Рубрики

Канадская биржа криптовалют Quadriga может потерять 145 млн $ после внезапной смерти ее гендиректора

Смерть канадского предпринимателя привела к тому, что доступ к огромной части криптовалюты, вероятнее всего, был навсегда утерян. Биржа Quadriga, гендиректором которой был покойный, уже заявила о том, что не может получить доступ к эти деньгам. А ведь сумма биткойнов составляет 145 миллионов долларов! Как же это произошло?

Потеря внушительной суммы

На прошлой неделе крупнейшая биржа криптовалют в Канаде оповестила своих клиентов о том, что доступ к $ 145 миллионов биткойнов и другим цифровым активам был утерян. Случилось это после того, как 30-летний гендиректор и соучредитель организации умер от осложнений. У Джеральда Коттена была болезнь Крона, которая требует постоянного лечения. Заболев в Индии, Джеральд не смог справиться с осложнениями и скоропостижно скончался.

Проблема заключается в том, что только Коттон имел доступ к деньгам компании. Так как большая часть биткойнов была расположена в "холодных кошельках" для защиты от хакеров, никто кроме владельца организации не мог получить к ним доступ. Естественно, те люди, средства которых хранились на счетах Quadriga, весьма обеспокоены случившимся.

Это странное и неожиданное событие только увеличивает риски, с которыми сталкиваются инвесторы в данной области. Активы в сфере криптовалюты плохо регулируются и имеют высокие риски.

Последствия

Смерть Коттена спровоцировала кризис в Quadriga. Компания не просто потеряла большую часть своих активов, ее акции стремительно упали. В результате сотрудники изо всех сил стали пытаться выяснить, как вернуть более 100 000 своих пользователей. Во вторник компания заявила, что ей предоставлена ​​кредитная защита Верховным судом Новой Шотландии, поскольку она пытается разобраться с финансовым беспорядком. Это означает, что бюджет Quadriga на время заморозится, а владельцы активов какое-то время не будут иметь доступ к своим счетам.

Вдова Коттена, Дженнифер Робертсон, сказала, что ноутбук, которым Коттен пользовался для обмена валюты, зашифрован. «Я не знаю ни пароля, ни ключа восстановления, - сказала она. - Несмотря на многократные и усердные поиски, я нигде не смогла их найти». Женщина говорила под присягой, поэтому вероятность того, что она соврала, исключается.

Попытки выйти из кризиса

В попытке хоть как-то выйти из положения компания наняла технических экспертов, чтобы они взломали ноутбук Коттена. Но Робертсон предупредила, что по крайней мере некоторые из активов могут быть утеряны навсегда.

К 145 миллионам, которые были в криптовалюте, Quadriga также должна своим акционерам около 70 миллионов канадских долларов (53 миллиона долларов) наличными. Их она также не сможет вернуть. Компания ссылается на трудности с доступом к средствам через традиционную банковскую систему. Суд Новой Шотландии назначил фирму Ernst & Young в качестве независимого наблюдателя, который будет контролировать Quadriga.

Хотя случай достаточно необычный, это не первый раз, когда индустрия криптовалюты сталкивается с проблемами безопасности . За последние несколько лет хакерами были похищены сотни миллионов долларов. Впечатляющий бум и спад цен на биткойны и другие криптовалюты вызвал сложности у многих государств во всем мире, ведь пока не существует законодательной базы, которая могла бы контролировать движение средств и инвестиции.

А как вы относитесь к биткойнам?