технологическая отсталость. Требовались хорошие износостойкие стали и высокая точность исполнения, чего просто не было. Тема, однако, заинтересовала Васеда и его брата, и они решили ею заниматься, тем более, что у существовавших устройств был ряд принципиальных недостатков.

Насущные задачи и «волшебное кольцо»

Первой серьёзной проблемой было отсутствие оборотных средств, но её отчасти решил Васеда, изобретя довольно оригинальный аксессуар — кольцо «Юбива», с держателем для сигареты, позволяющее держать её без участия пальцев. Ценность этой вещи была двойной: она облегчала работу и уменьшала длину окурка, что в послевоенной Японии было немаловажным фактором, привлекавшим покупателей. Прибыль от продажи «Юбивы» тратилась в основном на разработку калькулятора собственной конструкции.

Casio

Электромеханический принцип

Вторая проблема как раз и открывала новые возможности в случае её решения. Во всех фирмах и конторах, где для подсчётов использовались электрические арифмометры, стоял невообразимый шум. Тысячи шестерёнок, вращаясь и входя во взаимодействие, сотрясали воздух. Мысль состояла в замене механических узлов на электромагнитные, основанные на способности катушек-соленоидов втягивать сердечники при прохождении токов через обмотки. Это изменение принципа деятельности решало сразу несколько задач: уменьшались габариты, повышалась долговечность, снижались требования к материалам, аппарат работал тише и надёжнее.

калькулятор

Последовательное умножение

Предприниматели тех лет сами часто были и конструкторами, что подтверждает история братьев Тосио и Тадао Касио. Первый японский электрический калькулятор был в общих чертах готов на уровне пригодного к технологическому исполнению прототипа в 1954 году и был предложен торговой компании Bunshodo Corporation с целью заключение договора реализации. Однако образец оказался недостаточно хорошим. Он не предусматривал возможности последовательного умножения. К примеру, нужно было совершить операцию «А х В», но затем следовало записать результат на бумажке и уже потом умножать его на С. К тому времени к делу подключились браться Касио Кадзуо и Юкио, и все четверо они очень старательно работали над устранением этого недостатка. Через пару лет, к 1956 году, удалось решить эту задачу, и казалось, что всё в порядке: можно приступать к производству. И тут Тосио решил, что от механических устройств следует полностью отказаться. Всё пришлось начинать почти с самого начала.

калькулятор

Релейная схема

Принцип, предложенный Тосио, состоял в переходе на релейную элементную базу взамен электромагнитных катушек и шестерёнок. На этих устройствах уже работали АТС и даже компьютеры, способные выполнять простые алгоритмы, и, конечно же, с точки зрения уменьшения габаритов это решение имело преимущества, но были и недостатки. Загрязнения контактов вели к сбоям, а сложность схемы затрудняла устранение неисправностей. После многих мучительных размышлений удалось снизить количество реле до всего 342 штук, а применение герметичных корпусов повысило пылезащищённость. Изменилась и клавиатура по сравнению со всеми существовавшими аналогами. Она стала такой, какой её сегодня можно видеть на всех современных калькуляторах, с девятью кнопками о 0 до 9.

Casio

Электронный калькулятор

В июне 1957 года увидела свет модель 14-A, ставшая первым в мире образцом электронного калькулятора и не имевшая в своей схеме открытых контактных электрических элементов за исключением тумблеров, задающих разрядность чисел, и самих кнопок. Это устройство положило начало фирме Casio Computer co. Ltd., председателем которой стал отец семейства Сигеру Касио. Революционный прибор был очень неудачно представлен на выставке Саппоро, так как при перевозке самолётом его пришлось частично разобрать, а вновь собрать братья его не успели. Тем не менее и при таком неблагоприятном раскладе продукт вызвал интерес представителя компании Uchida Yoko, следствием чего стало подписание дилерского контракта. Братьям Касио поверили на слово, ведь их репутация была высокой.

Casio

Дальнейший прогресс

После главного революционного прорыва фирма Casio развивалась вместе с прогрессом элементной базы. Модельный ряд расширялся стремительно, появлялись калькуляторы, предназначенные для научных расчётов с множеством «зашитых» функций, встроенной памятью, затем на транзисторах и больших интегральных схемах, что в конечном счёте привело к появлению ещё одного генерального направления.

часы

Часы

Электронные хронометры по своей сути сходны с калькуляторами, только прибавление ведётся каждую секунду, и разрядность другая. Технология БИС уже была разработана на Casio, и оставалось лишь приспособить её для измерения времени. Этот задел позволил компании занять передовые позиции и на рынке часов всех возможных типов, от ручных до настольных. Преимущества модели Casiotron 1974 года, к примеру, состояли в функции вечного календаря, автоматически вычисляющего високосные года, не говоря уже о количестве дней в месяце. Другие знаменитые модели бренда Casio — небьющиеся G-Shock.

часы

Реализовались и другие смелые концепции, от встроенных калькуляторов до переводчиков и телефонных справочников. Прогресс компьютерных технологий превращает часы в прибор, обладающий целым набором информационных функций широкого диапазона. Они измеряют давление, предсказывают погоду, сами себя сверяют с эталонным временем по радиоканалу…